02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Наглядный биометод. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 04.08.1990

Скан/Scan

Из блокнота естествоиспытателя


Наглядный биометод


ОДНО из самых многочисленных семейств жуков-листоеды — издавна снискало среди сельских хозяев дурную славу. К нему, например, относится вредитель зерновых — листоед-пьявица, разнообразные, тоже вредные жуки-блошки — крестоцветная, хлебная и многие другие; злостный замороский враг картофеля колорадский жук тоже состоит в семействе листоедов. Много вредителей сельскохозяйственных культур и среди таких листоедов, как щитовки — широкие плоские жучки с выступающими щитом краями спинки и надкрыльев.

...Идя впервые в этом сезоне с полустанка Юнино к заказнику, вокруг которого на цветущей гречихе уже работают наши пчелы-листорезы, я подивился странной картине: туда, к гречихе, мерцающей на горизонте бело-розовым, летело огромное количество небольших серых щитоносок. Их были не сотни, не тысячи — миллионы.

Я почувствовал себя, прямо скажем, очень неуютно: совхоз Лесной специально по нашей просьбе высеял у заказника 20 гектаров отличной гречихи, но эта нежданная армада вредителей начисто погубит посев, и меня тут же укорят: дозащищал насекомых.

Но, подойдя ближе, увидел совсем другое, и неожиданное. Дружно цветущие высокие сочные стебли гречихи оплели полевые вьюнки, но на них насели щитоноски и едят, едят... За считанные дни листья вьюнка сделались сначала мелкодырчатыми, затем ажурными, потом от них остались лишь жилки, а новые побеги, заплетшие было гречиху, обескровленные и истощенные, погибли.

Где и как выплодились эти эскадрильи друзей поля, я пока еще не выяснил. Может, на природных луговинах, может, на полях какой-то другой культуры. Но спасение ими большого массива отличной гречихи оправдывает любые их прежние местожительства. Хорошо бы узнать, это получше да научиться их массово разводить, как теперь мы это делаем с уже известными читателю мегахилами.

Сейчас щитоносок можно видеть не только на самом вьюнке, но и на листьях гречихи: однако, опасаться, как оказалось, не приходится — они тут просто греются, отдыхают, — гречиха — не их блюдо... немногочисленные овальные вырезки по краю гречишных листьев сделаны не ими, а нашими питомицами-мегахилами. Это не вредит делу — больше соку пойдет в цветки и семена.

О результатах мегахильей работы на гречихе, — пыльца которой им очень понравилась, мы сообщим осенью. И очень важно, что помогли нам и агрономам в этом деле вроде бы отъявленные вредители — жучки-щитоноски.