Внимание — шмели. В.С. Гребенников. Знание — сила, 1970, №8, с.36-37

Внимание — шмели!

В. Гребенников

Рисунки автора

1. Садовые шмели-рабочие у кормушки с сиропом.

2. Самка степного шмеля в стоячем полете. Так она зависает у цветов. Комочки на задних лапках — так называемая обножка — цветочная пыльца для кормления личинок.

3. Это поза обороняющегося шмеля. Защищаясь насекомое падает на спичу и выставляет брюшко с жалом.

4. Портрет самки малого земляного шмеля, вытирающей лапками хоботок.

5. Задняя ножка городского шмеля-рабочего. Корзиночка — приспособление для сбора цветочной пыльцы, цветня. На игле — часть комочка цветня.

6. Самка шмеля изменчивого за туалетом: средними ножками она обтирает спинку.

7. Вскрытая яйцевая камере шмеля мохового.

8. Сделав такую установку, можно в комнате наблюдать за жизнью шмелей. Поздним вечером, когда все шмели в гнезде, гнездо это помещается в ящик размером около 3 дм3. Его передняя стенка должна быть застеклена и завешена темной тканью. Лампа будет служить для подогрева улья. Трубка, склеенная из бумаги (диаметром 3 см), должна вести через отверстие в оконном стекле к летку. Сетчатый отрезок трубки служит для наблюдений за движением шмелей к летку и обратно.

Справа внизу — вид летка снаружи: отверстие, прилетная площадка из картона, четкий узор для облегчения ориентировки шмелей, возвращающихся в гнездо.

Конструкция автора.

9. Самка шмеля-чесальщика. Это русское название, принятое в науке. Она теребит материал для утепления гнезда. В лаборатории таким материалом может с успехом служить вата.

10. Личинка, кокон и куколка шмеля конского. Внизу пустой кокон, переоборудованный в так называемый медовый горшок после выхода шмеля.


Не попадалось ли вам случайно шмелиное гнездо? — спросил я как-то знакомого агронома (шмели — мне нужны были для опытов и наблюдений, и о шмелиных гнездах я тогда расспрашивал чуть ли не каждого встречного).

А как же, попадались, — ответил агроном, — на одном нашем поле их пропасть сколько была этих самых шмелей. Только нету сейчас этих гнезд, выжгли мы их.

Как, — говорю, — выжгли? Зачем?

А так — я велел заливать горючим их гнезда да подпаливать. Рядом у нас, понимаете ли, пасека, так они у пчел кабы мед не воровали. Ну вот, всех и вывели...

Не стал я тогда спорить со своим знакомым, но запомнил этот разговор. Запомнил еще, как по весне ватаги ребятишек ловили молодых самок шмелей, разрывали их брюшко и вылизывали добычу — каплю меда. Запомнил еще, как во время сенокоса над срезанными и растоптанными гнездами вились рои обездоленных шмелей. И еще одна картина стоит в памяти: тропинка, идущая через поле, а на ней — трупики пчел и шмелей, много трупиков: поле то обрабатывалось инсектицидами...

Подумаешь, шмели, нашел тоже, о чем жалеть, — скажет иной читатель. — Так ли уж они полезны?

Отвечу поначалу цифрами — они будут особенно убедительны для агрономов семеноводческих хозяйств по травам и работников службы защиты растений.

На опытном поле под Ленинградом, где специально поселили шмелей, урожай семян красного клевера — этой ценнейшей кормовой культуры — повысился на 71 процент!

Еще одна цифра. Установлено, что шмели отбирают нектар с цветов в 3—5 раз быстрее пчел.

А теперь без цифр — просто интересные факты.

Шмели предпочитают цветы с трудным, глубоким венчиком — бобовых, губоцветных и других полезнейших для человека растений, многими из которых пчелы пренебрегают, в особенности, если неподалеку есть более легкие для работы цветы. Тем, кто мало знаком с ролью насекомых в опылении растений, напомню: цветковые растения оплодотворяются в природе только с помощью насекомых, у которых для этого есть специальные устройства и выработались сложные инстинкты. Мудрая природа многие миллионы лет назад накрепко связала растения с насекомыми-опылителями.

Шмели некоторых видов помогают домашним пчелам доставать нектар из цветов с глубоким венчиком, надгрызая их сбоку.

А вот и еще интересные данные о шмелях. Знаете ли вы что шмели в основном северяне, что их нет в большинстве тропических стран?

Несколько видов шмелей специально завезли в Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались. Не было своих шмелей и в Австралии. Потому не плодоносил в этой стране красный клевер, которым здесь безуспешно пытались культивировать. — до тех пор, пока не заселили Австралию шмелями-иностранцами.

На земном шаре водится более 300 видов шмелей, из них в СССР — более 100 видов. Я проработал со шмелями всего лишь один сезон и собрал в Омской области не менее полутора десятков видов.

Специалисты-энтомологи усиленно изучают жизнь шмелей, выявляют возможности их одомашнивания. Опыты идут небезуспешно. Шмели оказались смышлеными, уживчивыми насекомыми, с которыми очень легко работать. По способностям к ориентировке, обобщению зрительных образов (узнаванию), выработке абстрактных понятий шмели не уступают пчелам. Развитый же интеллект насекомых, то есть необыкновенная гибкость инстинктов, хорошая память, высокая физическая приспособляемость (шмели работают на цветах в заморозки, в сумерках и в лунные ночи, крупные размеры насекомых, хорошо выраженная способность к дрессировке — все это позволяет проводить со шмелями разнообразные опыты в поле и в лаборатории, при самых незначительных затратах.

Этим летом у меня дома тоже жили шмели. Жили в совершенно, казалось бы, неподходящих условиях — в застекленных ящиках, от которых шли длинные трубы к леткам, проделанным в окне. Окно же выходило на людную и шумную городскую улицу. Питомцы мои быстро освоились, прижились и летали за взятком через весь город. Другие семьи содержались в просторных вольерах. Третьи вообще не имели права выхода на улицу и тем не менее развивались. Некоторые из отловленных по весне самок основали гнезда прямо в комнате, в маленьких простейших улейках. На страшных с виду мохнатых квартирантов, с громким гудением летавших над столами и кроватями, никто из моих домашних не обижался — только разве что эти трубачи играли подъем немного рановато, примерно в шесть утра.

В отличие от их родственниц, пчел, шмелиная община существует всего лишь один сезон. На зиму остаются только плодные самки. Весной каждая из них находит удобное для гнезда место — в природе это чаще всего старые норы грызунов, но многие шмели устраивают гнезда на поверхности земли. Для этого им нужен только утепляющий материал — либо труха, либо сухие листья, а в искусственных гнездах — войлок или пакля. Шмели нагоняют температуру внутри гнезда до 30—37 градусов.

Самка воспитывает сначала несколько первых рабочих шмелей, которые, в свою очередь, заботятся о следующем поколении. Расцвета семья достигает к концу лета, делаясь, говоря языком пчеловодов, многомушной — до нескольких сот особей. К осени из гнезд вылетают молодые самки и самцы-трутни, и семьи вскоре распадаются. Весною же все опять повторится сначала.

У шмелей немало врагов: паразитические мухи, клещи, осы-немки, пчелы-кукушки (в обширном семействе пчелиных есть и такие!), черви-нематоды. Самые докучливые и опасные — это, пожалуй, муравьи. Стоит одному муравьишке-разведчику проникнуть в шмелиное гнездо, как через несколько минут за ним потянется полчище маленьких воришек, страстных любителей меда, яиц, личинок, и если это случилось в начале образования шмелиной семьи, то ее ждет верная гибель. Огромное количество шмелей гибнет во время сенокоса, а еще больше — во время обработки полей ядами-инсектицидами.

Над тем, как помочь шмелям в борьбе с врагами и невзгодами, как прописать их на полях клевера, люцерны и других культур, работают ученые многих стран — ЧССР, Англии. Канады, США. Создаются лаборатории и научные центры по изучению и разведению шмелей (ближайший такой центр находится в Дании). У нас в СССР также ведется изучение шмелей. Особенно полно (и популярно) опыт работы со шмелями изложен в небольшой книжечке Г. С. Вовейкова Разведение шмелей в целях опыления красного клевера (издательство АН СССР. М. Л.. 1964 г.). В ней описано, как различать виды шмелей, как расселять их на полях, как изготовлять простейшие ульи и многосемейные павильоны для шмелей, — к сожалению, коротко всего этого не перескажешь.

Но я хочу сказать главное — берегите шмелей! Одна самка, убитая весной, — это гибель большой шмелиной семьи. Несколько разоренных гнезд — это гектары клевера-пустоцвета.

Шмели вовсе не являются конкурентами пчел, и нет никаких оснований подозревать в воровстве этих маленьких честных тружеников наших полей. А тем более — выжигать их гнезда. Я долго искал слово, чтобы назвать это ни с чем несравнимое действие, да так и не нашел... Ну да не в этом дело.

Скажем просто: берегите шмелей!