02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Раскрыта еще одна из миллиона загадок. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 24.11.1987

Скан/Scan

ПРИРОДА И МЫ
ВЫПУСК №2


Раскрыта еще одна из миллиона загадок


Когда я в статье Экологический заказник в новой роли (газета Знамя за 15 августа с. г.) обещал рассказать о совершенно необыкновенных находках, подсказанных насекомыми, то нисколько не преувеличивал. Мир насекомых гораздо древнее мира млекопитающих, и, эволюционно совершенствуясь, он не мог не обогнать нас кое в чем. У насекомых есть чему поучиться, есть что у них позаимствовать.

Когда в 60-х годах в нашей исилькульской квартире жили шмели, я иногда наблюдал такое: иной молодой шмелек, пробравшись по длинной трубке из улья к летку в форточке и впервые покидая гнездо, не очень добросовестно запоминал его местонахождение, он потом блуждал по другим окнам не только нашего, но и соседнего дома.

А вечером, устав и махнув рукой на неважную свою память, садился на кирпичную стену точнехонько против улья и пытался между кирпичами проломиться напрямик. Откуда бы знать насекомому, что именно тут, вдалеке от летка, за толщей почти полуметровой стены, его родное гнездо? Не знал и я, как это объяснить.

Теперь знаю.

Явление это обнаружил много позднее у гнезд подземных пчел-галиктов, назвав его эффектом полостных структур. Воспроизвел и усилил в разнообразных искусственных устройствах, подробно описал в ряде научных и популярных публикаций (журналы Пчеловодство, № 12 за 1984 г., Земля сибирская, дальневосточная, № 9 за 1984 г., Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, № 3 за 1984 г.).

Насекомые привели меня, казалось бы, в столь далекую от биологии область, как физика элементарных частиц и квантовая механика. Оказывается, присущие движущимся электронам ячеистой поверхности твердого тела волны де Бройля, взаимоналагаются и образуют пучности, своеобразно воздействующие на живые системы: микроорганизмы, растения, насекомых, домашних животных, людей, причем иногда на значительных расстояниях и, что особенно примечательно, — сквозь любые известные нам преграды, подобно гравитации (вспомним случай со шмелятами).

Мало того, отмечено воздействие одной многополостной структуры на другую (механическое отталкивание — и получился прибор для объективной регистрации эффекта); на жидкие кристаллы, закупоренную фотопленку, микрокалькуляторы и даже... на время (статья Падут тайны веков в газете Социалистическая индустрия — 7 июня 1987 г.).

Нашли полное научное объяснение и другие проявления все того же эффекта — лозоходство или рудознатство, нашумевший эффект пирамид, некоторые мистические и религиозные обряды и действия, и многое другое.

Как и для чего применить находку, скажем, дома?

Связка из 3-5 рамок с пустыми, но полномерными сотами медоносной пчелы (сушь) крепится горизонтально над головой сидящего. Он сидит свободно, руки лежат раздельно на бедрах, глаза закрыты. Здоровый человек наверняка вскоре что-то почувствует (что именно, напишите мне — буду благодарен), а вот тот, у кого болит голова, через считанные минуты простится с болью. Такие мои сотовые обезболиватели уже успешно применяют врачи многих городов страны. Отмечено, что исчезают или ослабевают (конечно, временно) и многие иные боли, расширяются носовые ходы при отеках слизистых, иногда появляются фосфены, вспышки, в глазах.

Впрочем, здесь я изобретал велосипед. В ряде областей страны, как выяснилось, были известны старинные способы облегчения страданий после сотрясения мозга с помощью ...мучного сита. Избрав же соты медоносной пчелы, я исходил из того, что они по параметрам своим наиболее безвредны: люди имеют с ними дело на протяжении тысячелетий, и никто, кроме как на ужаливание пчелами, на здоровье не пожаловался.

Несколько иначе действуют на организм подвешенное над головой старое пустое осиное гнездо; связка из полутора десятков магазинных решеток для яиц из папье-маше, составленных не вплотную, а выступом на выступ; десяток вставленных друг в друга хозяйственных пластиковых воронок раструбами вниз; букет из колоколообразных цветков, подвешенный над головой также раструбами вниз, и другие многослойные, многоячеистые, многотрубчатые композиции.

Я был бы благодарен тем, кто, на работе или дома сталкиваясь с подобными явлениями, сообщил бы мне по адресу: 633128, Новосибирск, Краснообск, абонентный ящик 98. А весной, приехав в экологический заказник, я охотно показал бы землякам-читателям газеты Знамя свои находки, скажем, на лекции.

Не окажись на моем рабочем столе случайных обломков гнезд подземных пчел-галиктов (увы, быстро вымирающих под натиском хозяйственной деятельности человека) — кто знает когда еще и где удалось бы наткнуться на это, неизвестное ранее науке явление взаимодействия многополостных структур с живыми системами, понадобившееся теперь и медикам, и связистам, и техникам, и многим другим специалистам.

...Мораль же коротка: мир малых существ надо беречь как только умеем, ох, как он еще пригодится потомкам!

А начало начал всех этих моих находок в Исилькуле.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

агроэколог НПО Земледелие, член межведомственной комиссии по изучению биолокационного эффекта при научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова.