Пчелы… в луке. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников. Пчеловодство, 2000, №6, с.56-58
Родственники
медоносных пчел
Пчелы... в луке
Дело было летом 1981 г. на опытном поле Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции под Новосибирском у села Огурцово, где на делянках множества видов цветущих растений жужжали и порхали насекомые-опылители: разнообразные пчелы и шмели, наездники, бабочки, цветочные мухи. Тут же реяли охотящиеся за ними стрекозы и бабочки.
Вдруг в десятке метров от нас мелькнуло что-то большое и зеленое; оно приближалось со скоростью бегущего человека. И тут мы увидели приличных размеров лист какого-то растения. Огибая высокие стебли в метре от земли, при полном безветрии он летал как-то осмысленно, притом горизонтально.
Лишь когда лист обогнул нас, стоящих на его пути, мы увидели, что летит он не сам, а его толкает летящая пчела, размером с нашу медоносную, вцепившаяся зубами
в его край. Лист оказался неполным — это был крупный фрагмент листа, отрезанный пчелой. Значит, принадлежала она к роду пчел-листорезов, или по-научному, мегахила. Мельком определили и растение, откуда был взят этот стройматериал для гнезда. Это садовая земляника!
Мегахила со своей странной зеленой ношей направилась к делянке с цветущим луком-батуном какого-то гигантского сорта. Большие, с крупное яблоко, соцветия его были облеплены различными насекомыми — любителями нектара. Соцветия венчали цветоносные стебли — стрелки, высотой более полуметра, сочные, но внутри пустые, вроде толстостенных труб, в нижней части, у земли, расширяющиеся вроде бутылки в диаметре до 5 см.
Мегахила недолго поискала что-то, обследуя верхушки стрелок, нашла крупное отверстие в боку одной из них и быстро залезла в него, согнув ношу желобком.
Вообще, пчелы-листорезы гнезд не роют и не строят, а используют готовые цилиндрические полости подходящего диаметра и глубины — ходы древогрызущих жуков, старые пустотелые стебли растений, норки дождевых червей. Для одного из видов мегахил — люцерновой пчелы-листореза, разводимой для нужд семеноводства миллионами, придуманы искусственные трубчатые гнездовья, в том числе и наши очень удобные и привлекательные для них конструкции. Все виды мегахил мастерят ячейки для личинок из овальных (для стенок) и круглых (для крышек) как бы стаканчиков из обрезков листьев или цветочных лепестков, которые втаскиваются в леток. Сделав стаканчик, пчела наполняет его цветочной пыльцой, кладет сверху яичко, закрывает ячейку круглой крышечкой, в которую будет упираться дно следующего стаканчика — и так во всю длину тоннеля. Гнездо луковой мегахилы составляет в некотором роде исключение: в раздутой части стрелки столбик-сигарка из пяти стаканчиков-ячеек очень мудро подперт со всех сторон распорками-рессорами (тоже из листьев), укрепленными наискосок (рис.).
В начале лета, когда лук зацветает, мегахила-самка долго ищет подходящую по калибру и прочности стрелку. Найдя такую, она садится на зеленую колонну
и в двух-пяти сантиметрах от соцветия начинает отделять верхний слой, пятясь задом. Отделенная кожица ленточкой завивается вниз, обнажая сочную мякоть — и так по вертикали сантиметра полтора-два; пчела ползет вверх и рядом с первой отделяет вторую полоску кожицы и так далее. На обнажившейся площадке строительница выгрызает большой леток, удлиненный по вертикали; залезает внутрь и довольно долго осматривает помещение изнутри (а может, что-то там поправляет). Выходит, но не улетает сразу, а делает так называемый облет: глядя на отверстие летка, ползает вокруг него, начинает летать, глядя на леток, сначала описывая в воздухе дуги малого диаметра, затем все более расширяющиеся — от сантиметра до многих метров. Запомнив зрительный образ и пространственное положение квартиры, делает последнюю размашистую петлю и уносится вдаль — к растению, где она уже присмотрела листья, подходящие для резки.
Одна из пчел, за которой мы наблюдали, тратила на вырезку и доставку одного листоблока
ровно две минуты. Прилетев с листиком, входила в отверстие, в верхней части шахты
ползла, а затем в расширенной части ее падала вниз вместе с ношей — это было хорошо видно сквозь стенки стрелки, если стать напротив солнца. Фуражировочные (сбор и доставка пыльцы) рейсы были намного длиннее и разной продолжительности. Кстати, в научной литературе не описаны ни связи этого вида (научное его название Мегахиле геналис) с луком, ни поведение строительницы — не ошибусь, что все это мы наблюдали впервые, и мудрая Природа открыла как бы специально для нас одну из своих потайных дверей.
В стрелке лука мегахила находилась около минуты, устраивая кусок листа в нужном положении. На следующий день мы отметили разницу в высоте построенного столбика из ячеек против вчерашней. Столбик увеличился на 3 см. Какие темпы!
А вот фуражировочные рейсы — сбор и доставка пыльцы — были намного длиннее и разной продолжительности. Все виды мегахил доставляют пыльцу не на ножках, как медоносные пчелы и шмели (обножка), а на нижней стороне широкого брюшка, на густой щетке, состоящей из особой формы волосков, конических и спирально закрученных для лучшего прилипания пыльцы. У луковой мегахилы щетка отличалась от щеток других мегахил цветом — она была ярко-оранжевой, а забитая пыльцой — светло-охристой. Микроанализы взятой пчелой пыльцы показали, что она собрана с растений многих семейств, но всегда в ней присутствовала пыльца цветков лука — от четверти до трети порции.
Оказалось, что почти все летки направлены на юго-восток. Внутренний поперечник самой широкой части помещения был 2,5-4,5 см в диаметре. Для гнезда всего из пяти ячеек одна самка использовала 182 листоблока
, каждый из которых был от 2 до 4 см2, то есть значительно превосходящий ее размер. Большие обрезки служили распорками для вертикального столбика ячеек, стоящего по центру гнезда. Распорки умное насекомое укрепляло косо: для амортизации и прочности сооружения. Какой длины заготовлять очередную распорку — а они по длине должны быть очень разными — строительница прикидывала заранее, еще до вылета на листодром
. Тут есть над чем задуматься специалистам по поведению — этологам: разве это не проявление своебразного интеллекта?
Для стаканчиков-ячеек пчела использовала овальные стандартные (по 1,5 см2) блоки, а для многослойных крышечек — совсем маленькие (по 0,7 см2) кружочки, на каждую крышку несколько штук, чтобы получилась вогнутая крышка — в нее будет опираться дно следующей ячейки. Такое сложнейшее инженерное сооружение на первый взгляд надежно скрытое и, казалось бы, непривлекательное для паразитических насекомых из-за резкого запаха свеженарезанного лука... Однако мы заметили врага — пчелу-кукушку из рода Целиоксис, которая настойчиво обследовала летки мегахил. Как она издали учуяла эти дырочки в луке? А в еще одном гнезде мы обнаружили вместо кокона мегахилы в ячейке личинку паразитической мухи-тахины, съевшей личинку или куколку пчелы. К концу сезона все внутреннее содержимое стрелки во всех гнездах оказалось подернутым каким-то видом плесневых грибков. Луковые пчелы не приносят вреда соцветиям: стрелки с выгрызенными летками и без таковых выглядели совершенно одинаковыми и дали полновесный урожай семян лука. Мы наблюдали даже такое: самка пчелы, вылетев из гнезда, не улетала далеко, а собирала пыльцу и нектар на соцветии своей
же стрелки. Осенью мы собрали все заселенные стрелки, вылущили
и ячейки пчел содержали в холодильнике с высокой влажностью и температурой 4-6° С до весны 1982 г. С наступлением тепла коконы поместили в нехитрое укрытие рядом с луковой плантацией. В середине июня в стрелках лука начали появляться летковые отверстия.
Несмотря на договоренность с хозяевами луковой делянки, наши заселенные пчелами стрелки (пучок их вдвое толще прошлогоднего) при осенней декоративной уборке были сожжены вместе со старой ботвой и мусором.
Это был для нас великий удар. Сколько надежд мы возлагали. Может быть, эта большая уже колония крылатых тружениц была единственной в своем роде и последняя в регионе? А сколько погублено жизней!
Остались неразгаданными и многие другие загадки: где в природе (а не на научной селекционной плантации) этот вид пчел находит мощные луковые стрелки очень большой высоты и диаметра? Где и как самки мегахил находят самцов? Где у мегахилы находятся шаблоны
для резки листоблоков для стенок, крышек и тем более распорок — хотя бы в какой части тела: в голове, груди, брюшке? Можно ли разросшуюся колонию пчел вида Мегахиле геналис использовать для направленного опыления других сельскохозяйственных культур?
В.С. Гребенников,
заслуженный эколог России
С.В. Гребенников,
агроэколог
Новосибирск,
Сибирский НИИ
земледелия и химизации