Полезные насекомые: несколько аспектов проблемы. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 29.08.1976
Раздвигая границы привычного
Полезные насекомые: несколько аспектов проблемы
Огромно влияние насекомых на урожайность сельскохозяйственных культур. К сожалению, из-за недостаточной организации опыления растений насекомыми хозяйства страны недобирают порой 50-75 процентов урожая семян и плодов (на два миллиарда рублей ежегодно!) — с таких фактов и цифр началась наша беседа со старшим специалистом-энтомологом СибНИИХима В. С. Гребенниковым.
— Виктор Степанович, со времени опубликования председателем секции пчеловодства ВАСХНИЛ профессором А. Н. Мельниченко этих данных прошло шесть лет. Как сейчас обстоят дела с опылением насекомыми сельскохозяйственных культур!
— За прошедшие годы государственные пасеки стали более целенаправленно использоваться для нужд опыления, однако еще очень и очень много предстоит сделать, особенно в Сибири.
Медоносная пчела — опылитель не универсальный. Основными опылителями многих растений продолжают оставаться дикие насекомые — одиночные пчелы и шмели, роль которых нередко исключительна, особенно там, где не развито пчеловодство. Доказано, что главнейшими опылителями люцерны во всем мире (у люцерны трудный для опыления медоносными пчелами цветок) являются несколько видов диких пчел. О том, что исконно природными опылителями клеверов являются шмели, знают, конечно, многие. Поэтому-то ученые и рекомендуют располагать семенники этих трав близ сохраняющихся популяций этих насекомых. К сожалению, дикие опылители не являются постоянным или в какой-то степени регулируемым фактором: численность их, видовой состав, активность зависят от разных причин, в том числе — антропогенного фактора, под натиском которого почти повсеместно в сельскохозяйственной зоне страны они катастрофически быстро вымирают.
— В чем же видят выход ученые!
— В ускоренной доместикации отдельных видов диких пчел. Некоторые из них, как показывает опыт ряда стран, легко поддаются массовому разведению и способны немного поднять урожаи семян. В государственной программе исследований насекомых-опылителей в США видное место отведено диким насекомым. Там возникла отрасль промышленности по изготовлению искусственных гнезд и размножению мегахил — диких одиночных пчел, опыляющих люцерну. Это устойчиво увеличивает урожайность семян люцерны с 1,7 до 22,4 центнера с гектара.
Опыт разведения диких пчел, опыляющих люцерну, быстро распространяется по планете — его подхватили, например, в Польше и Румынии. А ведь дело это родилось у нас в стране — советский исследователь С. И. Малышев первым настойчиво — пытался внедрить идею промышленного разведения диких опылителей...
В. С. Гребенников показывает письма от крупнейшего специалиста по разведению люцерновый пчел и шмелей — доктора Г. Хоббса из сельскохозяйственной опытной станции в канадском штате Альберта.
— У нас давние контакты с канадским ученым по вопросам доместикации диких опылителей. В этих письмах есть примечательные цифры, говорящие о том, что экспорт коконов пчел из Канады во многие страны мира непрерывно растет, принося фермерам большие доходы. Ничем не примечательное насекомое, не дающее ни меду, ни воску (кстати, этот вид — родом из Евразии, водится и у нас, а в Америку был завезен случайно) оказалось незаменимым помощником семеноводов.
Фермеры разводят их в соломках для коктейля и деревянных брусьях с дырочками (пчелы эти селятся в готовых цилиндрических полостях). Хоббс применяет специальные прессованные дырчатые блоки из полистирола, монтируемые в большие полевые гнездилища. Все это в угоду
маленьким труженицам, жизнь которых, кстати, ничем не напоминает жизнь медоносных пчел и имеет свои особенности (например, ячейки они делают из кусочков листьев).
— А каково же научное значение этих опытов!
— Ценность, которую представляют подобные исследования, несомненна. Ведь за каких-то полтора десятилетия людям удалось полностью доместицировать (то есть одомашнить — взять под контроль на всех фазах развития и приучить
к человеку) совсем новый для практиков вид животного и поставить его на активную службу семеноводству. Ведь даже домашнюю пчелу, которую люди используют несколько тысячелетий, не назовешь полностью домашней: такой важный момент как естественное оплодотворение самки происходит вне контроля человека — высоко в воздухе, в то время как дикие пчелы (да и шмели) охотно спариваются, в помещении. Вдобавок домашнюю пчелу так и не удалось отучить
жалить людей, дикие же пчелы исключительно миролюбивы.
Но, должен заметить, направленное разведение диких опылителей кормовых трав — тема у нас, увы, непопулярная, в основном из-за плохой информированности хозяйственной и научной общественности. Да и не только у нас: тот же Хоббс говорит о том, что нужно выложить несколько миллионов долларов прибыли, полученной от мегахил, чтобы окончательно убедить маловеров, что дикие пчелы сегодня — основные опылители люцерны...
Виктора Степановича знают как научного работника, много и плодотворно занимающегося проблемами одомашнивания насекомых. Интересно, каковы же — перспективы этого несколько необычного дела у нас, в Сибирском отделении ВАСХНИЛ?
— Еще зимой я беседовал с группой сотрудников СибНИИ кормов — селекционеров по кормовым травам. Ученые проявили большой интерес к проблеме, захотели ознакомиться с ней подробнее. Сейчас уже организован микрозаповедник насекомых — опылителей. Стоит ли говорить о том, что дело это весьма и весьма перспективное. С организацией планомерных исследований по этой проблеме дело хозяйственного использования насекомых-опылителей поднялось бы у нас на новую ступень.
Беседу записал
М. Воробьев.