Время строить бомбидарии. В.С. Гребенников. Наука и жизнь, 1989, №5, с.93-96 (вкладка)

• РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

ВРЕМЯ СТРОИТЬ БОМБИДАРИИ

Клевер — одна из важнейших кормовых культур. Но получить хороший урожай качественных семян очень трудно из-за отсутствия службы опыления. Пасек у нас достаточно много но у медоносных пчел хоботок так короток, что они не могут опылять клеверные цветки, где нектар расположен глубоко в длинной трубке. Значит надо идти с поклоном к диким опылителям, но тут новые беды.

Из-за применения ядохимикатов, сплошного скашивания травянистой растительности, да и просто от небрежного (по отношению к природе) хозяйствования на земле, такие важнейшие опылители как многие шмели, земляные пчелы и пчелы листорезы стали настолько редки, что попали на страницы Красных книг РСФСР, Казахстана да и СССР.

Вот уже несколько десятков лет работу по изучению, охране и разведению диких опылителей ведет Виктор Степанович Гребенников. Он создает микрозаказники, изобретает искусственные гнездовья. Его публикации о шмелях (см. Наука и жизнь, № 4, 1972 год), а также в журналах Пчеловодство, Биология в школе и др. вызвали большую читательскую почту. У него появились последователи.

За последние годы в Новосибирске и Москве вышло несколько методических рекомендаций В. С. Гребенникова по созданию микрозаповедников, конструкциям искусственных гнездовий, их установок, наблюдениям над крылатыми тружениками. Но тиражи этих пособий настолько малы, что мы знакомим читателей с основными положениями.


Все началось в 1968 году, когда художнику В С. Гребенникову предложили проиллюстрировать книжку о шмелях. И вскоре одна из комнат его квартиры превратилась в настоящий шмелиный дом. Всюду были развешаны и расставлены искусственные ульи, через всю комнату тянулись шмелепроводы и буквально на каждом пятачке стояли букеты цветущих растений.

Потом В. С. Гребенников переехал из Воронежа в поселок Сибирского отделения ВАСХНИЛ (Новосибирская область) и здесь то, что раньше считалось чуть ли не чудачеством, превратилось в основную профессию.

Он создавал искусственные гнездовья, разрабатывал методики привлечения в них самок. Главная же задача — заставить шмелей трудиться там где нужно людям, то есть опылять клевер. Взгляните на рисунки — как органически, экологически продумано все, чтобы шмелевники вписывались в ландшафт. Но вот где их установить?

Выбрать место далеко не просто. Массовое скопление шмелей на цветках вовсе не означает, что они облюбовали именно этот участок — самки просто подкрепляются после зимней спячки. Надо исходить весной десятки километров. И если в течение часа вы встретите 3—5 самок, медленно летящих и исследующих все отверстия в почве — они обычно селятся в норах грызунов — место можно считать выбранным. Через два-три года шмелевод безошибочно будет находить лучшие угодья.

Пришла пора устанавливать искусственные гнездовья. Их летки могут быть направлены в любые стороны света, ульи лучше закладывать группами (3—10 штук), но не ближе, чем в 2—2,5 метрах друг от друга.

Кажется, вы все учли, чтобы во всех ульях загудело шмелиное потомство. Но это только лишь на первый взгляд. Каждые два-три дня надо осмотреть все летки, очистить их от осыпавшегося грунта, растительного сора. Особенно тщательно надо осматривать летковые ямки после дождей.


Подземный приманочный улей состоит из корпуса, сбитого из выдержанных досок (кроме хвойных), шмелепровода, крышки. С помощью лопаты снимается дерн и выкапывается ямка. Острым ножом вырезается канавка для шмелепровода. Перед закапыванием гнездовой ящик оборачивается полиэтиленовой пленкой.


Примерно так оформляется летковая ямка.


Если во время регулярных осмотров летающие самки почти не встречаются— не беда. В первые недели они оборудуют гнездо, ухаживают за потомством...

Контроль, а его можно начинать через три-четыре недели после закладки ульев, достаточно прост и надежен. Во время утренних обходов вставьте в летки распушенными кусочками вату, сено, листочки. Если к вечеру или на следующее утро преграды нет или она сдвинута, поставьте ее вновь Вторично смещенный комочек ваты или сена доказывает: гнездо заселено.

У опытного Гребенникова от трети до половины ульев живут полнокровной жизнью. Но если у начинающих шмелеводов одно-два гнездовья из десятка окажутся заселенными,— это уже удача.

Во второй половине лета можно и вскрыть гнездо. Поднимают дерновину, разворачивают полиэтиленовую обертку, снимают крышку.

Желтоватые пятна, следы взбивания или теребления подстилки доказывают, что шмели здесь. Аккуратно раздвиньте утепляющий материал. Вы услышите гудение самки, увидите медовый горшок, комок перги с яйцевым коконом — закрывайте быстрее все обратно.

Если же подстилка холодная и влажная по всей толщине — улей поставлен неправильно. Если в улье появились муравьи или гнездо ос — удалите пришельцев. Если соты беспорядочно спутаны нитями (гнездо поражено огневкой) — все содержимое сожгите, а улей и шмелепровод ошпарьте кипятком.

Пусть вас не смущает, если у входа окажется несколько мертвых самок — происходит естественная смена поколений.

Но вот зацветает клевер Вы уже давно готовы к этому событию. Учтены все заселенные гнезда. На расстоянии 2—3 метров от кромки клеверного поля (чтобы не задеть машинами) вбиты крепкие (7×7 см) деревянные колья, приготовлен вазелин или солидол для защиты от муравьев. Можно начинать переселение. На гектар посевов рекомендуется размещать десять—пятнадцать гнезд, поодиночке либо колониями.


Различные варианты установки наземных ульев.


Подземные ульи с деревянной (вверху) и пластиковой трубками.


Вечером, когда вся семья в сборе, плотным тампоном ваты затыкается леток. Ульи извлекаются целиком. Тампон осторожно прутиком проталкивается почти до конца шмелепровода, после этого он быстро снимается, а улей вновь затыкают тампоном.

Операции надо проводить по возможности аккуратно, так как шмели плохо переносят тряску и стук. Лучше перевозить ульи поздним вечером, по холодку. Надежно (лучше проволокой) прикрепите ульи к заготовленным кольям. Нижнюю часть стойки красят масляной краской или обматывают пленкой и густо обмазывают солидолом или вазелином — защита от муравьев. Через несколько дней смазку повторяют. Трава под ульями вырывается.

Расстояние между ульями примерно два метра, летки направлены в сторону от господствующих ветров. Хорошо заранее приготовить и двускатные крыши, надеваемые на ульи.

Шмелей, случайно вылетевших из улья, отлавливают небольшим сачком и помещают в сухую бутылку. Как только ульи установят на месте, шмелей высыпать в гнездо.


Длина хоботка рабочих шмелей: 1 — садового, 2 — у самки садового шмеля хоботок длиннее, 3 — подземного, 4 — чесальщика, 5 — полевого, 6 — конского, 7 — городского, 8 — малого земляного, 9 — отдельный цветок клевера. Длина хоботка рабочих пчел: 10 — длиннохоботной 11 — среднерусской, 12 — короткохоботной.


Подземные (квадраты) и наземные (треугольники) ульи в микрозаповеднике под г. Новосибирском. Зачернены — заселенные ульи.


Через несколько часов, когда семья успокоилась, ватную втулку вынимают и шмели могут начинать свою работу. Наблюдение за состоянием семей продолжается все лето.

В октябре-ноябре, в зависимости от погоды, все ульи, и вывезенные для работы, и оставшиеся в почве, и незаселенные, убираются. Ульи и шмелепроводы обдают крутым кипятком, просушивают и хранят до весны. Зимой они не нужны — ведь семья существует лишь от весны до осени. Все шмели, кроме оплодотворенных самок, погибают. Последние же ищут себе укромный уголок, чтобы перезимовать и на следующий год образовать свою семью.

Конечно же, в каждом хозяйстве лучше иметь не один, а несколько таких питомников.

В любом колхозе или совхозе всегда найдется для микрозаказников несколько гектаров неудобий (их должен обязательно утвердить райисполком). Здесь невозможна никакая деятельность, кроме научной. Запрещается: рубка леса, выпас скота кошение сена сбор грибов и ягод. А вот расчистить от зарослей кустарника луговины, подсадить источники пыльцы (например, ивы) и нектароносы — значит создать практически идеальные условия не только для жизни шмелей, но и массы других насекомых, а также птиц и зверьков.


Искусственный цветок для подкормки самок.


Отдельный цветок клевера в разрезе. Пчела с ее коротким хоботном не может достать нектар. Цифрами обозначено: 1 — флаг (парус), 2 — крыло (весло), 3 — отросток крыла, 4 — трубка венчика, 5 — столбик, 6 — рыльце, 7 — тычиночная нить, 8 — пыльник, 9 — завязь, 10 — нектар, 11 — чашечка, 12 — голова пчелы, 13 — хоботок.


Многосемейный улей.


Бомбидарии площадью примерно 30 м . I — план, II — разрез, III — общий вид. Обозначено: 1 — кустарники, высаженные в грунт, 2 — кустарники в ящиках и кадках, 3 — сосуды с водой для букетов, 4 — ящики с цветущими растениями, 5 — столик с медовой подкормкой, 6 — ульи, стоящие на грунте, 7 — ульи подвешенные, 8 — сетка в проеме рамы.


В, казалось бы, идеальной экологической притертости клевера и шмелей есть одно расхождение — насекомые вылетают дней на двадцать позже, чем раскрываются ярко-красные головки клевера.

Есть два пути устранения этой неувязки. Первый — агротехнический. То есть, клевер скашивают через две-три недели на сено, тогда у вновь подросшей травы цветки наполняются нектаром точно к вылету шмелей.


Примерная схема расположения шмелиной пасеки. 1 — луговина с подземными ульями, 2 — лес, 3 — ивняки, 4 — полоса с наземными ульями. I—V — поля севооборота.


Второй путь кажется даже более интересным — это создание особых теплиц—бомбидариев (от Bombax — шмель) Может случиться и так, что самки шмелей предпочтут зазимовать именно здесь. Это будет первый шаг к одомашниванию этих полезнейших насекомых.

Выше очень коротко рассказано о трех направлениях работ В. С. Гребенникова. Это микрозаповедники, в которых постоянно увеличивается численность шмелей. Питомники также способствуют их процветанию. Кроме того, резко увеличиваются урожаи семян красного клевера. И, наконец, бомбидарии — это по сути дела первые ступеньки к одомашниванию шмелей и привлечению их на службу человеку.

ЛИТЕРАТУРА

Гребенников В. С. Разведение и использование шмелей на красном клевере (методические рекомендации) Новосибирск. 1981 г. II издание — 1982 г.

Гребенников В. С. Шмели — опылители клевера. М, Россельхозиздат, 1984 г.

Малышев С. И Дикие опылители на службе у человека. М.-Л. Наука, 1963 г.

Халифман И. А. Шмели и термиты. М. Детская литература, 1972 г.


На вкладке — лишь некоторые из шмелей, которых можно одомашнивать. Размеры изображенных насекомых примерно соответствуют самкам-основательницам, рабочие шмели имеют лишь меньшие размеры.

Количество этих насекомых в нашей стране продолжает сокращаться — около десяти видов попали на страницы Красной книги СССР. Из нарисованных в нее включены степной и моховой.

Шмели пятноспинный и фруктовый русского названия не имеют — дан дословный перевод с латинского названия.

Будет очень неплохо, если и садоводы воспользуются советами и попытаются привлечь шмелей на садовые участки. А работы для этих полезнейших насекомых здесь более чем достаточно.