02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Бабочки оптом и в розницу. В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 24.11.1990, с.5

Скан/Scan

Ну и ну!


Бабочки оптом и в розницу


Включение в Красную книгу животных и растений означает запрет на их использование без особого на то разрешения. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 апреля 1983 г. О Красной книге СССР установлены таксы для исчисления ущерба. Штраф за уничтожение одного экземпляра насекомого из Красной книги составляет от 3 до 50 рублей. Самые большие штрафы за дневных бабочек — за махаона — 15 рублей, за аполлона — 50 рублей и т. д.

В последнее время Новосибирский книготорг, который давно перепродает книги по диким ценам, открыл торговлю и бабочками. Цены на них от 30 до 80 рублей. Среди объектов продажи — бабочки из ближайших окрестностей Новосибирска. Тополевый ленточник за 40 рублей. Абсурдная цена! Бабочки заморские типа броокианы продаются там же за 80 рублей (в иностранных каталогах броокиана стоит менее двух долларов). Продавались и объекты Красной книги СССР. Например, хвостоносец Маака (штраф за его вылов 20 рублей, цена в книжном магазине Новосибирска была в 2,5 раза выше). Возмутительные факты! Необходимо учитывать и то обстоятельство, что бабочки из-за рубежа попадают в нашу страну по обмену на самые редкие и ценные виды местной фауны. Вдохновленный бойкой торговлей в центре города, идею превращения насекомых в деньги намеревается подхватить молодежный кооператив АНТИС в Краснообске, предлагая наладить обмен иноземными насекомыми через зарубежные страны.

Как ни странно, по этому скользкому пути хочет пойти Кемеровский областной совет ВООП. От его имени в Учительской газете (!?) напечатано объявление об изготовлении коллекций любых видов бабочек, в том числе редких и занесенных в Красную книгу СССР.

Новосибирский областной совет Всесоюзного общества охраны природы, Сибирское отделение Всесоюзного энтомологического общества при АН СССР, Биологический институт СО АН СССР, считают манипуляции с этими объектами природы через наживу безнравственными и незаконными.


В. ГРЕБЕННИКОВ.