02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Объект совершает посадку. В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 02.07.1991

Скан/Scan

ОБЪЕКТ СОВЕРШАЕТ ПОСАДКУ


— Верите ли вы в НЛО? — спрашивают меня нередко в связи с тем, что, кроме биологии и искусства, я занимаюсь иногда и некоторыми нетрадиционными явлениями. Ответ всегда разочаровывает собеседников: верю я, мол, только тому, что вижу собственными глазами, да и то, если это происходит в сферах, с которыми я профессионально знаком. Тарелки же меня еще издали упорно облетают, а ведь были периоды, когда я сотни часов проводил наблюдения метеоров, невооруженными глазами враз охватывая почти полнеба — и так многие ночи напролет...

Несколько лет назад группа новосибирских парапсихологов — высокомерных молодых людей с отрешенно горящими глазами и малопонятной в разговоре терминологией — объяснила мне, почему такое. Вы, мол, их и не увидите, вам с вашим материалистическим мировоззрением этого не дано: когда они прилетят, мы не только их будем видеть, но даже общаться с ними, а вы тут же, рядом, ничего не заметите. Что тут скажешь?..

И вот недавно, в начале мая, запрет этот они нарушили. Был солнечный теплый день, мы с пятилетним внуком гуляли по начинающим зеленеть улицам Краснообска.

Дедушка, гляди, что-то летит! — показывает Андрюша куда-то вверх. И высоко в синем небе я вижу некий круглый объект угловым диаметром почти с полную Луну, только темный. Он медленно вращается, как бы показывая нам свое строение или устройство: весь состоит из тонких темных линий или жилок, отходящих от более толстых, прихотливо изогнутых каналов или частей каркаса, что явственно просматриваются в середине.

Более всего объект походил бы, пожалуй, на известковый остов мелковетвистого коралла, если б не его почти идеальная сферичность, темно-коричневый цвет и громадные размеры, о чем говорило очень уж медленное собственное его вращение.

Повисев так с минуту в синем майском небе и не переставая вращаться, плазмоид (так называют уфологи сферические НЛО) начал совершать и поступательное движение — кругами, затем расширяющейся спиралью. Видимый диаметр его уменьшался: гость явно улетал от нас. Жаль!

Вдруг плазмоид замер на миг и быстро-быстро понесся по прямой к югу, не прекращая свое ажурно-внутреннее вращение. Прямая его траектория превратилась затем в широкую дугу, идущую вниз, и пришелец понесся прямо к нам, быстро увеличиваясь в угловых размерах...

Наконец, у меня заработало бинокулярное зрение: это происходит не далее, чем за тридцать метров, за которыми человек уже не может определить на небе реальное расстояние до незнакомого предмета. Поэтому все небесное лучше сравнивать с видимым диаметром Луны (полградуса дуги) или расстоянием между концами большого и среднего пальцев вытянутой руки (20 градусов дуги). Гигантский темный жильчатый шар вдруг как бы сжался мгновенно, и оказалось, что диаметр его от силы метр.

И в полусотне шагов от нас НЛО, наконец, совершил посадку, оказавшись великолепным экземпляром сухого прошлогоднего остова... перекати-поля, поднятого вихрем в синие небеса и чуть не приведшего меня в превеликое смущение.

Впрочем, стыд остался: неплохо знаю и небо, и растения... А ну, как плазмоид опустился бы не на пустырь, а за дома? Я написал бы тогда совсем другую заметку, на радость обывателям и мистикам, в ряду которых есть уже не только кандидаты, доктора наук, а и академики.

Впрочем, стремительная деградация культуры, науки, интеллекта и небывалый доселе всплеск мракобесия и мистики — тема совсем отдельного разговора...


В. ГРЕБЕННИКОВ.

Действительный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества.