Натурщик под микроскопом. В.С. Гребенников. Техника — Молодёжи, 1971, №8, с.27

Натурщик под микроскопом

Невзрачны на первый взгляд многие насекомые наших мест. Но стоит глянуть на них в микроскоп, лучше всего в бинокулярный, – и перед вами удивительные существа, изумляющие своими блестящими покровами, оригинальными формами, тончайшей ювелирной структурой крыльев. Можно часами, не отрываясь, созерцать этот фантастический мир. Но как сделать, чтобы его увидели все?

Я взял ком глины, хорошенько замесил его, добавил для вязкости ваты и вылепил жучка-афодия прямо с натуры, глядя в микроскоп, увеличив натурщика в 30 раз. Ножки сделал из того же материала, даже членики лапок и усики – глиняные, нанизанные на проволоку. Пришлось соблюдать с большой точностью в объеме все пропорции, учитывая усадку материала при высыхании. Ямочки-вмятинки сделаны прямо по сырой глине.

А потом с помощью масляных красок, прозрачного лака, гуаши и темперы я добился окончательного сходства своего гиганта с крохотным натурщиком.

Другие материалы потребовались для крылатого наездника. Крылья – из целлулоидной пленки, каркас из жилок – проволочный. Мельчайшие щетинки и волоски – из конского волоса – приклеены нитроклеем.

Коллекцию насекомых-гигантов я передал в Омский краеведческий музей.

Я работаю преподавателем в детской художественной школе, в свободное время занимаюсь оптикой и биологией.

г. Исиль-Куль Омской области В. Гребенников

Натурщик под микроскопом. В.С. Гребенников. Техника — Молодёжи, 1971, №8, с.27. Фотокопия