«...я летаю не только во сне, а и наяву, с помощью некоего аппарата, перекрывающего гравитационные поля, каковой аппарат я сконструировал... на основе бионических находок... в газетах и журналах прошла серия публикаций об этом моём устройстве...» (ПВ-2, с.33).
«Представь теперь, что названный аппарат, весьма компактный и могущий быть замаскированным под простой чемодан, переправить в зону...» (ПВ-2, с.33).
«...и «врубить» сразу режим покруче, при каковом аппарат с грузом, видимый со стороны, поднимаясь, заколышется словно в мареве, затем станет будто светлым мерцающим эллипсоидом или шаром, делающимся полупрозрачным, прозрачным, а то и вовсе исчезающем из виду...» (ПВ-2, с.34).
«...как только аппарат взмоет выше бараков...» (ПВ-2, с.34).
«С помощью божественнейшей из наук - бионики,... мне,... удалось сконструировать и изготовить некие аппараты, сначала неказистые, а потом более компактные, с помощью каковых аппаратов я мог перемещать себя, не без великого риска, на весьма предалекие расстояния...» (ПВ-2, с.165).
«...в полете я опираюсь ногами на плоскую прямоугольную платформочку, чуть больше крышки стула - со стойкой и двумя рукоятками, за которые я держусь и с помощью которых управляю аппаратом...» (ММ, с.204).
«Некто наблюдал «плоский непрозрачный квадрат размером с гектар» - может, это была иллюзорно увеличившаяся платформочка моего аппарата?» (ММ, с.204).
«Но не потому, что холодно, я мог бы соответственно усовершенствовать свой аппарат или сделать другой, но зимние полеты мне, энтомологу, просто не нужны» (ММ, с.206).
«Я, конечно же, расскажу читателю и о «тонкостях» работы моего аппарата, и о принципах его движения, расстояниях, высотах, скоростях, об экипировке и обо всем остальном - но это будет уже в следующей моей книге» (ММ, с.208).
«Что касается меня, то берусь предположить, что гравитационные платформы-фильтры (или, как я их зову короче - блок-панели) этих аппаратов в натуре были относительно небольшими, треугольной формы, и сработаны у нас на Земле, но на более солидной и серьезной базе, чем мой почти наполовину деревянный аппарат» (ММ, с.210).
«Именно в этом, наверное, причина невидимости аппарата «с седоком», а точнее «стояком», или частично искаженной видимости...» (ММ, с.212).
«Ну и, конечно, не слышно: при таком принципе движения - в «раздвигаемом пространстве» - аппарат не издаст даже малейшего звука, так как даже трения о воздух здесь фактически не происходит» (ММ, с.212).
«...и летательные аппараты, основанные на этом же принципе, давно делают и испытывают - и созданные на заводских КБ, и самоделки вроде моей» (ММ, с.215).
«Вспомним «Дальнегорский феномен» 29 января 1986 года, похоже, трагический для экспериментаторов, когда вырвало и разметало по огромной территории весь аппарат...» (ММ, с.215).
«Похоже, что этот вид полтергейста - дырки в стеклах - вызван... частицами и соринками, неосторожно оброненными при испытаниях или полетах аппаратов вроде моего» (ММ, с.216).
«Часть описаний НЛО - я в этом убежден - относится к платформам, блок-панелям, другим крупным деталям аппаратов, намеренно или случайно выброшенным за пределы активного поля конструкторами и изготовителями...» (ММ, с.216).
«...самодельный, что в рюкзаке, аппарат, развивающий зенитную тягу много меньше центнера, а горизонтальную скорость - от силы тридцать-сорок километров в секунду...» (ММ, с.222).
«Из этого чудо-колодца я не без труда извлек и себя, и свой аппарат, конечно же, изрядно пострадавший...» (ММ, с.223).
«...А что, верхняя часть моего аппарата и верно «велосипедная»...» (ММ, с.226).
«Сейчас... я приведу свой аппарат, описанный в предыдущей главе, в рабочее состояние, поставлю вас на его крышку, надежно привяжу к стойке и немного поверну левую рукоять...» (ММ, с.257).
«Для чего я доверил вам, читатель, свой аппарат и занял целую страницу под карту заказника?» (ММ, с.257).
«...Направляю аппарат вниз, к синей машине...» (ММ, с.285).
«...«этюдник»-то с аппаратом в юго-западном колке заказника...» (ММ, с.285).
«...рука сама собой, но твердо, ведет правую рукоять от себя, направляя аппарат вперед и вниз...» (ММ, с.285).