02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Простые лабораторные гнезда для муравьев. В.С. Гребенников. В кн. Муравьи и защита леса. Материалы 4-го всесоюзного симпозиума по использованию муравьев для борьбы с вредителями леса, Москва, 1971, с.81-82

Скан/Scan

ПРОСТЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ГНЕЗДА ДЛЯ МУРАВЬЕВ

В. С. Гребенников

(Исилькуль, Омской обл.)


Применительно к особенностям биологии нескольких видов муравьев, содержащихся в лаборатории, изготавливались искусственные гнезда различных конструкций с оригинальными устройствами для наблюдений. Многие семьи жили в таких условиях по нескольку месяцев и лет.

Были применены четыре типа гнезд:

1. Гнезда из стеклянных сосудов. Помещались в тазы со скользкими стенками, припудренными тальком (Formica, Camponotus, Lasius).

2. Вертикально стоящий деревянный брусок с гнездовой камерой, закрытой стеклом, с увлажнителем, вертикальной шахтой, ведущей к верхнему выгулу с кормушками, и другим оборудованием (Camponotus herculeanus).

3. Алебастровые гнезда, отлитые в пластилиновых формах.

4. Первичные гнездовые камеры. Найденные в природе бескрылые самки Lasius и Camponotus помещались в углубления, сделанные в трухлявом деревянном бруске и прикрытые стеклом. Все развитие семьи происходило на свету.

Гнезда были снабжены аренами, расположенными либо над гнездом, либо в стороне от него. В первом случае гнездо соединялось с ареной вертикальным ходом или спиральной лентой, восходящей вверх несколькими витками. В том случае, если арена была отделена от гнезда, ходы сообщения приходилось изолировать. Для Formica rufa и Formica pratensis в качестве ходов сообщения использовались стеклянные и резиновые рубки; изоляторами служил ряд насаженных на трубку дисков из фольги, припудренных тальком. Для Lasius niger в качестве хода сообщения удобно использовать тонкую бечевку, подвешенную на специальных «изоляторах», исключающих как побеги муравьев на стены помещения, так и падения их на пол. Изолятор — картонная площадка, подвешенная на булавке, на которую сверху нанизано несколько фольговых припудренных пластинок. К площадке крепится нить «Муравьепровода». Муравьи срываются с пластинок из фольги, падают на картонную площадку и вынуждены передвигаться только по бечевке. В отличие от других видов муравьев, Lasius niger избегает случайных и намеренных падений с субстрата. Многометровая изолированная нитяная «трасса» с различными ответвлениями может быть полезной для изучения особенностей ориентировки и памяти муравьев.