02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Парад планет. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 19.06.1991

Скан/Scan

Парад планет


Такое бывает чрезвычайно редко: три планеты сошлись в одном секторе горизонта, на угловом расстояний в считанные градусы дуги. Гляньте на вечернее небо: рядышком ярко-белая красавица Венера, желтый Юпитер и далекий-далекий красноватый Марс. А ведь молчат по сему поводу астрологи, предсказатели аномальных дней, прогнозисты урожаев, прорицатели судеб. Это от того, что не знают самого предмета: спросите у любого из них, что за звезды на вечернем горизонте, — ей-богу, не ответят...

Каждый день эти планеты меняют своё месторасположение: все они движутся в июне по звёздному небосводу налево, но с разной скоростью. Венера, приближаясь к Земле, скоро обгонит нас в своем быстром движений вокруг Солнца, 17 июня она прошла в одном градусе дуги от Юпитера, а 23-го — лишь в трети градуса от Марса, который 14 июня был в одном градусе от Юпитера.

Марс виден неярким от того, что пока он очень далек от нас, и в июне все ещё будет удаляться так же, как и Юпитер, но этот ярок, потому что огромен. Точнее сказать, это мы удаляемся от них, потому что наш год намного короче их лет — оборотов вокруг Солнца.

Напомним, что планеты светят не своим светом, а отраженным от Солнца, потому они в колеблющейся земной атмосфере не мигают, как звезды — невообразимо далекие солнышки. И еще напомним, что один градус дуги на небе — это два видимых диаметра Луны. А сама Луна, в виде совсем молоденького тоненького серпика, прошла 15 июня всего лишь в трех градусах дуги от блистательного планетного трио, и все это происходит в созвездии Рака.

На том небесная фантасмагория не кончится: в июле Венера начнет описывать широкую петлю и сделается особенно яркой...

Никаких аномалий и катаклизмов у нас не будет. Физическое влияние планет, движущихся по своим орбитам в десятках и сотнях тысяч километров от нас, слишком ничтожно для земной биосферы. Куда ощутимее события, происходящие на Солнце. Но об этом — в другой раз.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

действительный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР.