Шмели в лаборатории. А.П. Цыганок. Пчеловодство, 1971, №8, с.42
Шмели в лаборатории
В последние годы ученых различных стран все больше интересуют вопросы одомашнивания шмелей. Шмели — прекрасные опылители, а что касается красного клевера, то они — непревзойденные опылители. Поэтому цель работ по одомашниванию и разведению шмелей — способствовать увеличению численности этих ценных насекомых, которые наряду с медоносными пчелами опыляют энтомофильные культуры и повышают их урожайность.
Шмели легко одомашниваются и образуют гнезда даже в лабораторных условиях. Два года ведет работу в этом направлении В. С. Гребенников. Виктор Степанович — школьный учитель рисования, страстно увлекающийся работой со шмелями, глубоко изучивший биологию этих полезных насекомых. Свою лабораторию он разместил частично в школе, а частично, из-за недостатка помещения, прямо дома. Весной он отлавливал самок различных видов шмелей, ищущих места для гнездования. Около 40 самок выпустил в помещение, в разных местах которого были установлены искусственные гнездования (коробки) различных размеров и конструкций с утепляющим материалом (пакля) и хорошо видимыми летками. В лабораторию регулярно доставляли ветки цветущей ивы, с которых шмели брали пыльцу, а углеводным кормом служила густая медовая сыта.
Шмели быстро освоились, хорошо запомнив расположение комнат, гнездовых помещений, кормушек. Часть самок приступила к сбору обножки и основала гнезда в улейках, распопоженных рядом с окном. В этом случае улейки помещались в окопные вольеры (4 куб. м) с летком наружу, на людную городскую улицу. Часть ульев вывешивалась снаружи здания. Самки совершали продолжительные (до 16 час.) вылеты, возвращаясь с обножкой. Некоторые дали многочисленных рабочих особей нескольких генераций — самок и самцов.
1
Шмель получает мед из пипетки.
2
В. С. Гребенников зарисовывает шмелей.
3
С помощью шприца в улей, подвешенный снаружи здания, дается подкормка.
4
Уголок лаборатории, где живут и раз множаются шмели.
Гнезда, найденные в природе, помещали в изолированные вольеры. В период вылета самцов и самок вольеры соединялись. Наблюдались многочисленные спаривания, в результате чего получен довольно большой процент осемененных самок, оставшихся на зимовку.
В. С. Гребенников отметил некоторые особенности поведения шмелей, содержавшихся в вольере, в полости земляного гнезда. Рабочие первой генерации через некоторое время после вылета находили наружный леток в оконном стекле в метре от входа в гнездо. На воле они совершали сначала ориентировочные облеты, а затем полеты по сбору корма. Рабочие последующих генераций и молодые самки после своего первого выхода из гнезда сразу же устремлялись к наружному летку. Они не совершали поисковых полетов по всей вольере, возможно, будучи заранее информированными о нужном направлении.
Лабораторные ульи — застекленные деревянные ящики объемом в 2—3 куб. дм — изготовляли для наблюдения за поведением шмелей внутри гнезд. К наружным леткам вели картонные трубы. В улей помещали найденные в природе гнезда шмелей. Некоторые из них обеспечивались искусственным подогревом. Для предотвращения сквозняков часть трубчатого хода перегораживалась сеткой. В ульях такой конструкции несложно наблюдать за развитием семьи.
В природе закладывались прима ночные ульи — землянкии
и ящики, закопанные в землю. Их наполняли паклей или ватой, обработанной лабораторными грызунами. Последняя приманка очень эффективна. Из обнаруженных вблизи г. Исипькупя Омской области 16 видов шмелей шесть видов поселились в искусственных гнездах. Всего в полевых опытах заселено 22 искусственных подземных гнезда.
Шмели нескольких видов использовали для изготовления медовых горшков искусственные материалы: нефтяной озокерит, пластилин и др.
На VI съезде Всесоюзного энтомологического общества в декабре 1970 г., где В. С. Гребенников сделал доклад о своих наблюдениях, председатель секции пчеловодства ВАСХНИЛ профессор А. Н. Мельниченко сказал: Шмели были и остаются главными и лучшими опылителями красного посевного клевера, что объясняется глубокой взаимной морфо-физиологической и экологической приспособленностью клевера и шмелей, выработавшейся на протяжении многих тысячелетий эволюционного развития
... Поэтому, чтобы улучшить семеноводство клевера «... необходимо продолжать работы по доместикации [одомашниванию] тех видов шмелей, которые живут большими семьями и которые легко размножаются в искусственных гнездах-ульях
.
А. П. Цыганок.
г. Исилькуль Омская обл.,
ул. Сибирская. 63