Привлечение ос-энтомофагов и микрозаповедники. В.С. Гребенников. Природа, 1975, №4, с.92-93

Привлечение ос-энтомофагов и микрозаповедники

В. С. Гребенников

Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства ВАСХНИЛ
г. Исилькуль

Одиночные осы, ведущие в отличие от общественных одиночный образ жизни,— насекомые весьма полезные: они уничтожают множество ередящих полям и огородам насекомых. Поэтому привлечение их для биологической борьбы с вредителями очень желательно.

Старые ходы, проделанные в древесине различными древогрызами, часто используются в качестве вторичных жилищ полезными насекомыми: дикими пчелами — опылителями разнообразных растений, а также многими видами одиночных ос, устраивающих там ячейки, куда они доставляют пойманных и парализованных насекомых—пищу для своего будущего потомства. Однако при санитарных рубках количество таких обиталищ — готовых каналов в больных и мертвых деревьях — сокращается, что ведет, разумеется, и к снижению численности селящихся в этих местах ос и пчел.

Прошлогодние полые стебли сухих травянистых растений уничтожаются при выкашивании и выжигании, в то время как именно к ним экологически привязаны многие полезные перепончатокрылые. В зоне культурного земледелия и интенсивной урбанизации остается все меньше пустых раковин моллюсков — тоже исконных обиталищ некоторых пчел и ос. Уходят в прошлое соломенные и тростниковые крыши, дававшие приют громадному количеству этих полезнейших насекомых. Поэтому многие иэ них вынуждены сейчас селиться в щелях между кладкой кирпичных и каменных зданий и в других малоподходящих местах, а если не находят и таких, то вымирают.


Рисунки автора.


Наблюдения показали, что в готовых более или менее цилиндрических полостях (тростники, ходы древогрызов) гнездятся одиночные осы Eume- nidae, Pemphredonidae, Crabronidae и ряда других семейств, наполняя ячейки жертвами, принадлежащими большей частью к строго определенным группам. Так, осы Gorytes заготовляют цикадок церкопид, мембрецид и яссид; оса Psenulus fuscipennis доставляет в гнездо по нескольку десятков тлей и листоблошек; Microdynerus bif- fidus — по 15—20 личинок долгоносиков; Odynerus antilope—по 10—30 личинок листоверток. В числе жертв других одиночных ос — клопы, мухи, трипсы, личинки листоедов, пилильщиков и других насекомых-вредителей1.

Так, исследуя гнезда ос близ Иссилькуля, мы, вскрыв пень с несколькими старыми отверстиями древогрызов, обнаружили сразу два гнезда ос-крабронид, содержащих добычу иэ 15 различных мух, и гнездо еще одной осы, наполненное не менее чем 50 мелкими цикадками-нимфами. В этой же местности ежегодно приходится наблюдать различных мелких ос, подолгу и тщетно разыскивающих свободные полости для гнездования.

Методика привлечения и разведения диких пчел — опылителей люцерны, живущих в таких полостях, в Канаде уже хорошо разработана и поставлена на промышленную основу2. Подопытные пчелы охотно поселяются в трубкообразных каналах специальных пластиковых гнездовий.


1 Малышев С. И. К биологии одинеров и их паразитов.— Труды Русск. энтомологич. об-ва 1911, т. 40, №2

2 НоЬbs G. A. Alfalfa Leafcutter bees for pollinating alfalfa in Western Canada. Ottawa, 1973.


Подобные устройства можно рекомендовать и для привлечения одиночных ос-энтомофагов. Имитировать источенные древогрызами деревья успешно могут чурки с насверленными в них горизонтальными отверстиями. На межах и лесополосах можно устанавливать столбы иэ старой древесины с подобными же отверстиями. Полости для одиночных ос диаметром 2—4 мм можно получить и таким способом: по мягкой или трухлявой древесине производятся с соответствующего расстояния выстрелы из дробового ружья. Такие изрешеченные дробью или картечью бревна с глубиной каналов не менее 5 см охотно используются одиночными осами и пчелами.

Развешенные на деревьях пучки из отрезков пустотелых тростинок или деревянных трубок 1 также очень привлекательны для этих насекомых. Мы разработали к ним некоторые усовершенствования: тростинки следует крепить у нижней части полена или доски для защиты от дождя и перегрева, нижние тростинки делаются короче верхних, от 20 до 8 см; естественные узлы стеблей в середине трубки, превращают ее в двухгнездное помещение. Для этой же цели в середину трубки можно вдвинуть пыж из мха; летковые концы срезаются косо (у соломенного пучка обрезается сразу весь его торец).


1 Fуе R. Е. Methods for placing wasp trap nests in elevated locations.— J. Econ. Entomol., 1965, v. 58, № 4.


Для наблюдений внутренности гнезда без разрушения его стенок нами разработано многокамерное раэъемное гнездилище. В пластиковую посуду с наклонными стенками (миска, фотокювет) наливается сметанообразная суспензия гипса или алебастра слоем 1—2 см. Пока она жидкая, на поверхность укладываются заранее приготовленные колбаски из пластилина, соответствующие будущим полостям каналов (диаметр 3—10 мм, длина 5—15 см). Каждый пластилиновый стержень погружается в гипс ровно до половины. Отдельные колбаски можно снабдить на конце грушевидным утолщением в 3—10 см3 для тех видов ос, которые предпочитают гнездовые камеры.


Гнездилище для привлечения одиночных ос, изготовленное из стеблей камыша.


Многоэтажное гнездилище для одиночных ос, прикрепленное к дереву.


После полного затвердения материала готовится вторая половина гнездовья: в сосуд доливается еще одна порция алебастра. Когда затвердеет и она, отливку вытряхивают на ладонь, обе половинки отделяют друг от друга, вынимают из них колбаски и просушивают. Каналы изнутри полезно покрыть тонким слоем глины или чернозема (водная суспензия наносится кистью) для естественности. Наружные отверстия летки должны быть хорошо заметными издали, чернея на светлой поверхности гнездилища. Эффект этот можно усилить тушью.

Гнездилища устанавливают на пнях (южные опушки рощ, лесополос) или крепят к деревьям, стенам зданий, заборам, лучше всего батареями по 5—8 штук, на высоте 1—4 м от земли. Следует избегать близости муравейников. Гнездилища лучше помещать под небольшим навесом, защищающим их от дождя и перегрева.

Участок, где установлены устройства для привлечения полезных насекомых (или просто производится охрана природной популяции), полезно оградить и не допускать туда скот; вся дикая растительность, не только живая, но и отмершая (сухостой, прошлогодняя травяная ветошь), сохраняется здесь от покоса, вытаптывания, порубок. Первый заказник для охраны полезных насекомых — опылителей и энтомофагов — организован в Омской области, на участке, входящем в состав земель совхоза Лесной. В соответствии с решением Омского облисполкома совхоз оградил участок и оказывает всяческую помощь в его охране и проводимой на нем научной работе. Здесь запрещены проезд, сенокошение, санитарные рубки, сбор ягод и грибов. Научный куратор заказника — Сибирский НИИ химизации сельского хозяйства, Площадь участка 6,5 га (2 га лугов, остальное — лес). На участке ряд лет проводились успешные опыты по привлечению шмелей; в 1974 г. здесь же впервые установлены трубчатые гнездилища разнообразных конструкций для привлечения одиночных ос и пчел.

Часть этих гнездилищ осы начинили многочисленными жертвами. Так, в одной только трубке такого гнездилища мы насчитали 55 парализованных осою гусениц листоверток при уже довольно больших личинках ос; судя по размеру этих личинок, они уже съели не менее 10—20 гусениц. Таким образом, оса-родоначальница заготовила вначале не менее 65 гусениц вредителя. Входные отверстия таких трубочек осы заделывают земляной пробкой.

Другой подобный участок организован в Рамонском районе Воронежской области. Здесь в небольшом заброшенном ложке взята под охрану колония из нескольких видов одиночных пчел и ос-энтомофагов, гнездящихся в песчаной почве (осы рода Ammophila — истребители гусениц, рода Sphex — уничтожают кобылок, рода Bembex — охотятся на мух). Научный куратор этого энтомологического заповедника — Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений.

Опыт привлечения полезной энтомофауны и устройство заказников и заповедников для нее представляется нам делом весьма своевременным и полезным. По мнению современных энтомологов, для сохранения множества видов ценной мезофауны нужно заповедать 0,02% площади всей территории, создав более или менее равномерную сеть микрозаповедников1. Эта малая форма охраны природы доступна каждому хозяйству: участки, как правило, располагаются на землях, не имеющих хозяйственной ценности (овраги, балки); незначительное в отдельных случаях сокращение площади сенокоса окупится благотворным влиянием полезной фауны на окрестные поля и эстетико-воспитательной ролью, которую играет каждый, пусть небольшой заповедник или заказник.

УДК 595.794/.799


1 Палий В. Ф. О создании сети заповедников для сохранения мезофауны.— Экология, 1974, № 4.