02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Зачем вы ставите опыты. В.С. Гребенников. Вечерний Новосибирск, 23.10.1985

Скан/Scan

кругозор


ЗАЧЕМ ВЫ СТАВИТЕ ОПЫТЫ?


Мне часто задают вопрос: А зачем вы ставите опыты?. Действительно, зачем?

В мире животных и растений, в мире звезд и комет очень много осталось, разумеется, неузнанного, непознанного, и значит, таинственного. И это, наверное, даже хорошо. Явление, подсмотренное в природе, а затем перенесенное в домашнюю лабораторию, помогает больше узнать об этом мире, в котором мы живем, который нас окружает.

Правда, для этого необходимы специальные приборы, притом уникальные, никем ранее не разработанные и не выпускаемые. Значит, каждый раз тут следует рассчитывать только на свою собственную смекалку, свои руки, зато какое удовлетворение испытываешь, когда видишь, — прибор получился. С его помощью можно теперь ставить опыт.

Вот и к этому опыту мне тоже пришлось идти долгим путем.

... В герметическом стеклянном сосуде висит на паутинке отрезок тонкой соломинки — не горизонтально, а наклонно. В сосуде — очень влажный воздух, а весь комплект одет железной сеткой или сплошным металлическом футляром. Все это заземлено — дабы уменьшить воздействие электростатики; прибор оберегался также от перепадов температуры, яркого света, сотрясений.

Вторая часть комплекта, находилась пока вдали от первой, — букетик из нескольких десятков пшеничных колосьев: стебли их туго связаны, и весь он вклеен в бумажную воронку.

Теперь сам опыт. Пшеничная воронка помещается у сосуда с соломинкой — так, чтобы раструб смотрел сбоку на высокий ее конец. Проходит минута, другая, пятая... Не изменились ни температура, ни свет, ни электрические воздействия, но на размеченной круговой шкале, на которой стоит сосуд с соломиной, явно видно: соломинка подвинулась! Пять градусов дуги, десять... Через десяток минут отклонение ее от первоначального положения достигает 20-80 градусов. Можно сместить букетик вдогонку стрелке — она повернется еще. Или, если переложить его по другую сторону прибора, соломенный индикатор потихоньку остановится и через несколько минут медленно поедет назад.

Но давайте посмотрим, какая она, соломинка. Ведь это не просто легкая трубочка. Кроме центрального воздухоносного канала, на ее срезе в микроскоп видны многочисленные капиллярные сосуды и удлиненные клетки; все это упаковано чрезвычайно плотно и красиво. И сосуды — тоже не простые трубки, или они перфорированы особым образом, или гофрированы, или спиральны. Всего на срезе — несколько сот.

Что же давит на соломинку, приводит ее в движение?

Ученые считают, что это одно из проявлений волн де Бройля особого вида излучения, но настолько сверхвысокочастотного, что обнаружить его можно лишь косвенным путем. Если же поверхность предмета гофрирована, слоиста, ячеиста, — волны де Бройля, отражаясь от стенок и множества полостей, способны произвести механическую работу по перемещению одной многополостной структуры относительно другой.

А начало этим интересным опытам положили... дикие подземные пчелы, водившиеся в окрестностях Краснообска, вернее, их старые пустые гнездышки. Неожиданно оказалось, что эти дырчатые, глинистые обломки очень сильно воздействуют на организмы. У медиков этот эффект вызвал большой интерес. Государственным комитетом по изобретениям и открытиям уже принята к рассмотрению заявка Явление взаимодействия многополостных структур с живыми системами.


В. ГРЕБЕННИКОВ,

старший специалист СибНИИ земледелия