Гравитоплан: характеристики согласно описания В.С. Гребенниковым
Цитатник по характеристикам гравитоплана
Рукоятки/ручки
«...в полете я опираюсь ногами на плоскую прямоугольную платформочку, чуть больше крышки стула - со стойкой и двумя рукоятками, за которые я держусь и с помощью которых управляю аппаратом...» (ММ, с.204).
«...движением рукоятки снова раздвигаю жалюзи панелей и круто, свечой, иду вертикально вверх...» (ММ, с.214).
«...раскрою свой «этюдник», примкну стойку, поверну рукоятку и воспарю на его глазах к потолку...» (ММ, с.218).
«Гибкий тросик внутри рулевой ручки передает движение от левой рукоятки на гравитационные жалюзи. Сдвигая и раздвигая эти «надкрылья», совершаю подъем или приземление. Однажды при быстром спуске, в режиме свободного падения, левая рукоять... слетела...» (ММ, с.223).
«А что, верхняя часть моего аппарата и верно «велосипедная»: правая рукоять - для горизонтально-поступательного движения, что достигается общим наклоном обеих групп «надкрыльев»-жалюзи, тоже через тросик» (ММ, с.226).
«...я приведу свой аппарат, описанный в предыдущей главе, в рабочее состояние, поставлю вас на его крышку, надежно привяжу к стойке и немного поверну левую рукоять; по достижении двухсот-трехсот метров высоты вы повернете ее от себя, чтобы на ней совпали две зеленые черточки (режим зависания), и осмотрите заказник сверху; через минуту, но не позднее, повернете ручку на себя, до желтой отметки (но не до упора!) - режим медленного спуска...» (ММ, с.220).