Мохноногие пчелы. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1973, №1, с.44-45

УДК 638.12.595.799

Родственники медоносной пчелы

Мохноногие пчелы

В С. ГРЕБЕННИКОВ,

действительный член Всесоюзного

энтомологического общества


МОХНОНОГИЕ пчелы, или дазиподы (род Dasypoda Latr), отличаются от медоносных и некоторых других пчел следующими признаками: переднее крыло у них имеет лишь две радиамедиальных ячейки, из которых первая больше второй; суженная вершина радиальной ячейки несколько отдалена от передней кромки крыла; жвалы зазубрены; задняя голень и пятка (первый членик задней лапки) опушены со всех сторон густыми длинными волосками — нога напоминает ёрш для мытья бутылок.

В нашей стране обитает несколько видов дазипод. Наиболее распространен вид D. hirtipes (D. plumipes Pz). Встретить этих довольно крупных пчел (по размерам они примерно равны рабочим медоносной) можно чаще всего в середине лета на цветках сложноцветных — васильках, цикории, ястребинке, подсолнечнике, нередко на бахчах (Невкрыта, 1953), а также на гречихе (Богоявленский, 1958).

Дазиподы, как и многие другие земляные пчелы. устраивают свои ячейки для потомства в глубоких, специально вырытых норках. Шахта глубиной от 15 см до полуметра ведет к нескольким штрекам, заканчивающимся округлыми каморками. Их в гнезде пять-восемь (Малышев, 1927). В каморке сложен запас пыльцы, пропитанной медом (Хлебец), поверх которой откладывается яйцо.

Хлебец дазиподы — одно из неповторимых и в то же время многочисленных чудес мира насекомых, своеобразное произведение инженерного искусства этой замечательной пчелы. Чтобы сладкая влага не ушла из тщательно оформленного, почти круглого хлебца в рыхлую стенку земляной ячейки, на нижней его части делаются три специальных выступа. Хлебец покоится на дне ячейки на трех крохотных ножках.

Закончив снабжение каждой ячейки провизией и заделав их после яйцекладки плотными земляными пробочками, пчела-родительница засыпает землей общий вход в гнездо и навсегда улетает. Детка развивается самостоятельно. Вышедшая из яйца личинка сползает с хлебца, падает на пол и брюшной стороной прижимается к провизии снизу. Подросшая личинка, лежа на спине, перекатывает на своем брюшке все уменьшающийся шарик перги. Окукливание происходит без кокона: плотная куколка лежит прямо на полу подземной каморки.

Для гнездования мохноногие пчелы выбирают места с песчаной или рыхлой суглинистой почвой с уплотненным верхним слоем. Норки дазиподы — одиночной пчелы с ярко выраженным стремлением образовывать колонии часто располагаются в близком соседстве друг от друга. Молодые, недавно вышедшие пчелы устраивают новые гнезда на этом же участке, образуя иногда громадные колонии, протянувшиеся на много километров (Благовещенская, 1962).

Строительные и колониальные инстинкты дазипод представляют большой научный интерес. Интересны и их свойства как опылителей. Так, описан случай, когда при определенных метеорологических условиях эти типично сложноцветные пчелы активно посещали люцерну (Богоявленский, 1958). Поэтому природные пчелиные города, число которых в зоне культурного земледелия быстро убывает, нужно всячески охранять — лучше всего в виде заказников полезной энтомофауны. Заманчиво попытаться создать искусственные поселения дазипод. Для этого необходимо иметь естественные или создать насыпные песчано-земляные пляжи соответствующей толщины и плотности и перенести на них какое-то количество куколок, чтобы молодые пчелы отродились именно здесь.

Начавшие гнездиться дазиподы очень неприхотливы. Мы в течение ряда лет наблюдали колонию этих пчел, устроившихся на обочине железнодорожного полотна (2753 километр Южно-Уральской дороги). Некоторые норки находились совсем рядом со шпалами, но ни грохот, ни сотрясение насыпи, ни запах шпальной пропитки совершенно не смущали строительниц.

Часто удается наблюдать, как из отверстия в середине свежего песчаного отвальчика показывается шестиногий шахтер. Пятясь задом, пчела прижимает к туловищу очередную порцию породы, а затем, продолжая пятиться и не меняя позы, быстрыми движениями своих мохнатых ног отметает песок далеко назад.

Микроскопические исследования тонкого строения ножных метелок жительницы этой колонии показали, что их пыльцесобирательный аппарат отнюдь не так примитивен, как это кажется с первого взгляда. Все волоски задней голени и пятки снабжены ровными рядами тончайших эластичных отростков, посаженных под углом к волоску — с наклоном к его вершине. Ряды располагаются продольно, только по внешней, стороне волоска, противоположной ноге. Каждый отросточек на конце булавовидно утолщен, словно капля воды нависла на конце пипетки. Пыльцевые зерна, застревающие между отростками не могут выпасть: их, как и всю обножку в целом, прочно удерживают эти крохотные прозрачные набалдашники.


283500, УССР, Тернопольская обл.,

Гусятинский район, сельскохозяйственная

опытная станция


Рис. 1. Участок колонии дазипод с холмиками песка у летков; 2. Отдельная каморка вскоре после закладки. 3. Пыльцесобирательные аппараты на задних ногах пчел — дазиподы (слева) и медоносной. 4. Схема подземного гнезда. 5. Извлеченный из норки медвяный хлебец (яйцо снято). 6. Часть волоска с голени D. hirtipes: видны пыльцевые зерна подсолнечника, фиксируемые булавовидными отростками. Сильно увеличено. 7. Каморка с полувзрослой личинкой. 8 Самка мохноногой пчелы выгребает песок из норки.