02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Применение эффекта полостных структур в массовом разведении мегахил. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников, В.Ф. Золотарев. В кн. Тезисы докладов 1-й Всесоюзной конференции по промышленному разведению насекомых, Москва, 04.02.1986, с.96-97

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТА ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР В МАССОВОМ РАЗВЕДЕНИИ МЕГАХИЛ

В.С. Гребенников, С.В. Гребенников, В.Ф. Золотарев

Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ

У многоячеистых гнезд перепончатокрылых обнаружен эффект полостных структур (ЭПС), представляющий совокупности стоячих волн де Бройля, присущих элементарным частицам твердых тел и интерференционно удлиняющихся в многополостных структурах. Проявляясь в физическом вакууме, ЭПС не экранируется подобно гравитации; угнетающе или стимулирующее воздействует на организмы в зависимости от параметров полостей и расстояния.

На поле бобовых были установлены укрытия разного типа с выходящими из коконов пчелами Megachile rotundata, которые оказывали предпочтение трубкам, прижатым друг к другу, обладающим выраженным ЭПС; в них образовалось 88,3% коконов, в стандартных же ульях с разнесенными каналами — 11,7%. Опыление растений и постройку гнезд пчелы в гнездовьях первого типа завершили на 15 дней раньше.

На крутильных весах измерялось воздействие силового поля ЭПС пучка из 120 трубочек, сплошь заселенных пчелами, на другую многополостную структуру — отрезок соломины злака с многочисленными капиллярами, подвешенный на паутине в герметическом сосуде с влажным воздухом. Сосуд заключался в металлические заземленные футляры, сетчатый и сплошной, проницаемые для ЭПС. Отклонение соломины на расстоянии в 5-10 см от летка составило 20-80° дуги по азимуту в стороны отталкивания за 3-15 минут нахождения гнездовья в новом секторе.

Отмечены максимумы силового поля ЭПС на расстояниях от гнездовий, равных

l = 2L (n+1) 2k,

где L — длина окружности гнездовой трубки, n — номер гармоники, k — натуральное число; в частности, интенсивные воздействия на организм отмечены за 205 м от укрытий с гнездами.

Предлагается применять бумажные гнездовья разового пользования с плотно прилежащими трубками и изучить вопросы безопасности персонала, находящегося в интенсивном поле ЭПС.