В предпоследнем за 1992 год - 51-м номере газеты «Молодость Сибири» была опубликована статья О. Богатко «Сибирский Левша или укротитель полтергейста?», которая стала первой расширенной публикацией о неординарном изобретении новосибирского энтомолога В.С. Гребенникова - о его гравитоплане.
Следующую публикацию о гравитоплане под названием «Ночной полет на гравитолете» Гребенников уже публикует от своего имени. Статья появляется в апреле 1993 года в очень популярном журнале «Техника-молодежи». Именно эта публикация в «Технике-молодежи» делает изобретение Гребенникова, впоследствии названное «гравитоплан Гребенникова», общеизвестным.
Также Гребенников, упоминает о гравитоплане в:
- Письма внуку. Книга первая. Сокровенное. В.С. Гребенников. Новосибирск, Сибвнешторгиздат, 1992,
- Письма внуку. Книга вторая. Ночь в Емотаеве. В.С. Гребенников. Новосибирск, 1994,
- Мой мир. В.С. Гребенников. Новосибирск, Советская Сибирь, 1997.
Существовал гравитоплан в реальности, или это красивая история от Гребенникова - неизвестно, но причину по которой Гребенников решился рассказать об этом фантастическом своем изобретении все же можно восстановить.
Следует начать с того, что В.С. Гребенников - человек с непростой судьбой. В ранней юности (20 лет), с 1947 по 1953 гг., он отбывал заключение в сталинско-бериевских лагерях, где едва выжил. Позднее он подвергался «нападениям» завистников, как талантливый художник (1972-1980 гг.). Непризнание некоторых его бионических открытий (Эффект Полостных Структур, 1984 г.). Ему было отказано в приеме в "Союз художников". Уничтожение «выстраданных» им заказников для насекомых (1984-1991 гг.). Невозможность получить помещение для созданной им детской школы (1991 г.). Все это очень подорвали его здоровье и сделали его достаточно замкнутым и скрытным человеком.
Поэтому, что бы понять, как такой «битый» судьбою, замкнутый человек, рискуя быть осмеянным скептиками и «привлеченным» спецслужбами, рискнул поведать миру о гравитоплане нужно начать с истории 1988 г.
Со слов Гребенникова весною 1988 г. он сделал Находку, которая легла в основу принципа действия гравитоплана. Именно на основе этой Находки, в период двух лет: с осени 1988 года по осень 1990 года, Гребенников, конструирует гравитопланы, постоянно совершенствуя их «технические» параметры.
«И целых два долгих года Находка не отпускала меня от себя - хотя «освоение» ее, как мне казалось, шло стремительно» (ММ, с.204).
«...с помощью божественнейшей из наук - бионики, ...мне, который выведал у Мироздания малую толику этого секрета, удалось сконструировать и изготовить некие аппараты, сначала неказистые, а потом более компактные, с помощью каковых аппаратов я мог перемещать себя, не без великого риска, на весьма предалекие расстояния» (ПВ-2, Письмо 69, II).
Осень 1990 г. можно считать неким поворотным моментом в исследованиях Гребенникова. А именно: он прекращает «работы» по усовершенствованию гравитоплана и концентрирует свои усилия на опытах с другим своим изобретением - Большим Сотовым Конусом (БСК) - генератором "полтергейстов".
Опыти с БСК продолжались пол года: с осени 1990 по весну 1991 гг. Утром 23 апреля 1991 г. Гребенников приходит в музей (в котором работает директором) и обнаруживает музейный БСК-1 опрокинутым, а магниты оторваны и разбросаны. Для Гребенникова это означало, что эксперимент его удался... Спустя некоторое время, Гребенников узнает, что этот эксперимент привел к "Омскому полтергейсту" 23 апреля 1991 г., в котором была частично разрушена квартира жилого дома. Этот факт заставляет его полностью прекратить эксперименты с гравитопланом и БСК, как с опасными для жизни изобретениями.
«А вот работу с гравитопланами пришлось прервать: те из физиков, кто ко мне доброжелателен, сказали, что, мол, поторопился с находкой, ибо в ней затронуты такие малоизученные свойства основ Мироздания - Материи, Пространства, Времени,- что ретивые экспериментаторы могут сейчас натворить немало бед» (ММ. Послесловие, с.318).
«Описаны мною также некоторые экологические, медицинские, и, увы, политико-экономические аспекты применения этих устройств, не требующих ни горючего, ни электричества, и не изнашивающихся, но порой порождающих неожиданные выбросы огромных энергий, не очень понятные, и не очень приятные, вплоть до этаких небольших катастроф, что требует изучения незамедлительного и многомудрого, и потому вынужден был прервать эти работы в Новосибирске и Исилькуле ещё в 1991 году. Проводившиеся в кустарных условиях и в одиночку, эти эксперименты оказались весьма преопасными - например «попутный» разгром одной из омских квартир, попавших в мой волновой максимум, или пучность, на трассе опыта, почти тысячекилометровой, под утро 23 апреля 1991 года, и много других неблагоприятностей. 31 мая 1994 года, Новосибирск» (ПВ-2. И ПОСЛЕДНЯЯ, ДЛЯ ЭТОГО ТОМА, ЗАМЕТКА).
Несмотря на все это, ни в период интенсивных эксперименты с гравитопланом и БСК 1988-1991 гг., ни после: 1991-1992 гг. Гребенников нигде не публикует информацию о гравитоплане. Что же его заставляет признаться в реальности гравитоплана в конце 1992 г.?
Вся причина в новой книге Виктора Степановича, которая готовится к печати и должна выйти в 1993 г. - «Мой мир» - издание книги до запланированного срока находится под угрозой!
После распада СССР в 1991 г., в стране наступают кризисные явления: инфляция, сокращение средств на науку,… Гребенников еще надеется, и ждет перемен в 1992 г. Но наступает 1992 г., а ситуация не улучшается. Нужно что-то срочно предпринимать… Нужны деньги на издание книги… Нужны спонсоры!
Именно в с целью найти спонсоров для издания «Мой мир», Гребенников размещает в прессе информацию о гравитоплане - а именно части V главы «Полет» из книги «Мой Мир»: публикация в «Молодость Сибири» (конец 1992 г.), публикация в «Природа Человек (СВЕТ)», №1, 1993 г., публикация в «Теника-Молодежи», №3, 1993 г.
Также дает объявление по телевидению об обмене гравитоплана на спонсорство в издании книги.
«Желая издать лебединую свою песню - книгу «Мой мир», где, кроме прочего, подробно описаны многие мои бионические находки, включая медицинские, и даже некоторые мои путешествия на гравитоплане, и пытаясь изыскать деньги на издание сказанного многолетнего кропотливейшего труда для его напечатания, я как-то изменил было своим принципам и дал по новосибирскому телевидению объявление «бегущей строкой» (под кадрами какого-то дрянного фильмишки): «Меняю генератор полтергейстов, болеутолитель, гравитоплан на спонсорство в издании книги», и указал свой телефон; ко мне зачастили разные богатенькие да и просто рвачи, и условие у всех их было такое: сначала мол передавай нам свои действующие устройства и всю документацию к ним, а там посмотрим... Таковым господам приходилось делать «от ворот поворот», кому вежливо, а кому и с треском, и книга осталась неизданной; были даже угрожающие ночные телефонные звонки, только я, не то видевший, глубоко на них наплевал. Пришлось сделать лишь два дела: отключатель телефона на ночь, и ещё убрать из своего музея в Институте земледелия и химизации модель (макет) одного из действовавших моих гравитопланчиков, который в 1992-1993 году долго стоял в углу сказанного музея с соответствующими надписями, и посетители им интересовались не больше, чем моими «макропортретами» насекомых до сказанной «бегущей строки»; дело в том, что мне сообщили: некто из этих прохиндеев собирается проникнуть в музей для его похищения» (ПВ-2. Письмо 69. III).
Поиски спонсоров продолжаются целый 1993 г.
"Но вернемся в мой сон, в моё жуткое видение, приснившееся мне под утро 3 июля 1993 года... Ты помнишь, как в газетах и журналах прошла серия публикаций об этом моём устройстве («Молодость Сибири», №51 за 13-19 декабря 1992 г., «Сибирский Левша или укротитель полтергейста?»; «Техника - молодёжи», №4 за 1994 г., «Ночной полёт на гравитолёте» и мн. др.), по поводу которых я получил превеликое множество писем и телефонных звонков; кроме обычного любопытствования были и «деловые» предложения миллионеров: передай нам секрет - рассчитаемся, не обидим... Но представь себе, если находкой такого рода овладеет террорист, контрабандист, злой политикан или подобная им сволочь; наплевал я и на ночные телефонные угрозы, ибо не то в жизни видел, о чём я этим скотским подонкам открыто и говорил с превеликой смелой гордостью, так что они шипели от злости, матерились и бросали трубку." (ПВ-2. Письмо 38. III).
"Любезный и дражайший мой внук, минувшую ночь я не мог тебе писать, ибо до глубокой ночи мы с сыном Сергеем, твоим дядею, срочно приводили в порядок, пересчитывали и сортировали двенадцать бумажных и картонных мешков и пакетов с иллюстрациями, подготовленными к ранее сказанной книге «Мой мир», потому что неожиданно появилась слабая надеждишка её издать крохотнейшим тиражом; впрочем, всё это может лопнуть; после сортировки иллюстраций я долго не мог уснуть, и когда уснул, а было это уже утро 29 августа 1993 года..." (ПВ-2. Письмо 66. I).
"...сообщу документально, к примеру, о том, что в один из дней, когда я перепечатываю эти вот письма на машинке, а именно 8 декабря 1993 года, в петербургской Академии гражданской авиации (есть, оказывается, и такая) на специальном семинаре-совещании обсуждались теоретические и практические аспекты работы гравитоплана Гребенникова; по первым подробно выступил мой соавтор по открытиям, человек высокого ума, доктор технических наук Валентин Фёдорович Золотарёв, в своих теоретических выкладках о тайнах Мироздания далеко опередивший наш век; по части же практической, то есть моей, названная Академия недвусмысленно высказывается за денежный выкуп у меня этих моих находок, на что я скорее всего не пойду (таких «предложений» я имею уже преизрядную кучу); впрочем, сказанным серьёзнейшим и сложнейшим делам место не в этой книге..." (ПВ-2. Письмо 38. V).
К сожалению, все это не дает результат, Гребенникову не удается опубликовать «Мой Мир» в 1993 г. Лишь спустя несколько лет - в 1997 г., в Новосибирске в книжном издательстве «Советская Сибирь», книга «Мой Мир» увидела свет.