Шмель над клевером. В. Ярцев. Советская Сибирь (Новосибирск), 28.04.1985, №100 (19654), с.4

В мире книг


Шмель над клевером

Может быть, и не стоила особого разговора брошюра в каких-то шестьдесят страниц, которая к тому же, как явствует из аннотации, имеет сугубо практическое, узконаправленное назначение.* В самом деле это прежде всего рекомендации по разведению, привлечению и использованию шмелей на семенных участках клевера, рассчитанные на агрономов и пчеловодов семеноводческих станций, специалистов сортсемпромов и службы защиты растений.

И все-таки содержание книжицы этой гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. В сущности Виктор Степанович Гребенников написал практическое руководство, следуя которому любая сельская школа может внести свой вклад в великое дело охраны природы: ведь в микрозаповедниках для шмелей охраняется все сообщество живых организмов, или, говоря по-другому, весь биоценоз.

Напомним, что Гребенников — основатель первых в нашей стране заказников и микрозаповедников полезной энтомофауны, известный энтомолог и художник-анималист. Шмели — его любимцы, но с неменьшим пылом отстаивает он право на жизнь других их собратьев — диких насекомых. На службу этому благородному делу поставил Виктор Степанович й свой литературный дар. Будь то сборник лирических зарисовок о природе, как, скажем, вышедшая не столь давно в Западно-Сибирском издательстве книга Мой удивительный мир, статья в журнале или выступление в газете,— каждое его слово призывает сообща отвести от самых меньших наших братьев угрозу исчезновения с лица земли.

Специалисты подсчитали, что опасность сегодня угрожает каждому пятому виду зверей и десятому — птиц. Все они занесены в Красные книги — Международного союза охраны природы и природных ресурсов и отечественные, союзную и РСФСР. Занесены все — и полезные и вредные. К сожалению, есть среди них я некоторые виды шмелей.

В предисловии к брошюре Гребенников пишет, что снижение численности шмелей приняло катастрофический характер. И называет главные причины: распашка остатков целинных и залежных земель, ежегодное сплошное выкашивание луговой растительности, неумеренный выпас скота, массированное использование ядохимикатов, зачастую неоправданное ни с экологической, ни с хозяйственной точки зрения.

Между тем доказано, что многие виды диких опылителей и других насекомых, не причиняющих вреда сельскому хозяйству, вполне возможно сохранить и в зонах интенсивного земледелия, и даже в пригородах. В основу брошюры, о которой идет разговор, как раз и легли проведенные автором эксперименты по доместикации (одомашниванию) шмелей. Биология шмелиной семьи, Привлечение шмелей в искусственные гнездовья, Методы ускоренного выведения шмелиных семей — названия глав говорят сами за себя.

В книжке очень много иллюстраций, в том числе и цветные портреты двенадцати видов шмелей, выполненные автором. Вот только выпущена она крайне ограниченным тиражом. Жаль. Адресатов у нее гораздо больше, чем посчитали в столичном издательстве.


* Гребенников В. С. Шмели — опылители клевера. М.: Россельхозиздат. 1984 г.


В. Ярцев.

Шмель над клевером. В. Ярцев. Советская Сибирь (Новосибирск), 28.04.1985, №100 (19654), с.4. Фотокопия