02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Подсказано насекомыми. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 19.07.1984

Скан/Scan

Подсказано насекомыми


Может ли повлиять на наше самочувствие... старое осиное гнездо, покинутое хозяевами? Как выяснилось, это возможно. Помещенная над головой легкая бумажная постройка, состоящая из нескольких слоев шестигранных ячеек, вызывает у испытуемого ощущение тепла и металлический привкус во рту, легкое головокружение.

Толчком к этим любопытным исследованиям послужили старые, выветрившиеся обломки подземных гнезд одиночных пчел-галиктов. При случайном проведении рукой над этими глиняными глыбками со множеством углублений-ячеек ощущалось тепло, в то время как градусник не показал отклонений. Еще более сильные и разнообразные ощущения возникают у пучка трубок, заселенного люцерновыми пчелами-листорезами.

Так возникло предположение, что ячеисто-слоистые постройки насекомых обладают волновыми свойствами, облегчающими ориентировку пчел и ос, помогая им обнаружить гнезда. У человека же нет специальных органов для приема излучаемых волн этих микроструктур — отсюда столь богатый набор ощущений.

В зоне действия гнезд заметно угнеталась жизнедеятельность дрожжей, некоторых почвенных бактерий и грибков. Корешки прорастающих зерен пшеницы, размещенные рядом с гнездами, отставали в росте от контрольных, что подтверждено опытами. Никогда не бывает, чтобы корни трав проткнули ячейки или ходы подземных жилицу диких пчел — не дойдя до ячейки, корень прекращает рост.

Обнаруженный эффект может иметь самое разнообразное практическое применение. В содружестве с физиками, физиологами и медиками сейчас ведется поиск приборов, могущих уловить его и измерить. Установлено, что в непосредственной близости от ячеек меняется жизнедеятельность различных организмов.

Да, природа хранит еще немало загадок. Для открытия их необходимо сберечь природу во всем ее многообразии. Особенную важность представляет охрана колоний диких пчел — на склонах, обрывах, у дорог. Их осталось очень немного, поэтому уцелевшие надо от прогона уберечь, создав микрозаповедники полезных насекомых.

Открытый эффект уже сейчас приносит пользу: активнейшие опылители люцерны пчелы-листорезы в гнездовьях, обладающих наиболее мощной активной зоной, работали намного быстрее и запечатали гнезда гораздо раньше, численность его почти в шесть раз превышает исходное количество родителей.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства.

Новосибирск.