Коллеты. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1974, №1, с.36-38
УДК 595.799
Родственники медоносной пчелы
Коллеты
Один из наиболее распространенных и заметных представителей рода коллетов — коллет пушистый (Colletes cunicularis L) — является ценным опылителем плодовых культур юга нашей страны, активно посещающим цветки черешни, вишни, груши, яблони.
Внешне эта пчела очень похожа на медоносную, имеет примерно такую же окраску, экстерьер и размер, а отличается от нее более короткой радиальной ячейкой крыла, присутствием шпор на голенях задних ног, опушенных со всех сторон и не имеющих ясно выраженной плоской корзиночки. Другие отличия представителей рода Colletes от остальных пчелиных — очень короткий, раздвоенный на конце язычок, пушистое тело, примерно одинаковые размеры второй и третьей радиомедиальных ячеек и несколько большие — первой. Вообще коллеты — некрупные пчелы (8—11 мм), и лишь немногие виды, в том числе и коллет пушистый, приближаются по размерам к медоносной пчеле.
Самок коллета пушистого можно видеть весной на цветках пролески, ивы, а затем в плодовых садах. Пыльцу и нектар самки доставляют в норки, вырытые в песчаной и супесчаной почве — большей частью на возвышенностях, склонах, обочинах дорог, пустырях. Гнездование этого вида диких пчел подробно описано С. И. Малышевым.
Норки располагаются довольно рассеянно, и колонии пушистого коллета занимают иногда значительные площади. Вокруг входа в норку — невысокий плоский отвал, нередко с желобком, по которому насекомое движется при рытье норки. Ход идет сначала наклонно, затем вертикально. Глубина шахты зависит от характера грунта: чем плотнее грунт, тем короче шахта. На глубине 15—40 см норка ветвится, и каждый из этих боковых ходов заканчивается ячейкой.
Стенки ячеек пчела тщательно обмазывает секретом слюнных желез. Затвердевая, он превращается в блестящую, тонкую, довольно прочную пленку, совершенно не пропускающую влагу. При известной аккуратности можно извлечь и очистить этот оригинальный пластиковый мешочек
, сохраняющий форму ячейки.
На дно каморки пчела отрыгивает немного меда, а затем, активно посещая цветущие растения, наполняет ее полужидкой смесью меда и пыльцы Над провизией к потолку ячейки самка приклеивает продолговатое яйцо.
Запечатывается ячейка весьма оригинальным образом. Еще перед доставкой пищи для детки пчела делает у преддверья каморки пузыреобразный порог из такого же пленочного материала, как стенки ячеи. После откладки яйца она подгрызает его нижний край, и натянутая пленка захлопывает просвет. Самке остается запаять узкую щель у края входа, и ячейка оказывается герметически закупоренной. Коридор перед этой дверью
набивается песком, извлеченным пчелой при строительстве следующей камеры. Одна самка может заложить несколько гнезд.
Со временем провизия в ячейке расслаивается на две фракции: снизу, под пергой, отстаивается значительный слой более жидкого меда. Молодая личинка плавает на поверхности пищи. По мере ее роста провизия перемешивается и становится однородной. Стадия личинки длится около месяца.
Молодые пчелы зимуют, не выходя из норок. Зимовка может проходить также в стадии куколки или крупной личинки.
Протяженное многокилометровое поселение, состоящее из нескольких колоний коллета пушистого, мы обнаружили в логу у села Айдарово, неподалеку от Всероссийского НИИ защиты растений (Воронежская область). Норки в колониях — главным образом на песчаных склонах лога — расположены довольно разреженно (1—10 норок на квадратный метр). В первой половине апреля 1973 г. наблюдался массовый лёт самцов. Они скоплялись у норок, откуда начинали выходить самки. Временами группы самцов образовывали вокруг самок барахтающиеся мохнатые клубки. Отловленные самцы издавали сильный; очень приятный запах. В мае от колонии не остается внешних следов. Почва в логу в это время вытаптывается скотом, участки колоний на крутых песчаных склонах гибнут. Однако в глубине сохранившихся подземных норок потомство пчел, прекративших к концу весны лётную активность, продолжает развитие.
Политрофичность и массовость пушистого коллета, несмотря на короткий период его опылительной деятельности, заставляет посмотреть на этот вид, как на возможный объект охраны. Заслуживают более пристального изучения и другие виды коллетов, большая часть которых является олиготрофами, связанными с цветками сложноцветных, бобовых, зонтичных и других растений. Представители ряда видов отмечены как посетители клевера — и это несмотря на короткий хоботок. Вероятно, добраться до нектара этим пчелам помогают их малые размеры. Есть среди коллетов и узко монотрофичные виды. Всего на европейской части Союза известен 21 вид коллетов.
Коллет пушистый: 1 – жилкование крыльев; 2 – самка, лижущая сироп; 3 – пчелы у норок в брачный период; два самца и слева самка; 4 – схема гнезда; 5 – этапы снабжения и заделки ячейки; 6 – задняя нога самки и волоски с разных ее отделов; 7 – колет Дэвиса, схемы двух гнезд из Омской области (а – леток, б – земляная пробка); ячейка (в, г – первая и вторая крышки из пленки); личинка.
Своеобразные гнезда коллетов обнаружены нами в Омской области, в совхозе Плодопитомник
(Исилькульский район). Колония пчел гнездится в больших земляных комьях, сохранившихся в корнях давно выкорчеванных больших пней. Ходы гнезд сплошь выстланы бесцветной целлофанообразной пленкой, ячейки располагаются последовательно, некоторые — в боковых отнорках, но в этом случае они отделяются от основного хода земляной пробкой. Каждая ячейка имеет две пленчатые-крышки. Гнезда располагаются в основном в вертикальной плоскости, параллельной летковой поверхности земляного кома. Соседние гнезда вплетены друг в друга отнорхами. Выведенные из ячеек пчелы принадлежали к виду С. daviesanus Sm. (коллет Дэвиса) — опылителю диких сложноцветных, крестоцветных и зонтичных, гнездящемуся на крутых склонах и широко распространенному в Европе, Сибири, Монголии и Северной Африке.
В. С. Гребенников
энтомолог
Всероссийский НИИ зашиты растений