О создании музея охраны природы Сибири. В.С. Гребенников. В кн. Проблемы природоохранного просвещения, Новосибирск, Наука, 1980, с.136-138
В. С. Гребенников
О создании музея охраны природы Сибири
Многочисленные и разнообразные экспонаты краеведческих музеев сибирских городов более или менее наглядно показывают представителей животного и растительного мира, геологические и палеонтологические объекты. Ряд интересных и содержательных коллекций хранится в музеях научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Но музеи общедоступные, показывая природу того или иного района, пока еще недостаточно раскрывают проблемы ее охраны, дают мало сведений по экологии и биогеоценологии. В лучшем случае, экспозиции на эти темы носят узко местный характер.
Музеи при научных учреждениях и вузах труднодоступны для массового посетителя. Примеры: минералогический музей Института геологии и геофизики СО АН СССР, музей защиты растений Института химизации сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ, музей Томского государственного университета и другие.
В связи с широкими мероприятиями, проводимыми партией и правительством в области охраны окружающей среды, большую роль в деле экологического воспитания широких масс населения, главным образом молодежи, имел бы общедоступный музей охраны природы Сибири. Он мог бы быть расположенным в Новосибирске или неподалеку от него.
Основными разделами музея могли бы стать такие: Животный и растительный мир Сибири
, Заповедники и национальные парки в Сибири
, Геолого-палеонтологические материалы
, Охота, Охотничье и рыбное хозяйство в Сибири
, Сельское хозяйство Сибири
, Деятельность сибирских отделений Всероссийского общества охраны природы
.
Одним из основных факторов, наиболее интенсивно изменяющих природные ландшафты, флору, фауну и почвы страны, является сельское хозяйство. Оно занимает огромные площади возделываемых (иногда очень издавна) земель. В Сибири сельское хозяйство также является землепользователем номер один
.
Поэтому рациональным было бы привлечь к организации музея охраны природы Сибири не только СО АН СССР, но и СО ВАСХНИЛ. Несомненный вклад в создание его внесли бы также краеведческие музеи региона с их богатейшим опытом. Немалую организационную и научную помощь могло бы оказать Главное управление по охране природы, охотничьему хозяйству и заповедникам Министерства сельского хозяйства СССР с его Центральной лабораторией охраны природы, а также Всероссийское общество охраны природы и сибирские его отделения.
При организации экспозиции музея с совершенно новым направлением следует отойти от многих устаревших методов и применять новейшие достижения музейной и художественной техники. Это позволит наиболее убедительно и глубоко показать сложность и хрупкость взаимосвязей в природе, ценность природных ресурсов, жизнь во всем ее многообразии. В экспозиции могут, в частности, найти широкое применение художественные изображения малых существ (несправедливо отсутствующие или обедненные в природоведческих экспозициях), стереоблоки, ботанические слепки, зеркальные муляжи, стереопроекция, голография, комбинированные диорамы и многое иное. В последнее время нами, например, освоен метод документальных слепков — двойников
земноводных, рептилий, рыб и некоторых других животных, обладающий неоспоримыми эстетическими и познавательными преимуществами перед влажными или таксидермическими препаратами.
При музее целесообразно иметь один или несколько микрозаповедников — филиалов музея под открытым небом
, где сохранялись и экспонировались бы живые представители мезофауны и флоры Сибири, типичные или уникальные уголки природы.
Музей охраны природы Сибири может стать центром не только пропагандистским, но и научно-исследовательским. Например, организованный при СибНИИХиме музей защиты растений много лет ведет успешные эксперименты по привлечению, охране и разведению диких насекомых — опылителей культурных и диких растений, а также энтомофагов, и занимается организацией микрозаповедников. И это не только не мешает работе музея, но очень обогащает его экспозицию. Многочисленные гости и экскурсии, в том числе зарубежные, с интересом осматривают не только сам музей, но и микрозаповедник Института химизации, расположенный неподалеку и сохраняющий на площади 3 га интересный биологический комплекс.
Наибольшую трудность представит, вероятно, изыскание средств и помещений для музея. Однако при должной заинтересованности сибирских отделений обеих академий, местных и центральных организаций такой вопрос, на наш взгляд, крайне актуальный, мы решим в ближайшие годы.
Делать это целесообразно одновременно с организацией Дома природы под Новосибирском, необходимость в котором назрела уже очень давно.
Сибирское отделение ВАСХНИЛ,
г. Новосибирск.