Муравьиные львы. В.С. Гребенников. Муравейник, 2001, №1, с.18-19

Секреты природы

Муравьиные львы

У края поля, где оставшиеся неразборонёнными комья чернозёма просохли и начали осыпаться горячими тёмными струйками,— странные конические ямки очень правильной формы, будто сделанные специальным сверлом. Это — ловушки муравьиного льва, хитрейшего из насекомых. Я ловлю мушку, обрываю у неё крылышко, чтоб не улетела, и осторожно кидаю в воронку, ту, что покрупнее, диаметром сантиметра четыре. Мгновение — и из-под земли на самом дне воронки показалась широкая голова с двумя острыми изогнутыми клешнями. Мушка карабкается наверх, но сыпучий песок уходит из-под ног, не давая ей выбраться. А тут ещё хозяин ловушки поддал несколько раз своей страшной зубастой головой, послав в жертву несколько щепоток земли — скорострельно, как пулемётной очередью. Бедняжка съехала вниз прямо в зубы охотнику, который тотчас утащил её в преисподнюю. Там, под землей, он плотно закусит, а пустую мушиную шкурку выбросит наружу... Но я краем коробки поддеваю изрядную порцию земли вместе с хищником и жертвой: пусть таинственный житель подземелья поживет у меня дома.

Такой квартирант мне не в диковинку. Держать муравьиных львов дома или в лаборатории совсем нехитро: миска или таз с песком да кормёжка — вот всё, что нужно степному жителю. День-два — и, убедившись, что никуда из миски не уйти, мастер сделает в ней отличную ловчую воронку. В природе она работает безотказно, поставляя к столу охотника всевозможных насекомых (кстати, не только муравьёв), имевших неосторожность попасть на край ловушки и съехать вниз. Дома же странного питомца придётся кормить мухами с оторванным крылом или другой мелкой живностью. Когда муравьиные львы пообвыкнут, их можно прикармливать кусочками мяса или даже молоком (им смачивается комочек ваты), но кормить нужно с хитростью, заставив жертву двигаться, ворочаться как можно более натурально, иначе лев не поверит вам и спрячется. Лучше всего подвесить её на нитке к длинной соломинке, надвигая её с края и трепеща, но ни в коем разе не нависать самому над тазом с песком — лев немедля заподозрит неладное.

Воронка — конус строго геометрической формы — постоянно обновляется, реставрируется хозяином и содержится в образцовом состоянии. За неимением тонко просеянного песка можно использовать... манную крупу (у меня они работали даже в сухом сахарном песке). Но в один прекрасный день мрачный житель подземелья — если вы его исправно кормите — перестанет ремонтировать западню и исчезнет в глубинах миски. И там произойдёт несколько удивительных метаморфоз. Дело в том, что лев — вовсе не лев, а всего лишь личинка будущего взрослого насекомого. В глубине песка или сухой пылевидной земли она соткёт себе кокон — большой круглый шарик, облепленный песком, а изнутри аккуратно выстланный тончайшей шелковистой плёнкой, и в нём превратится в куколку. А потом батискаф этот будет продырявлен, и наружу выберется изящное стройное создание, абсолютно ничем не напоминающее кургузую личинку. Оно будет скорее всего похоже на стрекозу буроватого цвета.

Я наблюдал, как крылья эти при выходе насекомого из кокона отрастали из крохотных культяпок на спине буквально на моих глазах — за десять — пятнадцать минут! По-моему, это рекорд скорости роста крыльев в мире насекомых: например, крылья у бабочек отрастают за несколько часов. Удивительное зрелище — растущие крылья муравьиного льва — мне за жизнь посчастливилось наблюдать дважды.

Ближайшие родственники муравьиных львов — златоглазки (они помельче и позеленее), относящиеся к тому же отряду сетчатокрылых насекомых, использовались в сельском хозяйстве как активные истребители тлей. Их разводили на специальных фабриках и выпускали в теплицы и огороды. Муравьиные же львы более редки в природе и прямого применения у человека пока не нашли. Но приёмы строительства воронок, многие другие повадки обитателей подземелий, да и само устройство этих насекомых (особенно интересны клешни, по каналам которых личинка выкачивает сок из жертвы) наверняка когда-нибудь заинтересуют специалистов многих отраслей.


Виктор Гребенников,

Энтомолог

п. Краснообск

Новосибирская область

Рисунки автора