Целью данного исследования является воссоздание схемы строения гравитоплана В.С. Гребенникова, принимая за основу описание этого летательного аппарата его создателем - В.С. Гребенниковым.
Здесь под «схемой строения» следует понимать совокупность иерархически-взаимосвязанных частей гравитоплана, которые в дальнейшем будем называть «уровнями».
Уровень 1: «гравитоплан/экранолет/аппарат».
Применительно к своему летательному аппарату В.С. Гребенников использовал несколько названий: «гравитоплан», «экранолет» или просто «аппарат».
«...А в глубине этого вот леса - место взлетов-посадок моего гравитоплана» (ММ, с.213).
|
«Открытие эффекта полостных структур. 1-й экранолет» (ММ, с.317).
|
«...я летаю не только во сне, а и наяву, с помощью некоего аппарата, перекрывающего гравитационные поля, каковой аппарат я сконструировал... на основе бионических находок...» (ПВ-2, с.33).
|
«С помощью божественнейшей из наук - бионики,... мне,... удалось сконструировать и изготовить некие аппараты, сначала неказистые, а потом более компактные, с помощью каковых аппаратов я мог перемещать себя, не без великого риска, на весьма предалекие расстояния...» (ПВ-2, с.165).
|
«...самодельный, что в рюкзаке, аппарат, развивающий зенитную тягу много меньше центнера, а горизонтальную скорость - от силы тридцать-сорок километров в секунду...» (ММ, с.222).
|
Больше цитат по характеристикам: «гравитоплан», «экранолет», «аппарат».
Уровень 2: «платформа» и «система управления платформой».
Исходя из слов В.С. Гребенникова, непосредственно сам «гравитоплан/экранолет/аппарат» условно можно разделить на две части: «платформу» и «систему управления платформой».
«Некто наблюдал «плоский непрозрачный квадрат размером с гектар» - может, это была иллюзорно увеличившаяся платформочка моего аппарата?» (ММ, с.204).
|
«Что касается меня, то берусь предположить, что гравитационные платформы-фильтры (или, как я их зову короче - блок-панели) этих аппаратов в натуре были относительно небольшими, треугольной формы, и сработаны у нас на Земле, но на более солидной и серьезной базе, чем мой почти наполовину деревянный аппарат. Я сразу хотел сделать платформочку его именно треугольной - она гораздо эффективней и надежней,- но отошел от этой формы в пользу четырехугольной...» (ММ, с.210).
|
«Часть описаний НЛО - я в этом убежден - относится к платформам, блок-панелям, другим крупным деталям аппаратов...» (ММ, с.216).
|
«...в полете я опираюсь ногами на плоскую прямоугольную платформочку, чуть больше крышки стула - со стойкой и двумя рукоятками, за которые я держусь и с помощью которых управляю аппаратом...» (ММ, с.204).
|
«Устали руки, которые не оторвешь от регуляторов, устали ноги и туловище - приходится стоять чуть ли не по стойке «смирно» на этой маленькой платформочке, к вертикальной колонке которой я привязан... ремнем» (ММ, с.212).
|
Больше цитат по характеристикам: «платформа», «стойка/колонка», «руль», «рукоятки/ручки».
Уровень 3: «блок-панели/панели» и «доска/крышка/этюдник».
«Платформа», в свою очередь, состоит из «блок-панелей/панелей» и деревянной «доски/крышки/этюдника».
«Неудачи начались еще до взлета: блок-панели правой части несущей платформы заедало, что следовало немедленно устранить...» (ММ, с.208).
|
«Что касается меня, то берусь предположить, что гравитационные платформы-фильтры (или, как я их зову короче - блок-панели) этих аппаратов в натуре были относительно небольшими, треугольной формы...» (ММ, с.210).
|
«...силовая защита платформы с блок-панелями «вырезала» из пространства расходящийся кверху невидимый столб или луч, отсекающий притяжение платформы к Земле...» (ММ, с.211-212).
|
«Стебли самых высоких трав уже зашуршали о мой «постамент» - платформу с блок-панелями» (ММ, с.213).
|
«...чем мой почти наполовину деревянный аппарат. Я сразу хотел сделать платформочку его именно треугольной - она гораздо эффективней и надежней,- но отошел от этой формы в пользу четырехугольной потому, что ее проще складывать, и, сложенная, она напоминает чемоданчик, этюдник или «дипломат», который можно декорировать так, что не возникает и малейших подозрений. Я, разумеется, выбрал «этюдник»...» (ММ, с.210).
|
«Снижаясь и тормозя, а это делается взаимосмещением жалюзи-фильтров, что под доскою платформы...» (ММ, с.213).
|
«Сейчас мы с вами, читатель, сделаем вот что: так уж и быть, я приведу свой аппарат, описанный в предыдущей главе, в рабочее состояние, поставлю вас на его крышку...» (ММ, с.257).
|
«...«этюдник»-то с аппаратом в юго-западном колке заказника...» (ММ, с.285).
|
«Ослабив гайки-барашки на стойке управления, укорачиваю ее, как антенну у портативного приемника, вытаскиваю из платформы, которую складываю на шарнирах пополам. Теперь это выглядит почти как этюдник - ящик для красок, разве что чуть потолще. Кладу «этюдник» в рюкзак...» (ММ, с.220).
|
Больше цитат по характеристикам: «блок-панели/панели», «доска/крышка/этюдник».
Уровень 4: «жалюзи-фильтры/жалюзи/«надкрылья»-жалюзи».
«Блок-панели/панели» состоят из «жалюзи-фильтров/жалюзи/«надкрыльев»-жалюзи».
Гребенников называет «жалюзи-фильтры» не иначе как «надкрылья», очевидно подразумевая, что именно на «жалюзи-фильтрах» размещены «антигравитационные структуры, облегчающие насекомому полет».
«...движением рукоятки снова раздвигаю жалюзи панелей и круто, свечой, иду вертикально вверх...» (ММ, с.214).
|
«Снижаясь и тормозя, а это делается взаимосмещением жалюзи-фильтров, что под доскою платформы...» (ММ, с.213).
|
«Гибкий тросик внутри рулевой ручки передает движение от левой рукоятки на гравитационные жалюзи. Сдвигая и раздвигая эти «надкрылья», совершаю подъем или приземление» (ММ, с.223).
|
«А что, верхняя часть моего аппарата и верно «велосипедная»: правая рукоять - для горизонтально-поступательного движения, что достигается общим наклоном обеих групп «надкрыльев»-жалюзи, тоже через тросик» (ММ, с.226).
|
Уровень 5: «мелкосетки».
«Мелкосетки» - структуры с мелкоразмерами ячеек, которые берутся за основу для создания «гравитационных микроячеистых блок-фильтров».
«Вспомним «Дальнегорский феномен» 29 января 1986 года, похоже, трагический для экспериментаторов, когда вырвало и разметало по огромной территории весь аппарат, а от гравитационных микроячеистых фильтров были обнаружены лишь жалкие обрывки «сеточек», не поддающиеся - так и должно быть! - толковому химическому анализу» («ММ, с.215»).
|
«...в рюкзаке, замаскированная под этюдник, лежит, сложенная вдвое, а значит нейтрализованная, платформочка с гравитационными мелкосетчатыми блок-фильтрами...» («ММ, с.220»).
|
Уровень 6: «блок-фильтры/микроячеистые фильтры».
«Блок-фильтры/микроячеистые фильтры» - структуры с микроразмерами ячеек, которые создаются определенным наложением/группированием «мелкосеток».
Основная функция: создание некого силового поля, обладающего возможностью отсекать/экранировать гравитацию. Вероятно, именно поэтому Гребенников называет их «гравитационными».
Исходя из этого можно сделать вывод, что именно они являются движителем гравитоплана.
С одной стороны, как известно, - В.С. Гребенников обнаружил некие «антигравитационные структуры, облегчающие насекомому полет» внизу надкрыльев неизвестного насекомого.
С другой стороны Гребенников называет «жалюзи-фильтры» не иначе, как «надкрылья». В связи с этим можно сделать вывод, что «блок-фильтры» предположительно размещены на «жалюзи-фильтрах»
«Вспомним «Дальнегорский феномен» 29 января 1986 года, похоже, трагический для экспериментаторов, когда вырвало и разметало по огромной территории весь аппарат, а от гравитационных микроячеистых фильтров были обнаружены лишь жалкие обрывки «сеточек», не поддающиеся - так и должно быть! - толковому химическому анализу» («ММ, с.215»).
|
«...в рюкзаке, замаскированная под этюдник, лежит, сложенная вдвое, а значит нейтрализованная, платформочка с гравитационными мелкосетчатыми блок-фильтрами...» («ММ, с.220»).
|
Из вышесказанного следует следующая схема строения гравитоплана В.С. Гребенникова.
Определенным наложением/группированием «мелкосеток» образуются структуры с микроразмерами ячеек - «микроячеистые фильтры».
Которые размещаются на «жалюзи-фильтрах» и являются основным движителем гравитоплана - генератором «активного поля».
«Жалюзи-фильтри» сгруппированны в «блок-панели».
«Блок-панели» закреплены на «платформе».
«Платформа» и «система управления платформой» представляют собой «гравитоплан/экранолет/аппарат».
При помощи «гравитоплана/экранолета/аппарата» Гребеннников мог перемещать себя в пространстве «на весьма предалекие расстояния».