У летков с хронометром и кинокамерой. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1974, №5, с.42-43

Родственники медоносной пчелы

У летков с хронометром и кинокамерой

ДЛЯ УЧЕТА летной активности общественных перепончатокрылых, поселяющихся в искусственных гнездовьях заказника полезной энтомофауны совхоза Лесной Омской области, главным образом шмелей, мы применяем различные методы, которые, на наш взгляд, могут быть использованы в какой-то мере и в работе с медоносной пчелой.

Подсчеты насекомых у летков. Опылительная деятельность пчел и шмелей в известные периоды в значительной мере характеризуется числом насекомых, вылетевших из улья за единицу времени. Мы подсчитывали, сколько шмелей влетает и вылетает из каждого улья в течение двух минут в 9, 14 и 19 час. Затем вычисляли показатель лётной активности — среднее число влёто-вылетов за одну минуту для каждого улья и для всей искусственной колонии (шмелепасеки) в целом.

Так, за период с 23 по 28 августа 1971 г. показатель лётной активности шмелепасеки (14 семей) в подземных приманочных ульях составлял соответственно для каждого дня 2,5, 2,1, 2,0, 1,0, 2,5 и 2,2 влёто-вылетов в минуту, или в среднем 2,05. Если принять, что число фуражировочных вылетов (за вычетом влетов) равно половине этого числа, то есть 1,025, то за 12-часовой средний рабочий день второй половины августа лётные шмели из всех подземных ульев нашей колонии совершили 7380 фуражировочных рейсов (1,025×7200 мин.).

Для оценки суточного ритма лётной активности мы проводили и ежечасные учеты (с 7 до 21 час.) в течение нескольких дней подряд. Подсчитывали число влетающих и вылетающих шмелей за 5 мин. наблюдений у определенных ульев. Регистрировали и метеофакторы — температуру, облачность, силу ветра, осадки (рис. 1).

Методика подсчета заключается в следующем. В полевом блокноте против номера улья ставится кружок — условное изображение секундного циферблата ручных часов или хронометра. Перед началом наблюдений смотрим на секундную стрелку, тут же отмечаем ее положение, проведя в кружке черту, и с этого момента сразу же начинаем следить за летком. Прилет рабочего шмеля обозначается стрелкой, смотрящей вниз, вылет — стрелкой вверх, шмеля-самки – стрелкой, перекрещенной черточкой. Значки эти ставятся в строчку один за другим, начиная от изображения циферблата. Часы укреплены на руке в таком положении, чтобы были всегда у блокнота.


График летной активности шмелей одного из подземных ульев. Видно два пика активности: около 12 и около 16 часов.


Таблица

Этограмма прилета двух рабочих шмелей в гнездо (по рис. 3)

Номер кадра Первый рабочий, с обножкой Второй рабочий, без обножки
1 Движется к летковой ямке (светлый мазок у ее нижн. прав. края) За кадром
2 Завис перед посадкой За кадром
3 Падает в летковую ямку За кадром
4 То же Движется к ямке (темный мазок) над табличкой
5 - Замедлил движение, опустился ниже
6 На дне летковой ямки Падает в ямку, одновременно ориентируя тело головой к летковой трубке
7 Скрылся в летковой трубке То же
8 - -

Выход из летка с быстро следующим возвратом, например для дефекации, не засчитывается (любой же автоматический счетчик отметит его как вылет). Наблюдения ведутся неотрывно, пока секундная стрелка сделает нужное число оборотов — один, два или пять. При большом числе ульев и ограниченном времени приходится дорожить даже секундами, поэтому очень удобно начинать наблюдения у каждого летка не с круглой минуты, а с любого момента, отмеченного на кружке исходным положением стрелки.

Киносъемки у летков. Киносъемка как средство изучения работы пыльцесобирательного механизма во время посещения шмелями цветов была успешно применена Лазарусом (1967). При анализе кинематограмм (16-миллиметровая пленка, 32 кадра в секунду) были получены ценные данные о функциях отдельных организмов и степени их участия в перекрестном опылении растений. Так, выяснилось, что в опылении участвуют в основном лоб и спинка шмелей.

Мы производили киносъемку шмелей, не только фуражирующихся, но и у летков. Перед наступлением часа пик у летка одной из самых многомушных семей неподвижно (на штативе) укрепляли кинокамеру (рис. 2). Съемки производились на черно-белую 35-миллиметровую пленку, дающую гораздо более подробное и точное изображение, чем узкая кинопленка. Скорость движения ленты — 24 кадра в секунду.


Часть кинограммы, отснятой у летка.


Длинные отрезки отснятой кинопленки служат для оценок лётной активности семьи. Наиболее содержательные их фрагменты служат кинематограммами, по которым можно изучать многие подробности поведения лётных шмелей, ускользающие от исследователя при визуальных наблюдениях из-за быстроты движений насекомых. Позитивы этих кинематограмм в лаборатории просматриваются на экране с помощью обычного фильмоскопа. Для одновременного изучения нескольких кадров готовятся серии фотоотпечатков (с негатива кинематограммы) — либо каждого кадра (интервалы по 0,04 сек.), либо через один кадр (интервалы по 0,08 сек.), либо через два (интервалы по 0,12 сек.).


Киносъемка шмелей у подземного гнезда.


Дешифрованные кинематограммы служат материалом для составления текстовых и графических этограмм. Здесь воспроизводится часть такой этограммы и сопровождающие ее кадры кинематограммы (таблица и рис. 3). Зафиксированные на них явления произошли у одного из летков нашей колонии за 0,88 сек.

Кинематографический метод может представлять интерес для подробных наблюдений и учетов шмелей и пчел, доставляющих в улей обножку, а также для фиксирования отдельных экологических ситуаций у летков, требующих высокой точности регистрации во времени.

В. С. ГРЕБЕННИКОВ

г. Исилькуль

Омской обл.