Предыдущая версия.
Зеркало.

Кроваво-красный муравей. В.С. Гребенников. Защита растений, 1972, №1, с.26-27 (редактирование)

Кроваво-красный муравей

УДК 632.937.12


Кроваво-красный муравей Formica (Raptiformica) sanguinea Latr. — ближайший родственник рыжего лесного муравья F. Rufa, весьма обычен в нашей стране. При беглом осмотре кроваво-красного муравья не отличить от рыжего, но если взять лупу и обследовать головы обоих видов, бросается в глаза выемка на переднем крае наличника. Эта морфологическая особенность имеет глубокий биологический смысл. Кроваво-красные муравьи—грабители, им приходится носить добычу иногда за многие сотни метров. Добыча же их не просто охотничий трофей, а коконы с куколками рабов и обращаться с ними нужно очень бережно. Здесь вору необходимы очень цепкие, сильные и осторожные руки. Такими руками и оказался выемчатый на¬личник с рядком упругих волосков.

Кроваво-красные муравьи не строят высоких куполов в глубине леса. Их жилища, большей частью подземные, расположены на хорошо освещенных солнцем полянах и лесных опушках. Вход в гнездо иногда бывает окружен небольшой плоской насыпью, а конус вообще очень редок. Входов часто бывает несколько, причем располагаются они порой на значительном расстоянии один от другого. Иногда кроваво-красные муравьи гнездятся в старых пнях или под камнями.

Внимательный наблюдатель, хорошо знающий характер различных муравьев, сможет отличить сангвиней от рыжих лесных по резким порывистым движениям.

Среди снующих у муравейника хозяев часто можно видеть и рабов. Это более мелкие виды муравьев рода формика. В колониях F. sanguinea в окрестностях г. Исилькуля

.......................

выделяются среди своих более крупных красноватых хозяев. Впрочем, определение невольники — весьма относительно. Тонкий знаток муравьев профессор П. И. Мариковский (Энтомологическое обозрение, т. XLVI, вып. I. 1967, стр. 81—91), называет их более верно — помощниками. В самом деле, ведь они наравне с хозяевами работают в гнезде, охотятся и занимаются фуражировкой, в том числе доением тлей.

.......................

каких помощников нет: надобность в подсобных рабочих отпадает, когда семья наберет силу.

Подпись к рисунку: простейший формикарий для F. sanguine. Банка (а) прикреплена к дну эмалированного таза (б) пластилиновой прокладкой (в). Крутые скользкие стенки таза обсыпают дорожной пылью (чтобы не вылезали муравьи). На дне таза — песок, к нему из банки ведет дорожка (г) из пластыря. Картонный выгул с кормушками (д) — на проволоке (е), воткнутой в муравейник. Содержимое банки изредка увлажняют (конструкция В.С. Гребенникова).

Примечательна в жизни кроваво-красных муравьев и сезонная смена жилищ: осенью насекомые часто переселяются в другие, зимние муравейники. Просыпаются сангвинеи после зимней спячки на несколько дней позднее, чем рыжие. Иногда можно наблюдать, как муравьи перетаскивают в жвалах своих собратьев из гнезда в гнездо на значительные расстояния. Это происходит обмен жителями — еще одна интереснейшая особенность проявления сложной общественной жизни этого муравья.

Муравей F. sanguinea великолепно живет и в неволе. У меня уже не первый год квартирует небольшая семья сангвиней с примесью малого рыжего лесного муравья. Искусственный муравейник стоит в затененном углу лаборатории. Пищей муравьям служат кусочки мяса, медовый раствор, а по праздникам — живые насекомые. С жителей этого муравейника был сделан рисунок к обложке этого номера журнала, на которой изображена часть колонны продотряда с добычей — листоедом-скрытоглавом.

Кроваво-красный муравей обратил на себя внимание исследователей как энтомофаг, возможно, еще более активный, чем испытанные виды Formica. В этом легко убедиться: стоит бросить у жилья сангвиной гусеницу или другое насекомое, как мгновенно добыча будет облеплена воинственными муравьям и через несколько секунд унесена в гнездо. У обычных формик (F. Rufa, F. Pratensis, F. роlyctena) времени на подобную операцию уйдет заметно больше — они не столь расторопны. Если сравнить расстояния, пройденные за единицу времени разведчиками кроваво-красных и рыжих муравьев, то рекорд поставят первые — они уйдут чуть ли не вдвое дальше от гнезда. А раз столь велика скорость, то велики и площади, очищаемые этим муравьем от вредителей.

Подпись к рисунку: обмен пищей между живущими в одном гнезде F sanguine (справа) и F. polyctena(слева).

В экспериментах по искусственному переселению муравьев F. sanguinea у исследователей будет немало трудностей. Поскольку над гнездами нет высокого рыхлого конуса, придется делать глубокое вскрытие муравейника-донора. Когда лучше переселять муравьев, сколько брать материала, как подготовить место для новоселов, обязательно ли, чтобы поблизости от гнезда были муравейники других видов для вербовки помощников — все эти вопросы предстоит решить экспериментальным путем работникам лабораторий биометода. Ясно одно: если удастся приживлять кроваво-красного муравья в лесах и, особенно, в садах — он сослужит хорошую службу.

В.С. Гребенников

энтомолог

г. Исилькуль Омской области