02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Питомник для разведения люцерновых пчел. В.С. Гребенников, О.В. Петрушкова. Пчеловодство, 1986, №11, с.24-25

РОДСТВЕННИКИ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

УДК. 638.4

ПИТОМНИК ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЛЮЦЕРНОВЫХ ПЧЕЛ

В.С. ГРЕБЕННИКОВ, О.В. ПЕТРУШКОВА

Предпочтение, которое оказывают люцерновые пчелы-листорезы пучкам бумажных трубок по сравнению со стандартными желобчатыми панелями, а также особенности трофических связей этих пчел с растениями заставили нас перестроить ряд зоотехнических процессов люцернового мегахиловодства.

Мы применяем бумажные гнездовья разового пользования из газетной бумаги. Из нее вырезаем по шаблону шестиугольные заготовки (рис. 1). Для гнездовий более всего подходят старые газеты, не только из-за толщины и рыхлости, но из-за пятен шрифтов, облегчающих ориентировку пчел. Газета складывается пять раз (рис. 1,в) в пачку шириной около 70 мм и длиной 195±10 мм (разная длина трубок облегчает пчелам ориентировку). Из газеты с вкладышем выходит 54 заготовки. При машинной резке заготовки делаем трех разных длин: 19 см, 20 и 21 см.

Капля горячего столярного клея наносится на точку г. Заготовка накатывается вручную на гладкий стержень диаметром 5,5—6,5 мм и длиной около 300 мм. Другая капля клея наносится на точку д, и трубка обкатывается движением ладони или пенопластовой колодки с углублением.

В такой длинной трубке пчела делает одно гнездо, не отвлекаясь на поиски других, коротких тоннелей. Из заселенных трубок можно легко извлечь ячейки с коконами, предварительно поместив их в бак с водой. Ячейки с коконами всплывают, их собирают решетом обсушивают в теплом помещении. Вскоре они становятся сухими и готовыми для зимовки.

Один человек за рабочий день может вручную склеить и собрать в круглый улей-барабан одну тысячу трубок. Стоимость одной трубки при этом не превысит 0,8 коп. Одна бумажная трубка по длине эквивалентна двум деревянным коротким тоннелям. Даже ручное изготовление бумажных гнездовий рентабельней деревянных в два раза, не считая расходов на транспортировку. Кроме того, они не требуют обеззараживания и крупных сухих складских помещений. Механизированное же изготовление бумажных трубок сделает их еще более дешевыми.

Для плотного размещения трубок в улье ему придана форма барабана, изготовленного из полосок окантовочного железа (рис. 2) и сплошь заполненного трубками. При диаметре 24 см в него входит 1200 трубок. Тыльный конец комплекта мы выравниваем так, чтобы трубки были здесь на одном уровне. Этим концом барабан ставим на диск из оберточной бумаги, несколько больший, чем барабан, и обильно смазанный обойным или другим органическим клеем. Выступающие края бумаги загибаем и приклеиваем к бокам барабана. После высыхания к днищу улья приклеиваем еще три-четыре слоя бумаги: трубки с тонким дном пчелы заселяют неохотно.

В летковом торце улья трубки выступают на разную длину, что облегчает ориентировку пчел. Помимо экономии летковой площади здесь создается физическое защитное поле, резко усиливающееся по мере строительства ячеек и повышающее активность пчел, а следовательно, на две-три недели ускоряющее строительство гнезд и опыление растений (табл.).

ДИНАМИКА ЗАСЕЛЕНИЯ ЛЮЦЕРНОВЫМИ ПЧЕЛАМИ УЛЬЕВ РАЗНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ РЯДОМ, 1983 г.


Тип гнездовий

Запечатано каналов, %

на 15 июля

на 1 августа

на 15 августа

за сезон

Удлиненные бумажные трубки, прижатые друг к другу

69

25

0

94

Стандартные желобчатые панели с разнесенными гнездовыми каналами:

деревянные

6,5

7,1

4,2

17,8

пенопластовые

0,5

0,4

0,1

1,0


Рис. 1, а — резка бумаги по шаблону; б — металлическая пластина шаблона, длина. 205 мм, ширина в середине 64 мм, у концов — 44 мм; в — складывание газетной страницы; г, д — накатывание заготовки на стержень (большие точки капли клея).


Рис. 2, а — обойма круглого улья из окантовочного железа, диаметром 24 см; три соединительных полосы выступают назад на 3 см; б — улей в сборе.


Рис. 3. Укрытие для десяти круглых бумажных ульев, вид сбоку, сзади и спереди. Высота укрытия 180 см, длина 120 см: а — ульи, б — лоток с коконами; в — фанерные стенки и дно, окрашенные нитрокраской; г — полиэтиленовая пленка; д — растяжки


Рис. 4. Один из уголков пчелопитомника. На ножках укрытий — противомуравьиные пояски.


Круглые ульи мы помещаем в А-образные укрытия (рис. 3, 4), передняя часть которых обтянута полиэтиленовой пленкой, чтобы нижние ульи не намокали при сильном дожде. Укрытия крепятся двумя растяжками на кольях. В поперечном сечении они имеют форму равностороннего треугольника, плотно вмещающего десять круглых ульев. Такие укрытия в пять — десять раз легче обычных, более удобны при транспортировке и дешевле. В одном укрытии целесообразнее использовать до 4 тыс. трубок в трех или шести барабанах.

Лотки с инкубированными коконами — плоские ящики с оргалитовыми дном и крышкой — помещаем на дно укрытия перед ульями (рис. 3,б). Слой коконов лежит в лотках между двух слоев марли: вышедшие пчелы не могут найти дорогу назад, чем исключается заселение ими старых коконов. Крышка лотка поднята на гвоздях на 1—2 см (защита от птиц и дождя).

В сухую жаркую погоду куколки перегреваются, высыхают либо дают очень мелких самок, особенно в укрытиях, выкрашенных в темный цвет. В наших опытах в черных коробках, лишь частично освещавшихся солнцем, погибало до 50 % куколок. Чтобы этого не случилось, следует регулярно проверять влажность коконов в лотках укрытий. Если они сухи и шуршат, поливать их водой. Высокая их влажность в этих условиях не опасна в отношении болезней. Все пчелы, выведенные таким образом, крупны и жизнедеятельны.

Избыток потомства пчел-листорезов на следующий год используется для отправки на поля люцерны с установкой таких же укрытий через каждые 80—120 м. При этом следует исходить из общепринятых норм — 10—30 тыс. коконов на один гектар.


Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, г. Новосибирск Сибирский НИИ кормов, г. Краснообск