02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Почему бабочки красивы. В.С. Гребенников. Юный натуралист, 1966, №6, с.29

Скан/Scan

Почему бабочки красивы

Когда-то, еще совсем маленьким я поймал мотылька. Выскользнув из руки, он улетел, а у меня на пальцах осталась тонкая цветная пыльца.

class="not-indent fs-0p85em bold"

Немного повзрослев, я смастерил самодельный микроскоп и взглянул на бабочкино крыло. Чудесная, невиданная картина открылась моему взору. Аккуратными рядами, прикрывая друг друга, лежали на крыле цветные чешуйки. Не помню, какая это была бабочка, кажется, павлиний глаз. Я медленно передвигал крыло, и под микроскопом мелькали ряды темных, красных, голубых, белых чешуек. А когда повернул крыло к свету другой стороной, чешуйки-черепички загорелись дивным лазурным цветом.

Позже, когда я приобрел настоящий микроскоп, оказалось, что чешуйка плоская. На одном конце чешуйки — стебелек, которым она прикреплена к крылу. Другой ее конец закруглен или зазубрен, у каждой бабочки по-своему. Местами на крыле чешуйки длиннее, местами совсем как бахрома. И на голове и на туловище бабочки — тоже чешуйки, только иной формы.


Маленький кусочек чешуйки с крыла бабочки при очень сильном увеличении.


Каждая крохотная чешуйка покрыта сверху тончайшими продольными полосками — ребрышками. А между ребрышек — еще более тонкие поперечные перемычки, еле заметные, частые-частые, как лесенки. Сверху чешуйка как решеточка, а снизу — сплошная, плоская. В промежутке же множество совсем тончайших столбиков, скрепляющих верхнюю и нижнюю пластинки. На просвет чешуйки полупрозрачные, совсем скромной окраски. Цветными же делаются тогда, когда освещены сверху или сбоку. Свет, попадая в каждый такой оптический приборчик, проходит сквозь тончайшие ребрышки призмы, отражается их гранями, нижней пластинкой, проникает через крохотные решеточки и превращается в разноцветную радугу. Он делается то синим, то желтым, то красным, в зависимости от ширины промежутков. У адмирала — черной бабочки с красной полосой на крыльях — на каждый микрон ширины темной чешуйки приходится 28 продольных ребрышек, в одном же микроне светлой чешуйки их только 22. Переливчатым блеском своих крыльев многие бабочки обязаны именно этому оптическому чуду, или, как называют это явление ученые, дифракции.

У некоторых бабочек крыло сверху темное, а сбоку блестит — это продольные ребрышки чешуек, расцветившись каким-нибудь ярким цветом, посылают его лучи только вбок.

У иных бабочек чешуйки загнутые. Когда поворачиваешь такую бабочку, по крылу скользят яркие, волшебные блики.

Много замечательных бабочек в нашей стране — голубянки, парусники, бархатницы, нимфалиды. Они не так крупны и не так ярки как тропические. Но посмотрите на них в лупу. Крыло заткано мельчайшими клеточками-чешуйками разного цвета, образующими то простые, то сложные узоры: бархатно-темные, чистейших ярких красок, сверкающие ярче полированного металла, переливающиеся, как драгоценная ткань.

Немало лет прошло с тех пор, как я нечаянно стер пыльцу с крыльев первого пойманного мной мотылька. За это время крылья бабочек показали мне множество самых чудесных сочетаний красок, дали возможность узнать много интересного. И сейчас, когда я любуюсь в микроскоп крыльями бабочки, я уверен, что еще немало тайн и чудес хранят в себе крохотные пылинки, покрывающие крылья красивейших существ нашей планеты,

В. Гребенников