В помощь семеноводам. Л. Бородина. Пчеловодство, 1982, №9, с.25

В помощь семеноводам

Расширение семенных посевов энтомофильных сельскохозяйственных растений, в частности клеверов, требует значительного увеличения насекомых-опылителей. Важную роль в опылении клеверов играют шмели. К сожалению, в зонах интенсивного земледелия численность их сокращается, что приводит к резкому снижению урожайности семян. Поэтому в настоящее время вопрос о рациональном, целенаправленном использовании диких насекомых-опылителей является одним из актуальных.

Сибирское отделение ВАСХНИЛ и Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства издали отдельной брошюрой методические рекомендации по разведению и использованию шмелей на красном клевере, подготовленные руководителем группы по изучению насекомых-опылителей СибНИИЗХима В. С. Гребенниковым*. Цель этого издания состоит и в том, чтобы еще раз привлечь внимание биологов и специалистов сельского хозяйства к сохранению, разведению и использованию шмелей.

Шмели связаны с цветками клевера экологически. Нектаро-пыльцесобирательные органы шмеля и цветок клевера идеально приспособлены друг к другу Одним словом, шмелям, ценнейшим насекомым-опылителям, принадлежит главная роль в полноценном выходе семян клевера. Об этом в брошюре сказано просто и ясно, и она, несомненно, поможет читателю не только познать пользу опыления, но и научиться управлять этим процессом.

Наибольший интерес у тех, кто будет знакомиться с содержанием Рекомендаций, вероятно, вызовет глава Привлечение шмелей в искусственные гнездовья. Но прежде чем рассказать об этом, они знакомят читателя с видовым составом шмелей. Точное определение их видов — задача нелегкая даже для большинства энтомологов. Однако автор рекомендаций находит выход из трудного положения. Он объединяет виды по окраске, чтобы облегчить неспециалистам их узнавание в полевых условиях. Кроме того, он приводит краткую характеристику 16 видов шмелей, распространенных в зоне возделывания клевера, а также пситирусов, шмелей-кукушек, ведущих паразитический образ жизни.


Заказы на брошюру Разведение и использование шмелей на красном клевере можно направлять по адресу 633128 Краснообск, Новосибирской обл.. СибНИИЗХим. Брошюра высылается наложенным платежом.


Специальный раздел рассматривает врагов и болезни, наносящие существенный урон шмелиным популяциям. Основная же причина катастрофического сокращения численности шмелей, грозящая во многих районах их практическим исчезновением, — деятельность человека. В районах интенсивного земледелия численность диких пчелиных, в том числе и шмелей, снизилась настолько, что они утратили свое значение опылителей сельскохозяйственных культур. В этих условиях только человек может и должен позаботиться о восстановлении численности этих насекомых.

В последующих главах читатель найдет подробное описание устройства деревянных подземных приманочных ульев, познакомится со способами их установки, с методами ускоренного выведения шмелей, организацией микрозаповедников.

Лаконичной интересно рассказывается в брошюре об основных моментах устройства бомбидария, позволяющего современному исследователю выращивать семьи шмелей на две недели раньше природных. Этот метод, как и метод раннего подкоса клевера, дает возможность обеспечить его посевы опылителями в самом начале цветения растений.

Рекомендации справедливо обращают внимание читателей на правильную расстановку ульев на семенных участках. Их автор делится опытом специалиста, занимающегося спасением, разведением и увеличением уже созданной искусственной популяции шмелей. Используя материалы отечественных и зарубежных исследователей, он показывает влияние на жизнь популяций расположения посевов клевера и считает, что лучшее место для шмелепитомников — вблизи семенных посевов.

В брошюре рассматривается и возможность использования химических средств защиты растений от вредителей в условиях сохранения фауны диких опылителей в природных биотопах.

Наряду с познавательной ценностью брошюры она имеет весьма серьезное значение в области семеноводства бобовых культур. Многочисленные рисунки, сделанные автором, чертежи, схемы удачно дополняют изложенный в нем материал. Они помогут заинтересованному читателю наблюдать природу, учиться видеть, открывать новое даже в самых привычных вещах.

Л. Бородина.

В помощь семеноводам. Л. Бородина. Пчеловодство, 1982, №9, с.25. Фотокопия