Разъемные гнездоблоки для одиночных пчел. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1973, №9, с.39-41
Родственники медоносной пчелы
Разъемные гнездоблоки для одиночных пчел
Мало кто сомневается в реальной пользе даровой
армии диких опылителей. В ряде стран успешно разводятся одиночные пчелы, которые увеличивают урожай семян люцерны в 10—13 раз. Таких насекомых уже и не назовешь дикими: это полностью одомашненные животные, вce стадии развития которых, даже спаривание и зимовка, проходят под контролем человека. Для разведения пчел-листореэоа (Megachile rotundata) готовят специальные гнездовья, которые насекомые охотно заселяют как в теплицах, так и на воле. Осенью многочисленные коконы извлекают из гнезд и хранят в инкубаторе при температуре от 0° до +4,4°. За несколько дней до рассева коконов в поле их переносят в теплое помещение.
Производство гнездовий и коммерческое использование диких пчел превратилось в новую отрасль энтомологической индустрии. Сейчас исследователи заняты поисками других видов пчел, перспективных для разведения и использования на опылении, и новых материалов для гнездовий. Так, в Канаде с успехом используют гнездовья из пластика.
Успешная доместикация этих ценных пчел стала возможной благодаря особенностям их гнездовых инстинктов: для гнездования многие пчелиные используют готовые цилиндрические полости. В природе — это ходы жуков-древогрызов, норки дождевых червей, раковины улиток, полые стебли растений. Искусственные же их заменители — цилиндрические каналы в пластиковых и деревянных блоках разных конструкций — не менее охотно заселяются насекомыми, испытывающими постоянную нехватку таких помещений в природе.
Начало успешных опытов по привлечению одиночных пчел и ос в каналы тростинок и даже в стеклянные трубки было положено знаменитым французским энтомологом Жан-Анри Фабром, 150-летие со дня рождения которого отмечают в декабре этого года биологи всего мира. Ульи Фабра успешно применил и усовершенствовал наш исследователь С. И. Малышев. Один из них показан на рисунке. Основная деталь подобных устройств — полые тростинки с каналами различных диаметров, вставляемые в ящики. Отверстия-летки в тростинках насекомые находят сами и заселяют.
В последующие годы методике привлечения пчел-жильцов
(заселяющих готовые полости, по классификации С. И. Малышева) совершенствовалась, но всего лишь за последнее десятилетие привела к тем блестящим результатам, о которых рассказано в начала статьи.
Для привлечения одиночных пчелиных очень удобны деревянные разъемные гнездовья. Однако их изготовление связано с некоторыми техническими трудностями. Затруднительно высверливать значительное число тоннелей в сложенных вместе рейках, чтобы сверло проходило как раз по месту их соприкосновения, не углубляясь в одну рейку больше, чем в другую; нелегко достичь и взаимозаменяемости, стандартности половинок, особенно когда речь идет о сотнях и тысячах отверстий. Такие гнездовья трудно осматривать.
Предлагаемый нами метод изготовления стандартных деревянных гнездоблоков для привлечения и разведения одиночных пчел-жильцов обеспечивает быстрое изготовление большого количества вполне одинаковых гнездовых элементов — отрезков реек с желобками. Сущность метода ясна из рисунков.
Желобки выбирают с помощью ручного столярного инструмента, соответствующим образом переоборудованного. Важно достичь строгой полукруглости желобков и одинакового расстояния от них до края рейки. Толщина ее особой роли не играет. Лучше всего подойдут двухсантиметровые доски из дерева несмолистых пород. Ширина реек зависит от имеющегося материала и числа каналов. Каналы могут быть двух-трех калибров, в зависимости от вида насекомых. Глубина полостей (длина рейки)—12—15 см; задние концы каналов можно запереть отрезками прутиков. С помощью специально изготовленной фрезы, установленной на деревообделочном станке, можно изготовить большое число гнездовых элементов, совмещающихся с высокой степенью точности, из более широких (8—12 см) досок.
Блоки, сложенные из десяти-пятнадцати готовых желобчатых реек, стягивают хомутиками из толстой мягкой проволоки (два хомутика на блок), подложив под них деревянные клинья. При усыхании реек клинья вставляют глубже — плотность стяжки противодействует короблению реек и появлению щелей между ними. При разборке заселенного блока, что необходимо делать при наименьших сотрясениях и смещениях, достаточно вынуть клинья, убрать хомутики и осторожно снимать рейки одну за другой. Часть желобков полезно покрыть нетолстым слоем водной суспензии грунта (глины).
Для привлечения насекомых собранные блоки либо развешивают по одному на деревьях, заборах, зданиях, обрывах (их полезно снабдить кровелькой из жести или фанеры от дождя и солнца), либо помещают группами по 3—10 блоков в ящики, устанавливаемые в местах обитания диких пчел, с легким наклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. Следует избегать близости муравейников и затопляемых водой мест.
Для массового привлечения и разведения пчелиных с последующей транспортировкой заселенных блоков на опытные поля мы разработали два типа многокамерных гнездилищ: легкое переносное и стационарное. Устройство их понятно из рисунков. Чтобы в гнезда не проникали муравьи, ножки переносного устройства ставят в миски с водой. На столбах стационарного гнездилища с обеих сторон устанавливают двойные сосуды с водой, подобно описанным нами в № 9 журнала за 1972 г. Блоки или их группы плотно притягивают мягкой проволокой к основанию или задней стенке гнездилища. Окрашивать устройство не требуется: поверхность древесины достаточно привлекательна для пчел и эта привлекательность увеличивается со временем, когда дерево становится серебристо-серым, выветрившимся. Такой пчельник
, изготовленный полностью из естественных материалов, хорошо вписывается в пейзаж, естественно с ним сливаясь.
Рис. 1. Улей конструкции С. И. Малышева для диких пчел и ос.
Рис. 2. Ручной столярный инструмент, приспособленный для выемки желобков в гнездоблоках.
Рис. 3. Часть гнездоблока с 7-миллиметровыми каналами, заселенными мегахилами.
Рис. 4. Рейки с желобками по 4, 6 и 8 мм, простроенными вручную: доска с желобами разной ширины, выбранными на деревообделочном фрезерном станке.
Рис. 5. Гнездоблок на 42 камеры, укрепленный на стеллаже гнездилища. Соседний блок разобран. Стержни (прутики) запирают каналы сзади.
Рис. 6. Места и способы установки гнездоблоков для привлечения диких пчел.
Рис. 7. Стационарное гнездилище на 20—40 блоков (0,5—1,5 тыс. гнездовых камер). Рис. 8. Легкое переносное гнездилище на 10—20 блоков (300-800 гнездовых камер).
Рис. 9. Гнезда перепончатокрылых, заселяющих цилиндрические полости (сверху вниз).
Пчелы: а — гнездо осмии в стеклянной трубке (опыт Ж.-А. Фабра); б — ячейки осмии; в — две ячейки мегахилы из кусков листьев; г — антидия, готовящая ячейки из растительного пуха.
Осы: д — пемфредон (гнездо заполнено тлями); е — крабро (пища личинки — пойманные осой мухи); ж — одинер (ячейка снабжена личинками жука-листоеда).
Рисунки автора.
В период гнездования нельзя перемещать ни гнездовые элементы, ни все гнездилище, иначе это может дезориентировать насекомых. Контроль за заселенностью и видовым составом насекомых осуществляется путем разъема отдельных блоков. Большинство пчел-жильцов ведут колониальный или полуколониальный образ жизни и ищут место для гнездования там, где отродились. Перенесенные на новое место заселенные блоки могут служить первоосновой новых искусственных колоний в любых пунктах (опытные поля, сады, теплицы). Население колонии будет возрастать в зависимости от ряда факторов: наличия свободных камер, удобного расположения гнездилищ, близости соответствующих нектароносов и пыльценосов, а также вспомогательного гнездового материала (для мегахил — листьев трав и кустарников). С другой стороны, на численность колонии влияет активность паразитов, которых у одиночных пчел множество. При технических возможностях гнездоблоки заманчиво изготовить из прессованного пенопласта.
В готовых цилиндрических полостях охотнее всего селятся мегахилы и осмии многих видов, а также эриады, антидии, хелостомы, некоторые антофоры, цератины и даже такие типично земляные роющие пчелы, как коллеты.
Кроме пчел, искусственные тоннели охотно занимают одиночные осы нескольких видов. Выселять их не следует. Осы гориты, пемфредоны, краброниды, одинеры наполняют камеры тлями, гусеницами, мухами, цикадками, личинками долгоносиков и листоедов. Эти вредители растений служат пищей для их личинок. Поэтому такие осы — дальние родственники пчел — нуждаются в охране как ценные энтомофаги. Заметим, что пчелиные волки, филанты, гнездятся только в земле, готовые же погости их не интересуют.
Для минимального влияния антропогенного фактора на искусственные колонии диких пчелиных гнездилища в период их первичного заселения целесообразнее всего устанавливать в заказниках полезной энтомофауны.
Назрела необходимость в организации специальной лаборатории по изучению и использованию этих насекомых. При лаборатории должен быть питомник диких опылителей, который можно создать на основе одного из энтомозаказников или естественной популяции. Этого настоятельно требуют нужды клеверного и люцернового семеноводства. Рациональнее всего изучение диких опылителей поручить одному из республиканских институтов защиты растений или Институту пчеловодства, имеющим кадры опытных энтомологов-доместикаторов.
Ценный природный ресурс нашей страны — дикие насекомые-опылители — ждет рационального и быстрейшего использования.
В. С. Гребенников,
энтомолог
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений.
396030, Воронежская обл., Рамонь.