Охрана и усиление популяций диких опылителей в условиях пригорода. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников. В кн. Фауна и экология членистоногих Сибири, Наука, Новосибирск, 1981, с.29-31

В. С. Гребенников, С. В. Гребенников


Охрана и усиление популяций диких опылителей в условиях пригорода


Изучение влияния антропогенного фактора на мезофауну особо актуально в условиях агробиоценозов и в непосредственной близости от населенных пунктов. Создание именно здесь охраняемых относительно небольших участков — микрозаповедников — дает возможность проводить эксперименты по сохранению и усилению популяций даже таких насекомых, которые, казалось бы, не присущи городской и пригородной зонам,— шмелей и одиночных пчел, являющихся ценными опылителями сельскохозяйственных культур.

Успешно проведенные в 1969—1971 гг. в Омской области опыты по усилению популяций шмелей и привлечению их в искусственные гнездовья были продолжены с 1977 г. в Новосибирской области, где также был организован микрозаповедник полезной мезофауны в 1,5— 3 км от крупного города и нескольких поселков. Группа березово-осиновых колков с луговинами площадью 3 га, обнесенная оградой и документально оформленная как микрозаповедник, расположена на опытной территории НИИ кормов; вплотную к южной кромке микрозаповедника высевался красный клевер па площади 0,8 га.

Весной 1977 г. для привлечения его опылителей — шмелей — заложено 17 искусственных подземных гнездилищ — деревянных ящичков с ватой внутри и пластиковыми трубками, служащими для влета самок, ищущих места гнездования. Из 17 гнездилищ в 9 образовались семьи Bombus distinguendus F. Моr., В. hortorum L., В. lucorum L.

В 1978 г. 29 подземных и 29 надземных (ящички, укрепленные на стойках) гнездилищ размещались в луговых и лесных участках микрозаповедника. В 16 подземных гнездилищах образовались семьи В. distinguendus F. Моr., В. hortorum L., В. lucorum L. Отмечено гнездование шмелей в 3 надземных гнездилищах, где семьи В. distinguendus F. Моr., В. hortorum L., В. equestris F. были жизнедеятельны до начала осеннего периода.

В мае 1979 г. в микрозаповеднике было размещено 29 подземных и 17 надземных гнездилищ. В 8 подземных образовались семьи В. distinguendus F. Моr., В. hortorum L., В. subterraneus latreillellus Kirby; в 6 надземных гнездилищах — В. distinguendus F. Моr., В. agrorum F., В. hypnorum L.

У надземных устройств для защиты шмелиных семей от муравьев стойки обмазывались вазелином. Отмечено, что надземные гнездилища в отличие от подземных меньше страдают от влажности, многих паразитов и хищников, удобны для наблюдения (в любое время можно снять верхнюю крышку и осмотреть внутренность гнезда).

Часть семей в 1977, 1978 и 1979 гг. погибла на разных стадиях развития в результате сырости (заплесневели), от угнетения муравьями и шмелями-кукушками из рода Psithyrus, остальные семьи успешно развивались весь летний период и работали на близлежащем клеверном поле, особенно В. distinguendus F. Моr. — длиннохоботный красноклеверный вид, охотно заселяющий как подземные, так и надземные гнездилища в условиях агробиоценоза недалеко от города. Трехлетний опыт показал, что популяции В. distinguendus F. Моr., В. hortorum L., В. agrorum F. могут быть не только сохранены, но и усилены в этих своеобразных условиях.

В 1979 г. на опытной территории НИИ растениеводства и селекции организован микрозаповедник для одиночных пчел площадью около 3 га. Он представляет собой группу березово-осиновых колков с обширной луговиной, на которой произрастают в массе дикорастущие нектаропыльценосы, в том числе желтая люцерна. Микрозаповедник этот, находящийся вблизи населенных пунктов, обнесен оградой.

Весной 1979 г. здесь было установлено 55 надземных искусственных гнездилищ для привлечения одиночных пчел, заселяющих готовые полости. Гнездилища изготовлены из сосновых брусков, в которых просверлены многочисленные каналы глубиной 80—100 мм и диаметром 9,0 и 6,4 мм. Для защиты от проникновения муравьев нижняя часть стойки покрывалась эмалевой краской, поверх которой наносился слой вазелина с добавлением репеллента. Отверстия заселяли в основном пчелы из сем. Megachilidae, небольшую часть каналов заселили одиночные осы-энтомофаги сем. Eumenidae. Всего за май — сентябрь в 1979 г. занято ячейками с расплодом и кормом перепончатокрылых было 295 каналов (157 больших и 138 меньших). Среди местных видов диких пчелиных, гнездящихся в готовых полостях, представляется возможность выявить наиболее перспективных опылителей сельскохозяйственных культур и выяснить возможность усиления популяций этих насекомых с помощью несложных искусственных мероприятий (деревянные гнездилища, охрана нектаропыльценосцев и др.).

Таким образом, микрозаповедники, расположенные в агробиоценозах в пригородах, могут служить не только формой сохранения генофонда полезных насекомых, но и быть активными накопителями насекомых-опылителей и энтомофагов.