02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

От эспарцета до семян люцерны. В.С. Гребенников. Наука и жизнь, 1990, №5, с.58 (вкладка)

• РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

ОТ ЭСПАРЦЕТА ДО СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ

(См. 4—5 стр. цветной вкладки)

Всем хороша люцерна как кормовая культура: и белком богата, и урожаи дает отменные. При орошении за шесть укосов можно собрать 100—150 центнеров сена с гектара, без орошения за три укоса — до 80 центнеров с гектара. Если сейчас люцерна занимает наибольшие площади среди всех кормовых трав, то в будущем она может приобрести еще большее значение. Исследования отечественных и зарубежных ученых доказали, что из клеточного сока этой культуры можно получать отличное сырье не только для кормов, но и для пищи человека (подробнее см. Наука и жизнь № 12, 1989 г.)

Только вот беда — семян эта культура дает до обидного мало — всего 2—3 центнера с гектара. Урожайность же в 5—6 центнеров считается очень высокой, а ведь это примерно 10 процентов от возможной продуктивности.

Причина кроется в строении цветка. Дело в том, что пестик расположен на специальной колонке, которая упакована в нижний лепесток. Как только традиционные опылители — медоносные пчелы или шмели — вскрывают цветок, то получают мощный щелчок. Поэтому эти крылатые труженики стараются достать нектар исподволь, сбоку. Но есть среди их собратьев и такие, которые не боятся щелчков и охотно опыляют цветки люцерны. Здесь первое место держат пчелы-листорезы или мегахилы, а лучшим опылителем является мегахила округлая.

Это небольшая (до 10 миллиметров) одиночная пчела, самцы несколько мельче. Самки строят для потомства специальные ячейки. Найдя отверстие в стене дома, дереве, в крайнем случае в норке дождевого червя, пчела приступает к сооружению ячеек для потомства. Своими жвалами мегахила вырезает из листьев кружочки и строит из них в найденных углублениях стакановидные ячейки. В них самка откладывает пыльцу и нектар — корм для будущей личинки. Следующий этап — откладывание яичка, затем ячейка тщательно запечатывается вогнутыми кружочками листьев и самка приступает к сооружению следующей. Максимальное число ячеек, обнаруженное Фабром еще в прошлом веке, было 17. Еще одна любопытная деталь — первые откладываемые яички самка оплодотворяет из специального устройства, где содержится сперма самца. Последние яички откладываются неоплодотворенными, из них появятся самцы, из оплодотворенных — самки.

В тридцатые годы мегахилы были завезены в Северную Америку и предприимчивые фермеры начали их одомашнивать. Для этого выпускались сначала деревянные гнездовья, а затем — пенопластовые. Срок их службы 3—4 года.

В нашей стране проблема одомашнивания пчел-листорезов назрела давно. Из-за чрезмерного увлечения химией, уничтожением мест гнездования этих насекомых мегахил округлых стало настолько мало, что они внесены в Красную книгу СССР.

Пионер одомашнивания мегахил в нашей стране известен постоянным читателям журнала, это Виктор Степанович Гребенников. В руководимой им лаборатории Научно-производственного объединения Земледелие была разработана принципиально новая биотехнология разведения этих полезнейших насекомых.

Прежде всего были выявлены их вкусы. Были исследованы пробы пыльцы, собранной насекомыми, и оказалось, что 74 процента составляла пыльца эспарцета 20 — люцерны и 6 — других растений, в основном зонтичных.

Отказался Гребенников и от долговечных гнездовий. Он предложил методику изготовления трубочек из газет (подробней см. 4—5 стр. цветной вкладки). Трубочки неодинаковы: часть из них длиной 19, часть — 20 и часть 21 сантиметр. Это облегчает пчелам ориентацию.

Обойма или кассета, в которую вставляются трубочки, изготавливается из жестяной ленты, которой обивают ящики. При диаметре кассеты в 24 сантиметра в нее помещается более тысячи трубочек. Задняя часть заклеивается несколькими слоями бумаги.

Кассеты в количестве 3, 6 или 10 штук укладываются в специальные укрытия, часть которых обшита фанерой, часть покрыта полиэтиленовой пленкой.

Надежда на то, что мегахилы сами заселят приготовленные укрытия, невелика поэтому перед кассетами ставят поддоны с заранее подготовленными ячейками. Где их достать — об этом несколько ниже.

Проследим все этапы биотехнологии разведения пчел-листорезов. В первый год для того, чтобы получить максимальное количество ячеек, укрытия устанавливаются на участках с эспарцетом. Осенью трубочки с ячейками опускаются в чан с водой. Бумага размокает и всплывшие ячейки собираются и отправляются на сушку. После этого двухнедельная выдержка при комнатной температуре. Следующий этап — хранение. Для этого ячейки кладут в полотняные или марлевые (но не полиэтиленовые) мешочки и помещают в холодильник, где поддерживается температура от +2 до +6 градусов (колебания в ту или иную сторону на несколько градусов для мегахил безвредны).

За 20 дней до цветения люцерны ячейки помещают рыхлым слоем в поддоны, прикрытые марлей так, чтобы выведшиеся пчелы не могли вновь использовать опустевшие ячейки, а заселяли бы газетные трубочки. По многолетним данным В. С. Гребенникова, свыше 90 процентов трубочек становятся колыбелями для мегахил.

Где же можно достать ячейки, чтобы разводить пчел-листорезов. Предлагаем несколько адресов.

446088, Куйбышевская область, Безенчукский район, совхоз Ольгинский, телефон 8-846-7697589.

Краснодар-12, Краснодарский НИИ сельского хозяйства.

Ячейки с мегахилами можно достать через агропромышленные комплексы Киргизии, Чечено Ингушетии, Саратовской области.

Мегахил разводят также в колхозе имени Ленина Ейского района Краснодарского края; совхозе Коммунист Червакского района Омской области; Симферопольском сельскохозяйственном институте; Шушенском совхозе - техникуме Красноярского края.

Первый семинар по разведению пчел листорезов с успехом прошел с 15 по 23 февраля. Ближайшей зимой состоится очередной семинар для желающих более детально ознакомиться с жизнью и разведением пчел-листорезов. Обращаться по адресу: 633128, Новосибирск. СО ВАСХНИЛ, НПО Земледелие, комната 581, Гребенникову В. С.

РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ – ЛИСТОРЕЗОВ (См. статью на стр.58)

Эспарцет виколистный: общий вид, цветок, плод, семя.

Люцерна, вероятно, в ближайшем будущем станет одной из важнейших отечественных сельскохозяйственных культур. Но вот беда: из-за особого строения цветка лучший опылитель этого растения мегахила округлая из-за неразумной деятельности человека стала настолько редка, что внесена в Красную Книгу СССР. Поэтому и семян люцерна дает мало — лишь десятую часть возможной продуктивности.

В США, Канаде и некоторых западноевропейских странах уже давно выпускают деревянные и пенопластовые гнездовья для этих пчел. Но эффективность их невелика.

На вкладке технология, разработанная В. С. Гребенниковым с сотрудниками. Заселяемость таких искусственных гнездовий превышает 90 процентов.

Хочется надеяться, что одомашниванием пчел-листорезов займутся многие хозяйства нашей страны.

Этапы вырезания пчелой кружка из листа.

Сооружение ячейки. Вверху — начало строительства, в середине — перед запечатыванием второй ячейки, внизу — трубочка заполнена.

Деревянные и пенопластовые гнездовья, выпускаемые в США и Канаде. Технология изготовления гнездовых трубочек для мегахил, разработанная В. С. Гребенниковым. Точками обозначены места нанесения клея.

Пчел размножают на полях эспарцета, затем в баке с водой размачивают трубочки и получают отдельные ячейки, следующий этап — сушка, затем — хранение. На следующий год ячейки в лотках помещают в гнездовья на полях люцерны.

Неопыленный цветок люцерны.

Мегахила округлая.

Опыленный цветок.

В заполненные пыльцой ячейки пчела откладывает по одному яичку; растущая личинка, кокон и его разрез — видна куколка.

Обруч из окантовочной жести.

Поддон для коконов.

Люцерна посевная: общий вид, плод, семя.

Конструкция на 10 секций.