Подземные приматочные ульи для шмелей. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1972, №7, с.40-41
Родственники медоносной пчелы
Подземные приматочные ульи для шмелей
БЫСТРОЕ сокращение численности шмелей в природе заставляет не только пристально изучать биологию этих близких родственников медоносной пчелы, но и изыскивать искусственные пути к их сохранению, так как шмели — лучшие природные опылители клевера и многих других полезных растений.
По характеру гнездования шмелей можно разделить на две большие группы. Часть видов устраивает гнезда на поверхности земли. Гнезда эти напоминают кочки различной величины; в качестве утепляющей шапки
шмели используют сухой мох, прошлогоднюю траву, мелко искрошенные опавшие листья. Для нормального развития детки внутри гнезд шмели поддерживают температуру от 25 до 37°. К группе шмелей, селящихся наземно, относятся некрупные виды, большей частью рыжеватые, нередко напоминающие пчел: моховой шмель Bombus muscorum, изменчивый шмель В. helferanus, полевой шмель В. agrorum и другие. Их гнезда более всего страдают во время сенокоса. Выступающие над поверхностью земли, они срезаются, растаптываются и большей частью гибнут. При ручном сенокошении гнезда часто разоряются ради любопытства, озорства или ради небольшого количестве находящегося в них меда. Разорение гнезд происходит в этих случаях, как правило, еще до выхода из коконов молодых маток, что крайне пагубно для дальнейших поколений шмелей. В природе же становится все меньше и меньше участков с нетронутой травянистой растительностью, так как тщательно обкашиваются даже незначительные луговинки, обочины дорог и другие места, где отдельные семьи шмелей смогли бы завершить развитие до разлета молодых самок и самцов.
К сожалению, до сих пор не предложено ничего такого, что спасло бы от вымирания эту интересную и важную в хозяйственном отношении группу шмелей. Полевой шмель признан красноклеверным
видом, активным опылителем этой культуры. Если местность не является заповедной, то разорение поверхностных гнезд при сплошном выкашивании неизбежно, и, как показали наши опыты, проведенные в 1969—1970 гг., не помогает да же установка специальных объявлений. Эффективной мерой может явиться только полная охрана мест гнездования этих насекомых в специальных заказниках (Мельниченко, 1948), где запрещается покос, выпас скота проезд транспорта, сбор грибов и ягод, не производятся авиахимработы и санитарная чистка леса (старые деревья служат местом гнездования и множества других полезных насекомых одиночных пчел и муравьев).
Для привлечения наземных шмелей можно рекомендовать раскладывание в заказниках пучков или охапок сухого мха, мягкого сена пакли в траве, у корней деревьев, камней и т.п. – 50—100 порций
на гектар.
Более интересную для одомашнивания и перспективную в смысле охраны группу шмелей представляют, на наш взгляд, те виды, которые экологически связаны с грызунами, обитающими под землей. Шмели этих видов имеют крупные размеры, яркую или пеструю окраску (садовый шмель В. Hortorum, земляные шмели В. Lucorum, В terrestris, каменный шмель В. Lapidarius и многие другие). Самки этих шмелей весной находят прошлогодние норы грызунов, добираются до мягкой колыбельки
, где воспитывалось потомство, и переоборудуют жилище на свой манер, используя гнездовую подстилку как утепляющий материал для своей детки. Иногда используются шмелями подземные норы некоторых птиц. Гнезда шмелей такого типа не страдают от прямого разорения людьми. Однако тотальная война, объявленная всем грызунам, лишает и этих шмелей природных мест обитания.
Успешные попытки имитировать мышиные норы для заманивания шмелей были предприняты в начале столетия (Сладен, 1912). В нашей стране гнезда-землянки применял Вовейков (1954). Они представляют собой полость в земле с комком пакли в ней; наружу ведет лаз, сделанный с помощью лома. Однако эти гнезда часто бывают сырыми, поэтому закладывать их можно только на высоких сухих местах (холмы, насыпи у канав). Кроме того, их очень трудно осматривать, так как при этом осыпается земля.
Гораздо более эффективными дли заманивания самок шмелей и удобными для различных экспериментов оказались подземные гнезда в виде деревянных ящиков, подобные тем, что уже предлагались различными автора (например Хоббс, Виростек, Наммн, 1960). Особенность наших опытов в том, что лаз делается из четырех сколоченных деревянных реек, а так же в некоторых других деталях.
Рис. 1. Подземный ящичный улей для шмелей.
Рис. 2. Подземный улей для шмелей в установленном виде.
Устройство такого подземного улья понятно из рисунка 1. Основные размеры следующие: толщина стенок — 2—2,5 см, внутренний объем улья — 1,5—2,5 дм3 (форма ящика кубическая), длина трубки лаза — 1м, толщина реек трубки лаза — 0,6— 1 см, внутреннее отверстие лаза — 2×2 см.
Улей и лаз делаются из нестроганого материала, сбитого гвоздями. Улей сверху свободно прикрывается крышкой, несколько более широкой, чем сам ящик. Наружный конец трубки, выставляемый в летковый приямок, срезан под углом. Это облегчает шмелиной матке нахождение летка (смотри рисунки). Для более полной имитации норы грызуна внутренность ящика, низ крышки, летковый конец трубки и, насколько возможно, ее внутренность окрашиваются с помощью жесткой щетинной кисти водным сметанообразным раствором чернозема.
Перед закладкой улья заступом аккуратно вырезается пласт дерна размером примерно 130×30 см и целиком отваливается рядом с будущим окопчиком
, который выкапывается с таким расчетом, чтобы полностью скрыть ящик и деревянную трубку-лаз. Последняя устанавливается с легким наклоном в сторону летка (рис. 2), чтобы исключить затопление улья во время ливней, погубившее в наших опытах несколько семей. Дерновая крыша укладывается вровень с по верхностью земли, щели у дерновины конопатятся землей, а лишняя почва убирается с участка, чтобы шмелиная пасека не нарушала общего ландшафта местности. Летковый приямок аккуратно трамбуется внутри кулаком, а вход в трубку (леток) тщательно прочищается пальцем.
Очень полезным оказалось подкладывание под ящики кусков полиэтиленовой пленки и обертывание ею всего улья (лоскут 1×1 м), так как в низинах сырость проникает и в ящики, что ведет к заплесневению пакли и угнетает рост и развитие шмелиной семьи.
Направление летков в отношении стран света делалось различным и это заметным образом не влияло на гнездование.
Ящик перед закладкой под землю (краска
должна хорошо просохнуть) на три четверти заполняется сухой паклей, внутрь которой помещался небольшой комок ваты, взятый из гнезд лабораторных грызунов (Дёттлингер 1966). Для этой цели в клетках содержатся мыши и хомячки, подстилка их гнезд регулярно меняется, и обработанная
, но сравнительно чистая сухая вата складывается в течение года в отдельный сосуд. Этот приманочный материал чрезвычайно эффективен. Индикатором для самок шмелей служит, вероятно, не запах самой ваты, а другие ее свойства. Лежащая на поверхности земли, она совершенно не интересует маток, подыскивающих места для гнездования.
В опытах 1970 г., проводимых в заказнике полезной энтомофауны (совхоз Лесной
Омской области), на разнотравном лугу среди березово-осиновых колков было заложено 15 гнездовий — 10 ящичных и 5 землянок. Землянки на этом участке остались незаселенными. Часть же ящичных ульев была заселена семьями шмелей двух видов: степного шмеля В. serrisquama — два улья и подземного шмеля В. subterraneus latreilellus – три улья. Несмотря на то, что часть летков в период гнездования шмелей была затоптана (заказник еще не был огорожен), заселенность ящичных гнездовий была достаточно высокой.
подземные ульи (по Гребенникову)
землянки
(по Sladen–Вовейкову)
дикие
гнезда в норах мышей и пр. (июнь-июль)
семья шмелей с рабочими (середина августа)
Рис. 3. План центральной части заказника полезной энтомофауны в 1971 г.
Рисунки АВТОРА.
В расширенной серии опытов следующего года, которые мы проводили непрерывно с мая по сентябрь (участок охраняется, обнесен оградой, рядом установлена полевая лаборатория на этой же территории площадью 6,5 га было заложено 50 искусственных гнездовий двух типов — рядами пересекающими поляну, с расстоянием между соседними ульями 3—10 м (рис. 3). Заселенность их шмелями показана в таблице.
Тип гнезда | Число заложенных гнездовий (май) | Число гнезд заселенных самками(июнь-июль) | Число гнезд с развивающимися семьями, вышли рабочие шмели (середина августа) |
Искусственное ящичное | 43 | 28 | 14 |
Искусственное земляное | 7 | 3 | — |
Естественное, в норе грызуна | — | 7 | 1 |
Поселившиеся в подземных ульях шмели принадлежали к видам В. subterraneus latreilellus (подземный), В. Sicheli, В. serrisquama (степной), В. hortorum (садовый), В. lucorum (малый земляной), В. equestris (конский). Два ящичных улья заселили общественные осы Paravespula germanica Bläthgen. Эти осы делали набеги на шмелиные гнезда и воровали медовые запасы, поэтому их ульи пришлось вывезти с участка. Очень сильно пострадали семьи шмелей в середине лета от чрезвычайно размножившихся в том сезоне различных паразитов (ос-немок, жуков антерофагусов мух-тахин, клещей), что, вероятно, связано с ослаблением шмелиных семей из-за исключительно тяжелых погодных условий, которые сложились в изучаемом районе: заморозки в начале июня, последующая длительная засуха. Число заселенных шмелями ящичных гнезд сократилось к середине августа вдвое (см. табл.). Тем не менее, несколько оставшихся семей успешно развились и стали довольно многомушными. Мы наблюдали до девяти вылетов рабочих из гнезда за минуту.
28% заселенных шмелями гнездовий (32,3% заселенных ящичных гнезд) показатель достаточно высокой эффективности метода. Поэтому, учитывая его дешевизну и простоту, этот метод можно рекомендовать для увеличения плотности популяций шмелей в заказниках полезной энтомофауны.
Ульи описанной конструкции легко осматривать и перевозить. Они просты в изготовлении, их легко извлечь в конце сезона, дезинфицировать (обварить изнутри кипятком) и хранить на складе до следующего сезона.
Когда шмелиная колония на таком участке достигнет высокой плотности, избыток семей можно будет перевезти на поля, нуждающиеся в длиннохоботных насекомых-опылителях (заказник превращается в шмелепитомник). Для этих целей мы сконструировали и испытали многосемейный гроздевой
шмелевник, устройство которого будет описано в одном из следующих номеров журнала.
В. С. ГРЕБЕННИКОВ,
действительный член Всесоюзного
энтомологического общества
646000, Омская обл.,
г. Исилькуль,
ул. Первомайская, 73, кв. 22