Необычное пчеловодство. В.С. Гребенников. Химия и жизнь, 1978, №6, с.49-51

Полезные советы


Необычное пчеловодство

В оврагах и балках обитают сейчас остатки некогда могущественной армии диких пчел, на которую эволюцией была возложена великая миссия. Как знать: возможно, именно благодаря насекомым наша планета украсилась цветами: образовались все так называемые покрытосеменные, или цветковые, растения. Их цветки были созданы, чтобы своей окраской, запахом и нектаром привлечь переносчиков пыльцы, и среди них предков современных пчелиных. Выходит, не будь пчел, вся растительная и животная жизнь на Земле могла бы пойти по совершенно другому пути, который и не привел бы к появлению человека...

Даже остатки некогда многочисленной армии пчелиные изобилуют разнообразием: ученые насчитывают около 20 000 видов этих насекомых. Известный советский энтомолог С. И. Малышев в свое время предложил разделять их также по группам, в зависимости от того, как насекомые строят свои жилища. Есть роющие пчелы, они вырывают норки прямо в земле и там выводят потомство. Есть пчелы-жильцы, заселяющие готовые квартиры: тростинки, щели, чужие норки. К ним относятся многие пчелиные роды — листорезы, осмии, антидии, коллеты. Листорезы делают свои ячейки из кусочка зеленых листьев отсюда и их название. А антидии (иначе шерстобиты) сооружают ячейки из комочков пуха, которые тщательно соскабливают с мохнатых растений. Стеблeвые пчелы выгрызают каналы в мягкой сердцевине стеблей некоторых растений и селятся там, а пчелы-древогнездники, по-другому плотники ксилокопы, устраивают свои дома в старой древесине. Есть даже пчелы-кукушки они, как и всем известные птицы, подбрасывают свои яички в ячейки пчел всех перечисленных групп.

Домашняя пчела неохотно посещает посевы люцерны. Особенно, если поблизости есть другие медоносы. Цветок люцерны так устроен, что пчеле трудно в него проникнуть. А если и проникает, то нередко ее ждет неприятность: можно прищемить, а то и вывихнуть хоботок. А дикие пчелы-одиночки, либо более сильные, либо более мелкие и юркие, легко справляются с задачей. Вот почему основными опылителями люцерны во всем мире признаны не медоносные, а дикие пчелы. И культура эта дает высокие и устойчивые урожаи семян только там, где неподалеку от посевов сохранены природные обиталища диких пчел. Или же там, где маленьких тружениц разводят специально.

По сообщению Департамента земледелия США, привлечение диких пчел для опыления люцерны позволило сильно увеличить урожай: раньше с одного гектара собирали не более 1,7 центнера семян, сейчас же, когда на полях хозяйничают пчелы, каждый гектар посевов дает более 22 центнеров. В США, Канаде и других странах существуют хозяйства, где пчел (листорезов) разводят миллионами в нехитрых пластиковых гнездилищах. Фермеры, выращивающие люцерну на семена, охотно покупают пчелиные коконы, которые затем размещают вблизи своих полей.

Очень полезны и одиночные осы — одинеры, мемфредоны, крабро и некоторые другие. Они уничтожают вредных насекомых: гусениц листоверток, личинок жуков-листоедов, взрослых мух, тлей, цикадок. Оса парализует свою жертву точным ударом ядовитого жала, а затем складывает добычу в полостях готовых трубчатых гнезд — на корм своим детям. Иногда тростинки и соломинки оказываются плотно начиненными такими консервами. Многие энтомологи связывают нынешнее массовое размножение тлей в садах с тем, что уничтожены исконные обиталища ос-энтомофагов — соломенные крыши

...Одно из пчелиных царств вспоминается мне из далекого детства. Жили мы тогда на юге, в уютном, просторном, тихом и зеленом городке. Таким был Симферополь в предвоенные годы. Двор нашего дома был огорожен, как и все дворы тех мест и времен, стеной из бутового (бесформенного) известняка, скрепленного известковым раствором. Стена эта замыкала с четырех сторон не только наш двор, но и весь мир моего раннего детства: без сопровождения взрослых меня почти никогда не отпускали на улицу. Первое знакомство с живой природой произошло у меня именно здесь — благо двор и небо над ним были полны живности, особенно забор.


Самое простое гнездовище для одиночных пчел и ос — пучки тростника; заготавливать его лучше осенью и срезать стебли острой косой или ножом, чтобы не деформировать концы


Улей Фабра: в ящик с землей и глиной воткнуты тростинки с косо срезанными концами


Стена была старая, промежутки между камнями изобиловали всякого рода щербинами и нишами, которые привлекали сюда великое множество диких пчел всех цветов и размеров. Едва весеннее солнце начинало пригревать, тут же являлись первые постояльцы. Но больше всего их, конечно, собиралось в середине лета. Вот круглая, как шарик, серовато-рыжая пчела, теперь я знаю, что это была антофора. Она обследует стену в поисках жилья. А вот дерутся две малышки-пчелы, наверное, из-за уже найденной удобной квартиры. Красивые мраморно-серые в полоску пчелы с заостренным брюшком обстоятельно знакомятся с географией стены. Это пчелы-кукушки, рода Melecta, разыскивающие чужие гнезда.

Лет через двадцать пять я снова побывал на родине и битые полчаса дежурил у знакомой стены. Представьте, ни одного насекомого! Был такой же, как и в давние годы, жаркий летний день, все казалось таким знакомым, вплоть до дырочек на заборе, но пчел не было. Правда, вокруг стены многое изменилось: некогда просторный двор, густо зараставший цветущей травой, был застроен и истоптан. Поднялись многоэтажные дома, а само место из окраины стало почти центром. Город простерся на многие километры вокруг, поглотив зеленые балки, родники, скалы...

Много столетий человек, сам того не ведая, очень выручал многочисленные сообщества маленьких помощников земледельцев, предоставляя им удобные гнездовища. Особенно хороши были тростниковые и соломенные крыши. Здесь обитало очень много одиночных пчел и ос самых разных видов.


Еще одни вид жилищ для диких пчел: пучки стеблей ежевики, малины, пижмы или подсолнечника. Их следует располагать под навесом в разном положении — в вертикальных стеблях загнездятся маленькие пчелы-цератины, в горизонтальных и наклонных — осмии, а также осы пемфредоны


Пластмассовый дом для пчел


Солому и тростник сменили шифер и железо. На полях и в садах — городских и сельских — усердно применяют ядохимикаты. Во время санитарных рубок из леса убирают все деревья, пораженные всякого рода древогрызущими насекомыми, тем более мертвые стволы. А ведь множество диких пчел экологически привязано к этим гнездовищам. Поля запахиваются, в оврагах скашивают траву, выжигают, вытаптывают. Для пчел, да и для многих других полезных насекомых наступили трудные времена.

Об устройстве микрозаповедников для спасения насекомых Химия и жизнь уже рассказывала (1977, № 3). Диким пчелам можно помочь еще одним способом: создавая для них специальные дома; их хорошо поместить на меже, в саду, в тихом углу двора, около дома и даже в городском многоэтажном доме — на балконе. Но помните: передвигать гнездовья, толкать, менять местами можно только поздней осенью и зимой. А новые жилища лучше вывешивать ранней весной. (Несколько разных проектов таких жилищ изображены на рисунках.)

Бояться укусов жильцов такой пасеки не надо: одиночные пчелы и осы — очень миролюбивы. В отличие от общественных пчел и ос они на человека не нападают, единственной родоначальнице и кормилице семьи нельзя рисковать своей жизнью.

Через год-другой вы сможете наблюдать, как маленькие труженицы возвращаются из полета с грузом пыльцы или с гусеницами и мухами, пойманными в поле или саду. Тогда окажется, что ваше странное занятие было не таким уж чудачеством, во всяком случае, не менее полезным, чем устройство скворечника...


На обложке — рисунок М. Златковского к статье Необычное пчеловодство.


В. Гребенников,

энтомолог