Кто увидит — не забудет. В.С. Гребенников. Молодой Сибиряк (Омск), 25.07.1981

Это интересно

Кто увидит — не забудет

Подбирая научные материалы в связи с предстоящим затмением Солнца 31 июля, я неожиданно натолкнулся в старом Бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии науки СССР за 1939 год на такие строчки: В деле организации и проведения солнечного затмения 19 июня 1936 года была проявлена большая инициатива на местах. Следует отметить астрономический кружок в г. Омске, школу деревни Ксеньевка Исилькульского района... Приведены наблюдения юннатов тогдашней детской сельскохозяйственной станции в Омске: От Солнца оставалась светлая полоска, на западе горизонт был темный, как во время грозы, на востоке — светлый, как заря восходящего Солнца. Потухла последняя искра, и по земле молниеносно пронеслась лунная тень. А вот как увидели то давнее затмение юные астрономы-ксеньевцы: Западная сторона неба еще больше потемнела. Вокруг Солнца уже видны были протуберанцы и корона. Наконец, на восточной стороне Солнца блеснул огромной звездой последний луч его, и все погрузилось во мрак. Вокруг черной Луны сияла величественная, непередаваемая словами пепельно-серая корона...

Более четырех десятилетий ждали астрономы подобного затмения, которое пересекло бы почти всю нашу страну, включая Сибирь. В полосу полной фазы (на этот раз она пройдет чуть южнее Омской области, километрах в шестидесяти от ее границы) съезжаются многочисленные экспедиции: таких явлений в XX веке в Сибири и вообще в стране больше не будет.

Ну, а что ждет нас? Луна перекроет значительную часть солнечного диска: 0.97 его диаметра в Русской Поляне, 0,94 — в Исилькуле, Москаленках, Марьяновке, Омске, Горьковском, 0,92 — в Тюкалинске, 0,91 — в Таре, 0,88 — в Усть-Ишиме, то есть повсюду, особенно на юге области, фаза будет очень глубокой, и от Солнца останется лишь тончайший серп рожками вниз.

Затмение солнца — не только редкое небесное зрелище и научно ценное явление. О нем нужно знать заблаговременно и животноводам, и врачам, и водителям транспорта, и многим работникам. Быстро наступающая тьма среди бела дня вызывает у скота беспокойство, иногда панически-стрессового характера. Заметно меняется мировосприятие и настроение у людей, порой хорошо подготовленных к событию. Закрываются цветы, прекращают медосбор пчелы.

Чрезвычайно нужными для науки будут наблюдения за животными и растениями, сделанные в районах с глубокой фазой животноводами, агрономами, студентами, просто любителями природы.

Особенный интерес представят данные о молочной продуктивности скота и его поведении, полученные за три дня до затмения, в день затмения и еще три дня после него, о летной активности пчел, о поведении диких зверей и птиц — с точным указанием пункта наблюдений и времени. Все эти данные, следует направить по адресу: 633128, п. Краснообск Новосибирской области, Сибирский НИИ земледелия, лаборатория прогнозов.

В. Гребенников,

руководитель методического центра по биологическим наблюдениям Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР.

Кто увидит — не забудет. В.С. Гребенников. Молодой Сибиряк (Омск), 25.07.1981. Фотокопия