Павильон для раннего гнездования шмелей. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1973, №4, с.20-22

Родственники медоносной пчелы

УДК 595.799

Павильон для раннего гнездования шмелей

КЛEBEP — типичное бомбидофильное шмелелюбивое растение. Однако даже в местностях, обильно населенных шмелями, на семенных участках в начале и первой половине его цветения их недостаточно. Массовый вылет шмелей начинается примерно на 20 дней позднее, чем зацветает клевер (Л. М. Купчикова, 1954). Наряду с ранним подкосом клевера, оттягивающим сроки его массового цветения до шмелиного пика, и разведением шмелей для нужд клеверного семеноводства в полевых условиях могут представить интерес и меры, ускоряющие массовый вылет самих шмелей. Этого можно достичь ускоренным воспитанием семей в искусственных условиях.

Разнообразные собственные эксперименты с самками, гнездящимися в вольерах и комнатах, и успешные опыты других авторов по размножению в теплицах шмелей и одиночных пчел позволили разработать специальный павильон для раннего гнездования шмелиных самок — бомбидарий. Это изолированное светлое помещение достаточной площади с цветущими растениями, кормушками и искусственными гнездовьями, которые по мере их заселения можно переносить на поля.

Гнездование шмелей в подобных условиях имеет целый ряд преимуществ. В павильоне легко создать необходимый микроклимат и посадить цветущие растения, поэтому и шмели закладываю: свои гнезда намного раньше, чем в природе. На ранней стадии развития шмелиные гнезда защищены от заморозков, ветров, дождей и избавлены от большинства опасных паразитов и хищников (муравьев, шмелей-кукушек, паразитических мух, мутиллид, огневок), зато постоянно обеспечены кормом. Все самки (и основательницы, и продолжательницы) находятся под постоянным контролем и не могут покинуть павильон. Облегчена как естественная, так и искусственная смена самок на ранних стадиях гнездования, благотворно влияющая на развитие семей некоторых видов. Гнездовья можно регулярно и безболезненно для шмелей осматривать.

Устройство и оборудование бомбидария показано на рисунках. Площадь павильона — 20 м2, объем — 50 м3; возможны и большие размеры — до 200 м3. Все стены застеклены, кроме сплошной панели в их нижней части и крыши. Стекло лучше использовать фактурное с рельефным рисунком или армированное внутри сеткой, чтобы самки видели его издали и не ударялись о него при полете. Оконное стекло также приемлемо, но его для этой же цели изнутри надо слегка обрызнуть мелкими каплями белой краски. Пленка непригодна, она колеблется от ветра, пугая шмелей, а через ее случайные прорывы насекомые вылетают наружу Можно использовать готовые парниковые рамы. Для сквозной вентиляции три-четыре рамы делают открывающимися; их проемы затягивают металлической сеткой с ячейками не крупнее 3—4 мм. Дверь двойная — с коридорчиком, отгороженным хотя бы марлей. Это исключает побеги шмелей при выходе наблюдателя. Все щели и отверстия шире 3—4 мм (в пазах дверей, рам, у пола) тщательно и плотно заделывают.

Все внутренние детали бомбидария и оборудование окрашивают в белый цвет. Если краска масляная, то покраску надо сделать задолго до заселения павильона шмелями, чтобы исчез запах. Следует иметь в виду, что каждое темное пятно служит для самок нежелательной приманкой, похожей на вход в гнездо. Кроме того, светлый тон внутренних частей павильона улучшает его общую освещенность, что облегчает наблюдения и улучшает условия гнездования: в наших опытах в комнате с односторонним освещением самки гнездились лишь у окна, избегая гнездовий в затененной стороне помещения. Снаружи рамы и панели павильона желательно окрасить алюминиевой краской во избежание перегрева в солнечные летние дни.

Пыльца и нектар ивовых — необходимое условие для гнездования многих видов шмелей. Лучше всего при постройке павильона оставить внутри него группу ивовых кустов. Их можно посадить в грунт пола или в кадки. Подбираются мужские (тычинковые) экземпляры ив как ранних, так и поздноцветущих видов. До зацветания высаженных экземпляров можно использовать пучки ивовых ветвей, поставленные в воду. Надо следить, чтобы такие букеты были в помещении постоянно со дня заселения бомбидария первыми самками и до конца цветения ивовых в природе. В павильоне высаживают и другие кустарники. Травянистые медоносные и пыльценосные растения высевают в деревянные ящики и прямо в грунтовый пол павильона, при необходимости подсыпают свежий грунт или вносят удобрения.

Ассортимент растений подбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить постоянное цветение нескольких видов растений в течение всей весны и начале лета. Сроки высева семян, выдержки саженцев в парниках, переноса ящиков с растениями из теплиц в бомбидарий, доставки стеблей для букетов регулируют, чтобы обеспечить зацветание растений в известный период. При этом принимают во внимание вкусы отдельных видов шмелей, нуждающихся в начале гнездования в пыльце определенных видов растений. Например, шмелям Bombus hortorum, В. hypnorum, В. lucorum тебуется сначала ивовая пыльца; В. derhamellus и В. helferanus — пыльца речного гравилата. Вообще для высаживания в бомбидарии и букетов можно рекомендовать кустарники — ранние и поздние ивы, смородину, чернику, малину; культурные травянистые растения — клевера, львиный зев, люпины, вики, фацелию; дикие травы — гравилат, дубровку, подорожники, одуванчики, мытник болотный, горошки, чины, пикульники.


Рис. 1. Павильон для гнездования шмелей (план).

Рис. 2. Поперечный разрез павильона. Обозначения для рис. 1 и 2:

а – кустарники, высаженные в грунт; б – кустарники в ящиках и кадках; в – сосуды с водой для букетов; г – ящики с землей и цветущими травянистыми растениями; д – столик с медовой подкормкой; е – подставки с ульями; ж – подвесные рамки с ульями; з – рабочее место наблюдателя; и – сетка в проеме открывающейся рамы.

Рис. 3. Общий вид бомбидария.

Рис. 4. Подвесная рамка с приманочными ульями для шмелей.

Рис. 5. Искусственный цветок для подкормки самок шмелей.

Рис. 6. Момент отлова самки, ищущей место для гнездования.

Рисунки автора.


Поливать растения следует умеренно, чтобы избежать излишней влажности воздуха в павильоне. При избытке почвенной влаги павильон снаружи обкапывают глубокой дренажной канавкой.

Подкормку — свежий медовый раствор различной концентрации — выставляют в кормушках на отдельном столике, окрашенном сверху в зеленый цвет Кормушки заполняют ежедневно. Их изготавливают из пластмассовых винных пробок, которые вставляют в картонные диски диаметром 5—7 см, раскрашенные под цветы. Привлекательнее всего для шмелей желтые краски — флуоресцентная лимонная и стронциановая, а также флуоресцентная розовая и кобальтово-голубая с радиальными черными полосками (10—15 штук), идущими к центру венчика. Цветы можно изобразить и прямо на поверхности столика, в котором прорезаны отверстия для медовых сосудов. Изображения цветов не должны быть блестящими, их пишут темперой или гуашью. Некоторые кормушки заливают медовым раствором, в котором размешано немного перги. Однако этот вид подкормки отнюдь не заменяет пыльцу. Вообще во всех наших опытах шмели брали пыльцу только с тычинок растений, отказываясь брать ее с различных устройств, имитирующих цветки.

Приманочные ульи кубической формы плотно сколочены из двухсантиметровых досок и снабжены 15—20-сантиметровыми летковыми патрубками, имеющими внутри отверстие 2×2 см. Внутренний объем улья — 2,5—3,5 дм3. На скошенный передний конец патрубка прикреплена фанерка или картонка (10×10 см) с отверстием для летка в центре, окрашенная в белый цвет. Ульи снаружи также окрашивают в светлый тон (если древесина светлая, можно не окрашивать). Внутри же ульи и патрубки обмазывают суспензией грунта и просушивают.

Ульи заполняют на две трети объема заранее заготовленным утепляющим материалом. В условиях повышенной влажности помещения лучшим будет сухой волокнистый мох. Особенно хороша старая пакля разбираемых на слом деревянных строений. Часть ульев следует заполнить другим материалом: торфом, старым войлоком, ватой из изношенной теплой одежды. Шерсть для этих целей не годится. В середину комка помещается хотя бы небольшой комочек подстилки из гнезд лабораторных или полевых грызунов (этот материал собирается заранее) и шарик пыльцы, отобранной у пчел, или свежей перги (с горошину).

Ульи устанавливают группами по три-пять штук на подвесных полках или табуретах, ножки которых в случае появления муравьев ставят в чашки с водой. В каждой группе ульев летки направляют в разные стороны. Если ульи ставят друг на друга, то, чтобы они не качались, между ними кладут комочки пластилина. В среднем на кубический метр помещения желательно иметь один улей. Перестановка ульев и оборудования в период гнездования недопустима. Убранный улей сразу же заменяют другим таким же. После расстановки ульев следует проверить, хорошо ли видны летки они должны издали бросаться в глаза на фоне светлых прилетных дощечек. При необходимости их обводят черной гуашью.

Самок шмелей отлавливают в природе с ранней весны, но берут только те экземпляры, которые совершают поисковые полеты (ищут место для гнездования) Кормящихся на цветах шмелей не берут. Самок помещают в маленькие контейнеры (алюминиевые коробки из-под диафильмов с отверстиями для вентиляции) и как можно быстрее выпускают в павильон. Через два-три дня шмели полностью осваиваются, начинают кормиться и вскоре возобновляют поиски гнездовий.

Охотнее гнездятся в замкнутых помещениях B. lucorum, В. lapidarius, В. agrorum. Первый наиболее неприхотлив и уживчив, но не является активным опылителем клевера и прогрызает его цветы сбоку, так как имеет короткий хоботок. Два других — признанные опылители клевера. В полуприродных условиях бомбидария будут гнездиться и многие другие виды шмелей. В павильон выпускают самок всех видов, которых удастся отловить. Однако перенаселение бомбидария нежелательно. Норма — одна-две самки на кубический метр пространства, не более.

В холодную погоду павильон можно обогревать, лучше всего электрокамином, плотно огороженным вокруг мелкой сеткой. С его помощью в апреле температура поднимается до 12°, до 15° — в мае и 20° в июне. Искусственного освещения не требуется.

Рабочее место наблюдателя (вращающийся стул) находится в центре помещения. Регулярное его присутствие в течение светового дня необходимо для того, чтобы фиксировать важнейшие этапы гнездования (сбор самкой обножки, вылет рабочих) При кратковременных появлениях наблюдателей, в особенности разных, насекомые будут тревожиться. Все ульи нумеруют, и на каждый из них ведется отдельный протокол наблюдений.

Ульи с начавшими вылетать рабочими из павильона убирают даже в том случае, если они не будут использоваться для полевых экспериментов — многочисленные ребочие-фуражиры собирают с цветков много пыльцы и нектара, оставляя на голодном пайке остальное население бомбидария. В темное время суток леток плотно затыкают, крышку притягивают к улью шпагатом и семью осторожно переносят на новое место. На полях клевера ульи привязывают веревками к столбам, вкопанным в землю. Такой многосемейный гроздевой шмелевник описан нами в № 9 журнала за 1972 год.

Пополнение павильона ищущими самками следует продолжать до середины лета, придерживаясь нормы — одна самка на кубометр пространства.

Благоприятные микроклиматические условия, обильное питание и уход приводят к тому, что семьи, воспитанные в бомбидарии, становятся многомушными на одну-три недели раньше природных. Поздно возникшие семьи можно оставить в павильоне. При этом убирают несколько застекленных рам, чтобы дать возможность фуражирам свободно вылетать в поле, а лишним самкам — покинуть павильон. Но если к концу сезона в него поместить нескольких семей одного вида, то вылетающие молодые самки и самцы начнут здесь массовые спаривания. Осемененные матки зароются на зимовку прямо в помещении и на следующую весну будут здесь же и гнездиться.

Павильон можно использовать и для параллельных экспериментов по гнездованию одиночных пчелиных из групп жильцов, заселяющих готовые полости, и древогнездников: мегахил, осмий, антидий, цератин, ксилокоп.

В. С. Гребенников

п. Рамонь Воронежской обл., ВНИИЗР