02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Изготовление энтомологических коллекций. В.С. Гребенников. Биология в школе, 1974, №3, с.75-77

Изготовление энтомологических коллекций

В С. ГРЕБЕННИКОВ

Заказник полезной энтомофауны Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства, Омская область

Коллекции, где демонстрировались бы насекомые с тщательно несимметрично расправленными конечностями—крыльями, ногами, антеннами,— большая редкость даже в экспозициях крупных музеев, где как раз желателен наиболее полный живой показ экспоната, обработанного и в эстетическом отношении. Это объясняется главным образом тем, что крылатым насекомым, засушиваемым в обычных расправилках, очень трудно или вовсе невозможно придать естественное выпрямленное положение. Расправить их ноги мешают крылья насекомого и узкая канавка прибора. Если ее расширять, то крылья лишатся опоры и все равно полностью расправить у объекта ноги не удастся, так как существующие расправилки рассчитаны для засушивания крупнокрылых насекомых, главным образом бабочек, у которых в коллекции ножки сверху не видны.

Для наиболее полного расправления крылатых насекомых можно применять следующие приемы: свежее или распаренное в эксикаторе (закрытый сосуд с влажным песком) насекомое проколоть энтомологической булавкой через центр груди снизу, чтобы острие невысоко возвышалось над спинкой; острым концом булавку воткнуть в центр неглубокой канавки, прорезанной или продавленной в пенопластовом брикете (рис. 1). Чтобы придать крыльям естественное положение, на плоскостях брикета в стороны от канавки необходимо сделать косые срезы. Плоскости гладко ошкурить или оклеить бумагой. Для насекомых размером с пчелу канавка должна быть шириной 5 мм, а сама расправилка — 3×3 см. Длинную многоместную расправилку делать не следует: гораздо удобнее использовать именно такие индивидуальные секции. Для мелких насекомых расправилки следует делать не из пенопласта, а из дерева мягкой неслоистой породы.

Крылья фиксируются бумажными полосками и треугольничками с помощью булавок. У перепончатокрылых перед распределением нужно соединить первое и второе крыло их естественными зацепками, у двукрылых следить, чтобы не подвернулась югальная (задний нижний угол крыла) область.

Часто бывает достаточно подпереть ногу или антенну всего одной булавкой, но иногда необходимо защемить конечность двумя-четырьмя булавками или даже применить такой прием: две частички пенопласта или бумажные треугольнички насадить на булавку, а лапку ноги или жгутик антенны осторожно зажать ими (рис. 2,б). Все эти вспомогательные булавки могут быть не энтомологическими, а канцелярскими. Убирая зажимы такого рода у уже высохшего насекомого, нужно сначала отодвинуть треугольнички по булавке подальше от конечности, чтобы ее не сломать. Процесс высыхания должен длиться не менее недели (в сухом теплом помещении). Сильное нагревание может испортить экземпляр.

Энтомологическая булавка, на которую наколото насекомое, после снятия с расправилки сгибается под прямым углом с помощью жесткого пинцета примерно в сантиметре от насекомого; гнуть булавку нужно в сторону брюшка.

Чтобы укрепить насекомое на дне коллекционной коробки, надо вырезать из пенопласта брусочек 4×4×12 мм, надрезать его лезвием безопасной бритвы до середины и булавку с наколотым на нее насекомым ввести сбоку в надрез (рис. 2,в). Сверху в брусок ввести другую булавку, потолще (лучше тоже энтомологическую), вплотную к первой булавке: она ее зафиксирует в брусочке.

Свободные части обеих булавок окрасить густыми гуашевыми белилами: большие капли нанести на места выхода булавок из брусочка; быстро засохнув, краска плотно склеит все соединения. Белый же матовый цвет гуашевых белил смягчит вид темных деталей, отвлекающих внимание: в демонстрационной коллекции должно смотреться прежде всего насекомое.

Полевую этикетку (где, кем и когда взято насекомое) подколоть снизу на вторую булавку. Видовая же этикетка (возможно более точное название или же доопределения — чистый кусочек плотной бумаги) несколько больших размеров должна полностью прикрывать пенопластовый брусочек (рис. 2,г). Заранее, до написания текста, в центре ее сделать отверстие, достаточно широкое, чтобы прошла головка булавки. К брусочку этикетку приклеить каплей той же гуаши. Вообще ни для одной из процедур нельзя применять силикатный клей: от него материал желтеет и разрушается.

Если этикетка по размеру спорит с насекомым, то надпись лучше делать не тушью, а серой гуашью (смесь черной с белилами) и не делать никаких рамок и обводок; краску наносить на перо кистью. Еще лучше фотографированные этикетки, переснятые с крупных надписей, сделанных вручную или на пишущей машинке, и проявленные в более или менее мягком тоне.

Не следует бояться кропотливой работы по расправлению, а также стараться подготовить как можно больше насекомых. Изящно оформленная подборка с очень небольшим количеством тщательно обработанных и расправленных объектов будет гораздо привлекательней и расскажет о живых насекомых куда больше, чем большая коллекция трупиков ссохшихся насекомых.

Описанный метод дает возможность расправлять даже таких трудных для показа в полете насекомых, как жуки, кузнечики, саранчовые.

Коллекционные коробки можно изготовить в школьной столярной мастерской. Это может быть плотный ящик со съемной застекленной крышкой (стекло должно отстоять от днища не менее чем на 5 см), застеленный сантиметровым слоем пенопласта (в крайнем случае несколькими слоями рифленого упаковочного картона), а затем оклеенный внутри чистой белой бумагой. Сверху ящик или только отшлифовать шкуркой, или покрыть светлым лаком, чтобы сохранить естественный цвет дерева, или покрасить белой эмалевой краской. Темная покраска нежелательна: рамка забьет содержимое.


Рис. 1. Дефекты позы насекомого при работе с обычной расправилкой


Рис. 2. Этапы расправления и монтировки насекомого


Насекомых нужно размещать в соответствии с задачами и целями экспозиции.

Если коллекция предназначена для экспонирования в постоянном помещении (школьный музей, кабинет зоологии), то ее желательно расположить так, чтобы свет от окон не мешал ее рассматриванию. В то же время она не должна находиться близко к окну: от прямых солнечных лучей покровы многих насекомых с годами выгорают.

Насекомых, не предназначенных для специального постоянного экспонирования, лучше хранить либо на ватных матрасиках, либо засушенными на одной булавке в компактной позе и помещенными в глухие темные коробки. Все коллекции, как демонстрационные, так и предназначенные для хранения, должны находиться в как можно более сухом помещении. Иначе материал может деформироваться, заплесневеть, загнить и привлечь вредителей коллекций, (музейные жучки, кожееды, сеноеды). Для отпугивания вредителей в углу ящика надо приколоть марлевый мешочек с нафталином, регулярно восполняемым, щель под крышкой по всей длине оклеить липкой лентой, пластырем или бумагой.

Следует сказать несколько слов и о морилке, в которую сразу помещают отловленных в поле насекомых. Обилие выделяемой ими влаги (когда насекомых много) портит шерстку у мохнатых видов, покровы их мокнут и слипаются. Поэтому на каждые 10 куб. см объема сосуда надо помещать не более одного насекомого размером с пчелу. Весь объем морилки рыхло заполнить полосками фильтровальной бумаги, впитывающей избыток влаги. После каждой экскурсии эту лапшу заменять свежей. В сосуд поместить также комок ваты, обильно смоченный эфиром или хлороформом.

Хорошо, со вкусом оформленная коллекция насекомых — это и ценное учебно-наглядное пособие, и важный эстетический элемент в оформлении зоологического кабинета школы.

Литература

Козлов М., Нинбург Е. Ваша коллекция. М., 1971.

Мариковский П. И. Юному энтомологу. М., 1969.

Эжен Лe Мульт. Моя охота за бабочками. М., 1962.

Палий В. Ф. Методика изучения фауны и фенологии насекомых. Воронеж, 1970.