02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Экологические тропы. В.С. Гребенников. Наука и жизнь, 1991, №6, с.26-28 (вкладка)

• ОХРАНА ПРИРОДЫ — ДЕЛО ВСЕНАРОДНОЕ


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ

(См. 4-5 стр. цветной вкладки)

В. ГРЕБЕННИКОВ (г.Новосибирск).


Постоянным читателям журнала, надеемся, не нужно представлять Виктора Степановича Гребенникова, его статьи не раз печатала Наука и жизнь. Он первым задумался об охране насекомых-опылителей — стал создавать заказники для них, начал приручать шмелей (см. Наука и жизнь № 4, 1972 г. и № 5, 1989 г.) и пчел-листорезов (см. Наука и жизнь № 5, 1990 г.). Разработал новые методы изготовления музейных пособий (см. Наука и жизнь № 7, 1976 г.). Сейчас близка к завершению его грандиозная сферорама Целинная степь. Виктор Степанович — прекрасный художник, всегда сам иллюстрирует свои очерки о насекомых и делает это высокопрофессионально, с доскональным знанием объекта, о чем свидетельствуют и его рисунки на этих страницах.

Он обладает еще одним талантом — не только придумывать и мечтать, но и воплощать в жизнь свои проекты. Он — человек действия. Заметка, которая печатается в этом номере, — яркое тому подтверждение.

Все, что наша редакция знает о В. С. Гребенникове, говорит о том, что он — один из тех редких людей, кто беззаветно предан одной идее. Его идея — сохранить для потомков, донести до будущего живую красоту нашей природы. Этому он и служит, являясь заведующим музея агроэкологии и охраны окружающей среды Научно-исследовательского института земледелия и химизации Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Институт ходатайствовал о присвоении В. С. Гребенникову почетного звания Заслуженный работник культуры РСФСР. Бумаги пошли по инстанциям. И вдруг были отозваны. Произошло это после публикации Моих университетов (см. Наука и жизнь № 8, 1990 г.), где Гребенников вспоминает о своей нелегкой жизни и в том числе о грехах молодости, когда в голодный 1947 год по поддельному талону купил хлебный паек и был осужден за это на 20 лет. Об этом факте рассказала газета Труд в статье Причуды Гребенникова (22 мая 1991 г.). Вот уж поистине причуды, только не из категории гребенниковских. Десятки лет прошли, судимость давно снята, человек прожил замечательную жизнь. И что? А ничего. Просто столкнулись прошлое и будущее в бурном кипении нашей жизни. Хочется верить, что будущее победит.


Работая позапрошлым летом в Исилькульском районе Омской области (это рядом с северным Казахстаном), я познакомился с учителем биологии средней школы совхоза Украинский Ф. Я. Штреком — настоящим (а не бумажным, как это нередко бывает) знатоком, любителем и пропагандистом охраны природы. И он меня провел по маршруту, который он назвал экологической тропой.

Места там своеобразные: на бывших степях раскинулись широкие, в полгоризонта поля, окаймленные густыми лесополосами; есть и природные лесочки-колки, но более редкие, чем немного севернее под Исилькулем. Какой здесь, в глубинке, чистый воздух, какая тишина и простор!


Наездник-серповка атакует гусеницу. В ее тело она откладывает яйца.


Федор Яковлевич и его юные помощники в 1987 году проделали трудную работу по организации своей экологической тропы: ликвидировали свалки, подсадили саженцы, оградили природные участки и установили наглядные щиты. Для того, чтобы сделать поясняющие надписи, ребята тщательно изучили исторические, географические и биологические особенности этих мест.

На 4-5 страницах цветной вкладки изображена схема маршрута.

Мы стоим на берегу озера Келдыбай, куда в 1884 году пришли первые переселенцы с Украины. В те далекие времена озеро было глубоким, с чистой прозрачной водой. Озеро было окружено непроходимым лесом, в него стекала вся снеговая вода.

Я помню Келдыбай в военные сороковые, когда работал здесь на малярийной станции. Огромное, полноводное озеро, заросшее высоким густым камышом, непролазными ивняками, березовыми Лесами — с несчетными стаями уток, гусей.

В последние годы озеро едва не загубили стоками животноводческих ферм. Оно осталось живо только благодаря усилиям, которые были предприняты местными природолюбами, настоявшими, чтобы фермы отсюда убрали; работе учащихся школы, не один год очищавших берега от оставшегося хлама.

Второй объект тропы — учебно-опытный участок школы. Это царство деревьев и кустарников (более 20 видов, есть немало иноземных) — с обильными урожаями фруктов и ягод. Здесь же плантации овощей и цветов (тоже много заморских). Про себя я отметил, что среди пышной зелени сада и почти непролазных дебрей дендрария относительно мало насекомых.

Побогаче живностью 3-й и 4-й пункты тропы — мемориальные парки, один из которых заложен перед войной, другой — несколько лет назад. Здесь тополя, клены, карагачи, акации, сирени, яблони; над клумбами и газонами порхают бабочки, жужжат шмели, снуют по своим охотничьим дорожкам трудяги-муравьи, из густых деревьев слышатся птичьи звонкие трели.


Оса-помпил выманивает из убежища паука — будущий корм для ее личинки.


Это природа, возрожденная человеком, но в совсем иных формах и видовых составах, чем было изначально. То же можно сказать и о 5-м объекте тропы — государственной лесополосе, самой большой и лучшей в Омской области — 75 километров от города Исилькуля на юг, к Казахстану, вдоль автотрассы. Еще в 1965 году школьники помогали высаживать здесь черенки деревьев и кустарников. На щитах надписи: Лесополосы — не только украшение, созданное руками человека, но и ландшафт, влияющий на климат нашей местности и здоровье людей. И хотя автострада совсем рядом, в лесополосе можно увидеть и зайца, и лису, ласку, ежа, шмелей, ос, одиночных пчел многих видов и, конечно, муравьев.

По другую сторону шоссе — 6-й объект тропы — школьный природный микрозаказник: уцелевший среди полей березово-осиновый колок площадью около трех гектаров, с ивняками, шиповником, богатым набором всевозможных трав. На полянах и опушках одних лишь лекарственных растений — полтора десятка видов. В середине колка — поляна, где раньше была огромная свалка. Свалку школьники ликвидировали, и природа сейчас медленно, но верно залечивает эти жестокие раны. В лесу процесс восстановления будет длиться долго — серые лесные почвы образуются только от древесного опада. Зато на опушках с луговым разнотравьем ежегодно утолщается слой плодородного жирного чернозема.

Не переводятся здесь и птицы: воробьи, синицы, поползни, дятлы, кобчики. Ну а что касается насекомых, то, по моим прикидкам, их не менее нескольких сот видов.

Заказник обнесен оградой, — деревянные столбы и два ряда прибитого к ним полосового железа. На щитах надписи: Микрозаказник Украинской средней школы. Организован для проведения экологических наблюдений, экскурсий для ознакомления учащихся с видовым разнообразием фауны и флоры и их сохранения. Исполком Украинского сельсовета.

В 1987 году руководству совхоза Украинский инициативной группой школы было подано обоснованное ходатайство об организации этого одного из главнейших (и трудоемких) объектов тропы — микрозаказника. Был заключен договор. Совхоз выделяет материалы и технику, школа — сохраняет участок.

Два последних объекта — 7-й и 8-й — экологический заказник, которому решением Исилькульского горисполкома в 1990 году придан статус Памятник природы. Заказник состоит из двух разновеликих участков, на которых буйно цветут некошенные луговые, степные и лесные травы, дающие и стол и дом величайшему множеству полезных или просто красивых созданий; тут даже завелось лисье семейство.


Когда степная бархатница Автономия садится вдоль солнечного луча, она словно исчезает: сложенные крылья тень не отбрасывают, а узор нижней их стороны имеет совершеннейшую камуфлирующую окраску.


Волею судеб я участвовал в появлении этого заказника. Мы с сыном Сергеем работали в совхозе Украинский с пчелами-листорезами, наши питомцы дали совхозу около 40 дополнительных центнеров семян люцерны — этой ценнейшей культуры. А на дальнем конце того же поля люцерна буквально гудела от местных шмелей, подземных пчел: мелиттург, мелитт и рофитов, гнездившихся на соседней луговине у колка. Они работали не хуже наших листорезов. Оказалось, что благодаря обилию естественных опылителей урожай люцерны достиг здесь почти четырех центнеров с гектара (это очень много). Мы тут же предложили организовать на опушках и луговинах, где гнездится вся эта живность, экологический заказник, что и было сделано.

Сейчас прокладывается еще одна экологическая тропа — в плодосовхозе Мичуринский того же района. Там уцелели маленькие клочки бывшей настоящей степи: типчаково-польшной, ковыльной, злаково-разнотравной, а также лесные луговины. Уже вынесено решение Исилькульского горисполкома об утверждении этих участков как объектов (их всего 6) экологической тропы. Вся тропа объявлена Памятником природы. Работать здесь будет районная станция юннатов. В эту тропу включен и первый в стране заказник для насекомых, расположенный в совхозе Лесной. Этому моему детищу уже более 20 лет.



Недавно я получил письмо от председателя чувашского колхоза Ленинская искра А. П. Айдака. Человек он известный, переписываемся мы с ним давно, у нас есть много общих тем.

Он пишет о том, что у них площадь колхозных энтомологических заказников составляет уже около 400 (!) гектаров, что они почти не применяют химию, но получают хорошие урожаи.

Аркадий Павлович, полюбивший сельскую природу с детства, говорит: Главное — чувство гармонии.

Действительно, воспитать, поддержать это чувство с раннего возраста в наших детях, — что может быть важнее сегодня. Хочется думать, что экологические тропы тоже послужат этому благородному, важному делу.


Красавец наших лугов — крупный парусник Аполлон, внесенный в Красную книгу СССР. Неужели не удастся спасти эту замечательную бабочку от полной гибели/


ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ТРОПАМИ (см. стр. 26)


Экологические тропы — одна из форм воспитания у людей любви и природе, бережного отношения к ней. В Исилькульском районе Новосибирской области экологические тропы проложены по самым примечательным, самым красивым уголкам. Возле наиболее интересных объектов установлены щиты с поясняющими надписями.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА СОВХОЗА УКРАИНСКИЙ

Длинна основной части тропы — 2,5 км, с проездом до заказника у деревни Новодонка — 10 км. Организатор и куратор экологической тропы — средняя школа села Украинка.

1. Озеро Келдыбай (площадь 15 га).

2. Пришкольный опытный участок (2,5 га).

4. Искусственный мемориальный парк (5 га).

5. Государственная лесополоса.

6. Микрозаказник: Сере зово-оси новый колок (2,5 га).

7. Заказник: памятник природы — сибирская лесостепь (1 га).

8. Заказник: памятник природы — сибирская лесостепь (1 га).


ЛУГ: ШМЕЛЬ — ЛУЧШИЙ ОПЫЛИТЕЛЬ КЛЕВЕРА; ГУСЕНИЦА ГАРПИИ В УГРОЖАЮЩЕЙ ПОЗЕ; МУХА-ЖУРЧАЛКА, ПОДРАЖАЮЩАЯ ОСЕ; БАБОЧКА-ПЕСТРЯНКА С ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ ОКРАСКОЙ, ЯДОВИТАЯ ДЛЯ ПТИЦ.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА СОВХОЗОВ МИЧУРИНСКИЙ И ЛЕСНОЙ

Длина основной части 4 км, с проездом до заказника «Шмелиные Холмы» — 14 км. Организаторы и кураторы: Сибирское отделение Россельхозакадемии. Исилькульская районная станция юннатов.

1. Остаток непаханой настоящей степи со злаково-полынными групировками (0,2 га).

2. Остаток лесного луга и типчаково-полынной степи (0,6 га).

3. Остаток непаханой настоящей степи с типчаковыми, разнотравными лесолуговыми и солончаковыми формациями (1 га).

4. Характерный березовый колок лесостепи Западно-Сибирской низменности с гнездами рыжего лесного муравья (2 га).

5. Остаток непаханого разнотравного луга, гнезда лугового муравья, шмелей, одиночных пчел (0,4 га).

6. Заказник «Шмелиные Холмы»: березово-осиновые колки, лесной разнотравный луг, различные типы степных фитоценозов (7 га).


СТЕПЬ: УСАЧ-КОРНЕЕД И ПЕСЧАНАЯ ЧЕРНОТЕЛКА, НАД НИМИ — БАБОЧКА: ГОЛУБЯНКА И СЕННИЦА; СЛЕВА — ГНЕЗДО МЫШИ-МАЛЮТКИ; ВВЕРХУ: ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ.