02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Секрет гнездовий одиночных пчел. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1984, №12, с.28-29

РОДСТВЕННИКИ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

УДК 595.799+576.8.095+576.2.612

СЕКРЕТ ГНЕЗДОВИЙ ОДИНОЧНЫХ ПЧЕЛ

При работе с гнездами подземных пчел-галиктов Halictus quadricinctus F. нами 6ыло отмечено, что фрагменты старых гнезд выделяют тепло, ощутимое рукой. Однако термометр не подтвердил повышение температуры. При движении ладони над ячейками констатировались толчки и подергивания в пальцах. Эффекты не исчезали при закрытии ячеек тканью, картоном, металлом. Похожие ощущение улавливались людьми, совершенно не знавшими об опытах, и над гнездовьями люцерновых пчел-листорезов Megachile rotundata F.— пучком бумажных трубок заполненных многослойными ячейками, которые пчелы делают из кусочков листьев. Пучки имели по 100—120 трубок диаметром 6 — 6,5 мм и около 17 см длину, заклеенных сзади картонным общим диском. Заселение — сплошное.

Еще летом мы заметили необычную активность пчел-листорезов у гнезд этого типа: очень быстрые полеты, предпочтение их другим, отодвинутым друг от друга каналам. Эти гнездовья были снабжены пыльцой и запечатаны намного раньше других — стандартных разъемных пенопластовых и деревянных, находившихся тут же рядом.

На основании ощущений людей (около двухсот человек) были составлены 90 подробных протоколов, зафиксированы различные ощущения (табл.) Нередко человек испытывал несколько различных ощущений одновременно или поочередно, иногда же — с последействием различной продолжительности. Ни погода, ни другие факторы на эти воздействия заметно не влияли, но нередко отмечалась зависимость от положения солнца на небе.

Над гнездовьем листорезов, поставленным на стол или на пол, буквально через несколько секунд (изредка — десятков секунд) возникает столбообразная или куполообразная зона, четко улавливаемая большинством людей рукой или ртом. Иногда этот столб или факел искривлен или наклонен в сторону, противоположную солнцу.

После многочисленных экспериментов оказалось, что причиной эффекта являются не насекомые и не материал ячеек, а формы, размеры и характер расположения полостей, образованных любым материалом. Земляным пчелам этот фактор совершенно необходим при строительстве подземных гнезд, чтобы не врыться в соседнее гнездо и поддерживать целость всей колонии, существующей иногда сотни лет, а пчелам-листорезам — для поисков готовых трубчатых полостей нужных размеров. В поисках полостей для гнездования этот эффект широко используют также и самки шмелей.

Опыты с микроорганизмами показали следующее. Вблизи гнездовий и имитирующих их искусственных устройств заметно угнеталась жизнедеятельность дрожжей: в пробирках подъем дрожжевого теста 6ыл ниже контрольного на 26 %. Время всплытия дрожжевых шариков (по методике ГОСТ 171—63 на дрожжи хлебопекарные) в пяти сериях опытов (по девять стаканов в каждом) в двух наиболее активных позициях оказывалось на 10—12 % больше контроля.

Заметно угнетается в этой биофизически активной зоне и рост некоторых сапрофитных почвенных бактерий (до 33 %) и грибов из рода Rhizoctonia (на 14 %), культивируемых в чашках Петри на агаре.


Таблица 1

Ощущения людей у гнезд пчел люцерновой пчелы-листореза и четырехполосого галикта

Часть тела

Субъективные ощущения испытуемых по сходству с известными восприятиями

Число людей, испытавших ощущения

Кисти рук

Тепло, жжение, теплый ветерок, приливает кровь

65

Холод, сквознячок, холодные струйки

14

Покалывания, тики, щелчки, вибрирования

41

Более густая среда или студень над гнездовьем, или как оболочка из паутины, или горка

13

Руку тянет или отталкивает вверх, как бы облегчается ее масса

13

Руку тянет книзу: рука как бы наливается кровью

8

Онемения, судороги, как бы тянет или выворачивает пальцы

9

Подобное электротоку или ощущению у телеэкрана

6

Предплечье, локоть

Судороги, боли, сведение мышц

12

Рот, гортань

Во время опытов руками: кислило, горько, покалывания, жжение в глотке, как от инъекции хлористого кальция

8

Ноги

Покалывание в момент проведения рукой над гнездами

1

Уши

Закладывание, звон, звук зуммера

2

Другие ощущения

Головокружение: захватывает дух (без неприятных ощущений)

2

Облегчение дыхания

3

После того как гнездовье убрано, рука встречает на месте летков прежние ощущения еще несколько секунд или минут

17

Без ощущений

4

Испытуемый чувствовал себя плохо, опыт прерван

4


В многочисленных сериях опытов с прорастающими зернами пшеницы вблизи устройств, имитирующих гнездовья пчел, рост корней замедлялся в среднем на 18 % в сравнении с контролем, обнаружены и пространственные отклонения. Биологический смысл этого явления совершенно ясен: апидологи хорошо знают, что при вскрытии подземных пчелиных гнезд, даже очень старых, никогда не замечается корешков растений, проросших в ход или ячейку, хотя травостой сверху иногда очень обилен. Не доходя до полости, корень прекращает рост или отклоняется в сторону.


Фрагменты пустых глиняных ячеек галикта четырехполосого.


Установлено также, что гнездовья пчелиных и ячеисто-слоистые конструкции других размеров способны действовать не только на руку, а на весь организм, тем более что эффект проникает через любые преграды, подобно гравитации. Помещенные над головой испытуемого летками вниз гнездовья пчел-листорезов и галиктов, a также искусственные устройства создают гальванический привкус во рту, изменяют эмоциональное состояние, резко сокращают отекшие почему-либо слизистые оболочки. Испытуемый ощущает иллюзии падения, потери веса конечности или тела в целом. Нередки фосфены (вспышки) в глазах, тики мышц, ощущения, как после принятия успокоительного или, наоборот, возбуждающего средства, в ряде случаев неприятные — тяжесть, тошнота и др. В этих опытах также зарегистрировано последействие тех или иных ощущений или изменений разной продолжительности (до нескольких суток).

В данном случае экспериментально обнаружено неизвестное ранее свойство ячеистых структур из любых материалов, содержащих многочисленные полости, ритмически расположенные в пространстве, изменять функциональное состояние организмов, вблизи которых помещены эти структуры, вследствие воздействия образующихся в них совокупностей волн де Бройля. Эффект уже сейчас может представить интерес для ряда отраслей науки, тем более что получение его чрезвычайно доступно. В сельском хозяйстве он уже сейчас может быть применен при разведении люцерновых пчел-листорезов: в гнездовьях, обладающих наиболее мощной биофизически активной зоной, пчелы развиваются намного быстрее, и численность их в 5,5 раза превышает исходное количество прошлогодних коконов.

Мы надеемся, что наша находка, обеспечивающая, в частности, высокую размножаемость, крепкое здоровое потомство, отсутствие грибковых болезней у расплода и чрезвычайно малую зараженность насекомыми-паразитами (возможно, их отпугивает биофизически активная зона у летков листорезов) сможет принести некоторую пользу в исследованиях этих важных опылителей люцерны, а также в физиологии и медицине.

Вероятно, подобный эффект присущ и сотам медоносной пчелы, но обнаружению его мешает тепло, генерируемое медоносными пчелами в отличие от одиночных. Не исключено, что своему завидному здоровью и долгожительству пчеловоды обязаны не только меду, перге, прополису и работе на воздухе, но и наличию незаметного, но благотворного эффекта, возникающего вокруг сотов медоносной пчелы.

В. С. ГРЕБЕННИКОВ

Сибирское отделение ВАСХНИЛ,

г. Краснообск Новосибирской области