Знакомые незнакомцы. Ксилопа. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1971, №10, с.13
Знакомые незнакомцы
Ксилокопа
УДК 595.799
Многим жителям южных и центральных областей нашей страны это насекомое хорошо известно. Крупный, иссиня-черный шмель
с очень темными крыльями с сине-фиолетовым отливом, он с басовитым гудением летает около старых деревянных построек. Оговоримся сразу: это не шмель, а одиночная пчела-плотник (Xylocopa violacea). От шмеля она отличается, в первую очередь, очень массивной головой: большая головная капсула вмещает сильные мышцы жвал, которыми пчела-плотник прогрызает в старых бревнах галереи для гнезд. Любопытно, что она работает жвалами не как щипцами, а как долотами — то правым, то левым. Соорудив гнездо (ход идет горизонтально, а затем вниз), самка приступает к сбору пыльцы и нектара, складывает на дне гнезда комок перги, а затем на него яйцо.
Надо сказать, что другой вид наших ксилокоп — ксипокопа вапьга — чемпион
среди пчелиных по размерам яиц, которые у нее достигают в длину 1,5 сантиметра. Над ячеей из древесной массы самка делает перегородку, на которую складывает корм и яичко следующей ячейки. Таких этажей
в гнезде несколько. Развитие детки проходит без участия родительницы, и новое поколение пчел вылетает следующей весной. Тогда их можно видеть на цветах — ксилокопы вносят свою лепту в общее дело опыления растений и потому, безусловно, полезны.
То, что пчелы-плотники иногда вьются у ульев и деревянных пасечных построек, означает лишь одно: они ищут место для гнездования.
Опытов по одомашниванию ксилокоп у нас не проводилось. Не исключена возможность усиления их природных популяций путем установки в местах их обитания, на некоторой высоте от земли, старых частично трухлявых бревен. Любопытно установить, имеет ли при этом значение порода дерева и направление волокон — вертикальное или горизонтальное. Ценны будут и другие сведения о жизни и гнездовании этой крупной красивой пчелы.
В. С. Гребенников,
энтомолог
Омская обл.,
г. Исилькуль,
ул. Первомайская, 73, кв. 22