02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Пчелы подсказали. В.С. Гребенников. Колос Сибири, 27.11.1983

Скан/Scan

ПАТЕНТЫ ПРИРОДЫ


Пчелы подсказали...


24 октября в Биологическом институте СО АН СССР энтомологом В. С. Гребенниковым был прочитан доклад Биофизически активные зоны у гнезд одиночных пчел, восприятие их человеком и опыт применения в искусственных устройствах. Мы попросили автора доклада, вызвавшего большой интерес ученых, коротко рассказать об этих явлениях.


При работе с гнездами подземных пчел-галиктов был неожиданно обнаружен странный эффект: глиняные обломки старых гнезд как бы источали тепло, явно ощутимое рукой (хотя термометр молчал), а при движении ладони над ячейками — толчки или подергивания в пальцах; эффекты не исчезали при закрытии ячеек картонным или металлическим щитком. Похожие ощущения улавливались людьми, совершенно не знавшими об опытах, и над гнездовьями пчел-листорезов: пучками бумажных трубок, сплошь заполненных многослойными ячейками, которые пчелы делают из кусочков листьев.

Спектр ощущений оказался обширным: термические иллюзии (тепло, холод), подергивания, покалывания, щелчки, судороги, более плотная среда над гнездовьем, отталкивание, или, наоборот, притягивание руки к нему; гальвано-кислый (или иной) привкус во рту, подергивания или гудения в других частях тела (ноги, уши), облегчение дыхания; иногда — головокружение и тошнота.

После многочисленных экспериментов оказалось, что виною всему не насекомые и не материал ячеек, а формы, размер и расположение полостей, образованных любым материалом. Земляным пчелам этот эффект совершенно необходим при строительстве подземных гнезд (чтобы не врубиться в гнездо соседки), а листорезам — для поисков готовых трубчатых полостей нужных параметров. У человека же нет специальных рецепторов для восприятия этого эффекта (не потребовалось в ходе эволюции),- отсюда такое разнообразие ощущений; испытано около ста человек, из которых лишь двое ничего не ощутили.

Более объективными оказались микроорганизмы. Вблизи гнездовий заметно угнеталась жизнедеятельность дрожжевых клеток, некоторых бактерий и грибков. Большие серии опытов с прорастающими зернами пшеницы показали: в зоне действия индукторов (гнезд одиночных пчел и моделирующих их искусственных устройств) отчетливо и достоверно отстает рост корня против контрольных зерен; обнаружены и пространственные отклонения.

Установлено также, что решетчато-слоистые конструкции других параметров (иные из них мало уже чем похожи на свои прообразы — гнездовья пчел) способны действовать не только на мистическую руку, а на организм в целом, тем более, что эффект беспрепятственно проникает сквозь любые преграды. В зоне действия этих устройств многие отмечают улучшение настроения, жар, резкое сокращение отекших почему-либо слизистых оболочек, мурашки в конечностях, тики мышц, фосфены (вспышки) в глазах, ощущение падения, потерю веса конечности или тела в целом; при передозировке же — более неприятные ощущения. Некоторые же ощущения оказались в ряде случаев с последействием разной продолжительности — от нескольких минут до нескольких дней.

Явлением глубоко заинтересовались физиологи, радиофизики, врачи. Сейчас ведутся изыскания приборов, могущих зафиксировать и измерить эффект, что весьма трудно, так как природа его неясна даже приблизительно. Но и в необъясненном виде он уже сейчас может представить интерес для ряда отраслей науки. А в сельском хозяйстве, на лоне которого он был обнаружен, эффект уже сегодня приносит пользу: пчелы-листорезы в гнездовьях, обладающих наиболее мощной биофизической зоной, развивались намного быстрее; куколки их крупны, здоровы, свободны от болезней и почти не заражены паразитами; численность их почти в 6 раз превышает исходное количество родителей.

Именно с помощью этой находки мы надеемся получить в ближайшие годы не одну, как это делается повсеместно, а две генерации (поколения) люцерновых пчел-листорезов в сезон.

В. ГРЕБЕННИКОВ.