Цератины. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1975, №2, с.28-29

Родственники медоносной пчелы

Цератины

В. С. Гребенников,
энтомолог Сибирского НИИ химизации сельского хозяйстве


Если аккуратно расщеплять засохшие ветки и стебли ежевики, лопуха, коровяка, тростника и других растений, имеющих мягкую сердцевину, можно обнаружить, что внутри многих из них прогрызены глубокие каналы. Они либо уже пусты, либо разделены перегородками на ячейки, внутри которых находится детка насекомых. А зимой вы можете сделать совсем любопытную находку: обнаружить сухой стебель, в канале которого сидят уже взрослые пчелы. Если они имеют почти голое цилиндрическое тело черного цвета с красивым сине-зеленым отливом — то перед вами один из видов одиночных пчел цератин.

Цератины (род Ceratina Latr.) — в основном некрупные (некоторые всего 3 мм в длину) пчелы, стоящие по морфологическим и некоторым иным признакам ближе всего к крупнейшим пчелиным — ксилокопам (Пчеловодство, 1971, № 10, стр. 13), с которыми их объединяют в одно подсемейство — Xylocopinae. Эта группа, внешне столь не похожая на медоносных пчел, тем не менее — одна из самых близкородственных в филогенетическом отношении.

Зимовка в одном стебле всего выводка и совместное нахождение в течение некоторого времени взрослого потомства с матерью (у С. albilabris — до 150 пчел) — это явные ступени на пути от одиночного образа жизни к общественному. Дальнейшая же эволюция строительных и семейных инстинктов цератин, как полагают ученые, остановилась потому, что узкие стебли препятствовали устройству гнезд свободного типа подобных пространственным жилищам Apis и Bombus.

Морфологические признаки цератин следующие: радиальная ячейка вершиной не касается переднего края крыла; первая радиомедиальная ячейка по площади примерно равна третьей, которая спереди сужена; вторая — наименьшая; тергиты брюшка очень выпуклы; антенны у обоих полов одинаково короткие, к концу утолщенные.

Гнездовые инстинкты одного из наиболее обычных в европейской части СССР вида С. callosa подробно исследованы С. И. Малышевым (1913).

Самка в начале мая находит вертикальный или слегка наклонный сухой стебель с мягкой сердцевиной и всверливается в него с обломанного конца. Спаривание происходит у гнезд. В конце мая самки начинают снабжать гнездо пыльцой синяка и чистотела, доставляя обножку на волосистых, но не имеющих корзиночки голенях и пятках (первом членике лапки) задних ног.

Высота каждой ячейки — около сантиметра; они отделяются друг от друга нетолстыми, но двойными, с широкими воздушными промежутками переборками, сделанными из пережеванной сердцевины растения. Медвяный хлебец приклеен к верхней части стенки камеры, но площадь соприкосновения с древесиной очень мала, и это препятствует влагообмену с пересохшими, или, наоборот, промокшими стенками ячейки, обеспечивая длительную сохранность мягкого медвяного теста.

Яйцо приклеивается к нижней стороне хлебца (редкий случай у пчелиных), и экскременты растущей личинки, не накопляющиеся в ее кишечнике, как у многих других пчел, а выделяющиеся по мере питания и роста личинки, падают на дно каморки, не загрязняя подвешенную сверху провизию. Куколка цератины голая, без кокона.

Сверху весь канал иногда заделывается плотной пробкой толщиной до двух сантиметров. Нередко вместо этого у входа дежурит мать. Жало ее недоразвито, и она отпугивает паразитических пчел других видов, пытающихся проникнуть в гнездо, жужжанием, загородив проход своим телом.

У нас в стране известно несколько видов цератин, живущих в основном в выгрызенных или готовых каналах мертвых стеблей и веток. По интересным данным Алимжанова (1973), цератины Каршинской степи (Узбекистан) собирают пыльцу и нектар с люцерны, не вскрывая при этом ее цветков. Среднеазиатский широкополитрофный вид С. laevifrons, гнездящийся даже в тростниковых крышах, зарегистрирован как активный опылитель люцерны. В связи с этим крупнейший исследователь пчелиных Средней Азии В. В. Попов (1967) высказал идею искусственного заселения этими цератинами тростниковых гнездилищ для последующего переноса на поля.

Для пчел, гнездящихся в длинных вертикальных стеблях, мы предлагаем две конструкции гнездилищ. Устройство их понятно из рисунков. Во избежание излишней сырости нижние части стеблей лучше приподнять над землей. Гнездилища устанавливают в заказниках с популяциями диких пчелиных, откуда часть заселенных устройств перевозится на опытные поля. Это делается до вылета взрослых пчел — ранней весной или зимой.

Что касается видов, гнездящихся в мертвых стволах кустарников, то заменить длинные прутья с мягкой сердцевиной, конечно, не удастся никакими искусственными материалами, и их надо либо заблаговременно заготовлять в природе (срубить и просушить), либо выращивать нужные растения местных видов в небольших стеблепитомниках, которые можно устраивать в тех же энтомологических заказниках. Летковые концы гнездовых прутьев должны быть не отрублены, а отломлены; в середине отлома полезно толстым шилом сделать начало канала. Кроме указанных в начале статьи растений, возможно использовать сухие прутья шиповника, малины, винограда, сумаха, терна, барбариса, бузины, сирени, айланта, пижмы, астр, подсолнечника.


Рис. 1. Гнездовой ход в стволе ежевики.

Рис. 2. Самка.

Рис. 3. Схематический разрез фрагмента гнезда.

Рис. 4. Гнездилища с переносимыми элементами для привлечения цератин и других пчел, гнездящихся в вертикальных прутьях и тростниках.

Рисунки автора.