Защита естественных гнездовий шмелей. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1975, №9, с.36-37

Родственники медоносной пчелы

Защита естественных гнездовий шмелей

После того, как опыт создания заказников и заповедников для охраны популяций диких пчелиных получил признание и развитие, научными кураторами первых таких участков, существовавших ранее на общественных началах, стали исследовательские учреждения. Так, куратором заповедника полезных насекомых (с популяциями одиночных пчел и некоторых энтомофагов) в Рамонском районе Воронежской области стал Всероссийский НИИ защиты растений, заказник же для охраны шмелей в Исилькульском районе Омской области с 1974 г. курирует Сибирский НИИ химизации сельского хозяйства, финансирующий исследования по теме Усиление полезной деятельности диких антофилов — шмелей и одиночных пчел — в условиях агробиоценоэов и агрохимического режима. Это дало возможность расширить диапазон исследований и углубить их. Продолжались опыты по привлечению шмелей не только в подземные (Пчеловодство № 7, 1972 г.), но и наружные гнездовья; испытывались различные материалы и устройства для привлечения в трубчатые и иные гнездовища одиночных пчел и ос-энтомофагов; разрабатывались методы сохранения и усиления природных диких семей шмелей (поселившихся вне искусственных устройств), защиты их от естественных врагов и пестицидов.

Предметом настоящей статьи является один из таких несложных методов защиты шмелей, живущих подземно в старых гнездах грызунов и других полостях. Их фуражиры могут страдать в поле от инсектицидов (искусственные же устройства на время химобработок просто закрываются); подземные естественные гнезда легко обнаруживаются муравьями, бескрылыми самками ос-мутиллид, а также шмелями-кукушками (Psithyrus sp.) Последние тщательно и неоднократно обследуют все отверстия в земле и ямки на участке, поселяясь в семьях шмелей разных видов. Шмели-кукушки обитают на нашем участке постоянно и в отдельные годы появляются в большом числе (главным образом Ps. rupestris и Ps. bohemicus). Вредят подземным гнездам шмелей в Омской области также некоторые млекопитающие — небольшие хищники, разрывающие гнезда (вероятно, хори), и разнообразные грызуны.

От многих врагов гнездо шмелей в значительной мере предохраняет установка прочного ящика с высоко расположенной узкой летковой трубкой и надежно заделанным пространством снизу.


Рис. 1. Защитное устройство над подземным гнездом шмелей. Две первых цифры четырехзначного индекса означают год наблюдений (1974-й), две последние — номер семьи или улья.

Рис. 2. Схематический разрез защитной надстройки. А — ход в гнездо, б — глиняная обмазка, в — леток.

Рис. 3. Уголок заказника полезной энтомофауны совхоза Лесной и Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства.

Рис. 4. Рабочий шмель у летка.

Рис. 5. Самцы шмелей В. subterraneus (сверху) и самец шмеля-кукушки Ps. bohemicus (снизу) на головке сложноцветного в энтомологическом заказнике в августе 1974 года.

Рис. В. Гребенникова

Фото Е. П. Круголова.


Мы сколачивали такую надстройку из деталей двух кубических шмелиных улейков (рис. 1). Однако лучше пользоваться специальными высокими ящиками с внутренним размером 28×14 см из досок толщиной 3—3,5 см. Летковую трубку из дерева длиной 10 см и высверленным в ней каналом диаметром 1,8 см горизонтально врезали в боковую стенку устройства на высоте 20—22 см от земли. Для облегчения ориентировки шмелей наружный косо срезанный конец трубки окрашивали белой краской, а видимый конец канала — черной. Могут быть устроены дополнительные летковые трубки, направленные в другие стороны или врезанные на разных уровнях. Закрывать их лучше плотным ватным тампоном, введенным в глубь канала палочкой. Проталкивая тампон внутрь, чтобы он упал в коробку, открываем нужный леток.

Перед установкой надстройки грунт вокруг норки был слегка выровнен, а в ночное время, когда прекращается лет шмелей, густо полит заранее приготовленным раствором глины. В нее затем была с силой вдавлена нижняя часть надстройки, тоже предварительно обмазанная глиной. Затем мы обильно обмазывали глиной площадку вокруг надстройки, прямо по растущей там траве, которая укрепила засохшую на следующий день глину и не дала ей растрескаться. Ширина этих наклонных глиняных площадок — около 10 см (рис. 2). Сразу же после этого глину посыпали сухой травой, которую слегка вдавливали в нее, чтобы не нарушить внешний микроландшафт вокруг устройства.

Шмели (на снимках Bombus lucorum) наутро быстро и без труда облетывались, сразу привыкнув к новому летку, и мы не наблюдали ни единого случая хотя бы кратковременного блуждания. Устройство внешне выглядело и действовало как наземный улей, хотя представляло собой лишь сени природного гнезда (рис. 3).

Высокое расположение летка и его оформление оказались очень удобными для разнообразных наблюдений и фотосъемок (рис. 4), учетов лётной активности. В обычном же диком гнезде с необорудованным летком такие учеты иногда затруднены тем, что шмели слетаются с разных сторон, некоторые же виды предпочитают подлетать к гнезду скрытно, в траве, настильным полетом (например, В. equestris). Такие учеты лётной активности мы проводили ежедневно в некоторых культурных (поселившихся в ульях) и диких семьях участка в 8, 12, 16 и 20 час. Наиболее активный лёт описываемой здесь дикой семьи В. lucorum с оборудованным летком был 26 июля в 8 час. утра (6 вылетов и 8 влетов рабочих за 15 минут наблюдений). В августе лётная активность стала спадать, и к началу сентября лёт рабочих этой семьи фактически прекратился.

За все длительное время наблюдений у летка этого гнезда в июле и августе не было замечено ни одного случая проникновения в леток паразитических или хищных насекомых (а рядом жила мощная семья муравьев (Formica pratensis) — глиняная обмазка прочно защищала гнездо.

Защитная надстройка была установлена в начале июля, когда были замечены первые рабочие шмели в подземной семье. Что касается естественных гнезд другого рода — наземных кочкообразных, а также более ранних сроков их благоустройства, то заслуживает упоминания следующий случай. Самка В. sicheei (или В. Serrisquama — внешне эти два вида очень схожи) основала на участке наземное гнездо из сухих травинок и уже отложила яйца. Гнездо в этот период днем было осторожно прикрыто подобным ящиком с летком и обмазкой. Через несколько минут самка вылетела из летка и без ориентировочного полета (хотя окружение гнезда явно изменилось) улетела и больше к этому месту не возвращалась, несмотря на то, что надстройка была тут же снята. Думается, что после выхода рабочих и при установке надстройки ночью развитие семьи шло бы нормально. Более надежную защиту естественных наземных гнезд помогут сконструировать — дальнейшие эксперименты.

Уход за другим обнаруженным на участке наземным гнездом (смешанная семья В. muscorum и В. equestris) сводился к добавлению небольших порций утепляющего материала (ваты), которую шмели переработали и утолщили ею кровлю гнезда.

Уход же за подземными естественными семьями шмелей вышеописанным способом дает возможность сохранять их для наблюдений или для нужд опыления не только на специально охраняемых участках, но и в других местах, в том числе и на полях. Надстройки с летками дают возможность полностью защищать обнаруженные в природе подземные семьи шмелей от действия пестицидов. Ведь даже на удаленных от заказника участках возможна гибель лётных шмелей от инсектицидов контактного действия. Но если летки надстроек будут на сутки закрыты плотными тампонами, семьи полностью сохраняются: подкопать почву и пройти через глиняную обмазку шмели за день не сумеют.

Следует сказать, что наиболее многомушные семьи мы до сих пор встречали лишь в природе, в диком виде. Искусственно выводимые семьи такой численности достигали редко. Поэтому дикие семьи шмелей нуждаются в уходе и охране не только в заказниках, но и во всех других местах.

Комплекс мероприятий по охране и привлечению опылителей в заказнике совхоза Лесной Омской области привел в 1974 г. к тому, что, несмотря на засушливое лето, популяция шмелей в общем сохранилась (во всяком случае, не менее пяти видов шмелей), и в августе наблюдался массовый лёт самцов шмелей и шмелей-кукушек. Обилие шмелей-кукушек Psithyrus служит, на наш взгляд, несмотря на приносимый ими ущерб, косвенным индикатором существования и относительного экологического благополучия всей шмелиной популяции в целом. Самцы летали по участку по определенным дорожкам, делая на них ароматические метки (явление описано еще Ч. Дарвиным), и посещали цветки поздних нектароносов. Мы отмечали на участке и близ него до пяти самцов шмелей и шмелей-кукушек на одном соцветии сложноцветных (рис. 5).

В. С. Гребенников

Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства