02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Странный деликатес. В.С. Гребенников. Юный натуралист, 1966, №5, с.23

Скан/Scan

Каждый жучок, каждая травинка на лужайке — маленькое чудо. Удивительно стрекочет лапками кузнечик. Распустил свои усы-локаторы жук: ловит сигналы — куда теперь ему лететь. А вот златоглазка. Нежная, хрупкая — а хищник страшный.

И все это рядом, только переступи порог.

Странный деликатес

Намаявшись как-то после охоты в неимоверно жаркий день, я расположился на отдых в тени деревьев. Снял свои доспехи, растянулся на траве и по обыкновению стал наблюдать за суетливой жизнью мелких тварей, что копошились в непролазных травяных джунглях. Рядом лежал берет, старенький, выцветший, видавший виды. То я закатывал в него ежа, то превращал в кузовок.

Небольшая кобылка, серенькая, крепконогая, забралась на берет, уткнулась в ворс и стала... жевать шерстинки. Она обстукивала фетр усиками, кусала жвалами, переползала не торопясь на другое место и снова копалась в шерсти. Я достал лупу и долго наблюдал за кобылкой. Казалось, она пробовала шерстинки на вкус, будто искала среди них какую-то повкуснее.

Через некоторое время на берет заползли еще две кобылки и занялись тем же. Прошло минут двадцать, а кобылки все еще ползали по берету и с видимым наслаждением копались в выгоревшем ворсе.

Чем он понравился кобылкам? Ведь они растительноядны. То ли запах какой они учуяли, то ли показалось им, что это не шерсть, а травка какая съедобная — так я и не понял.

На следующий год я был снова на том же месте и настойчиво предлагал кобылкам свой берет, правда, уже другой. Но кобылок он не заинтересовал.

Тут и приходится любителю природы задуматься.

Изучение жизни и повадок насекомых требует много времени, очень тонких наблюдений, огромного терпения. Нужно было бы тогда отнестись к кобылкам по-внимательнее. А много ли узнаешь, развалившись в холодке и рассматривая насекомое всего каких-то несколько минут?

В. Гребенников