02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Новые экологические заказники. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 20.03.1990

Скан/Scan

Новые экологические заказники


• Мы уже писали и о том, что первому в СССР энтомологическому заказнику, что в совхозе Лесной, уже 20 лет, и о том, что в совхозе Мичуринский (плодопитомнике) решением горисполкома создается памятник природы, по пяти участкам которого проляжет экологическая тропа городской станции юннатов — это и целинная степь различного характера, и лесостепной луг, и даже муравьиный лес; в целом этот памятник природы уже получил название Реликтовая степь, и сейчас совхоз Мичуринский готовит ограничительные знаки по нашим эскизам, на них будут изображены эмблемы и сделаны краткие пояснительные надписи.


И ВОТ передо мной еще два радующих сердце документа. Первый — решение исполкома Украинского сельского Совета об открытии заказника на своей территории. Вот что в нем говорится:

— В целях сохранения мест обитания местных насекомых-опылителей, имеющих большую хозяйственную ценность, и участков природы, ценных в научно-познавательном отношении, учитывая ходатайство Сибирского отделения ВАСХНИЛ, Украинской средней школы и согласие дирекции совхоза Украинский, исполком сельского Совета народных депутатов решил: объявить заказником полезной энтомофауны невозделываемые участки лесостепи в 4,2 километра к северо-востоку от д. Новодонка, примыкающие к северной части 10 клетки 1 поля... (6 га луга и леса) и к юго-восточной его части (1,5 га луга и леса).


Запретить в заказнике проезд, вспашку, сенокошение, выпас скота, химические обработки. Новодонскому отделению... и Украинской средней школе установить предупредительные знаки с разъясняющими текстами.

Второй документ — это решение исполкома горсовета от 18 января 1990 года. Решение, в частности, гласит:

Утвердить заказник на территории Новодонского отделения совхоза Украинский, как памятник природы общей площадью 7,5 га.

Решения уже проводятся в жизнь. В Украинке сделаны прочные предупредительные знаки, и по весне мы сможем разместить их в нужных точках.

Радует и другое: по нашим эскизам в отделе экологии и природы музея Украинской школы готовятся стенды, планшеты, витрины, подрамники; верится, что этот уголок, опекаемый неутомимым защитником природы, школьным биологом Ф. Я. Штреком и его питомцами, будет вносить свою лепту в экологическое воспитание молодежи. Да уже и сейчас вносит.

— 1 февраля, — пишет мне Федор Яковлевич, — одиннадцатиклассница Таня Мордовец на районной олимпиаде заняла первое место, а десятиклассник Женя Кряквин — второе. За десять лет в школе 9 чемпионов района и области на биологических олимпиадах, а шестиклассница Наташа Степанова завоевала право участвовать в республиканской олимпиаде в Волгограде в 1989 году. После публикации газетой Знамя отрывков из моей поэмы На обломках крыльев группа новодонских мальчишек захотела, — пишет Федор Яковлевич, — организовать новые, свои микрозаказники...

Спасибо, вам, дорогие ребята! Вы — более чем достойная смена нынешнему совхозному руководству, и еще до отправки всего — без сокращений — произведения в журнал я пришлю его прямо вам — только немного доработаю.

Краткие сведения о новых заказниках успели попасть в новую мою книгу Тайны мира насекомых — после верстки оказалось, что надо срочно дописать четыре страницы и выполнить один рисунок. Я нарисовал обмолот люцерны на новодонском поле и тех, кто там работает, разумеется, с портретным сходством (выручил давний опыт портретиста): старшеклассников Мишу и Женю, директора их школы Ю. В. Константинова, себя с сыном Сергеем, комбайны, машины и все то, что шумело-гудело в тот памятный август на беспредельных степных просторах; в центре композиции — директор совхоза В. М. Эйсмонт... Картина просится на большое красочное полотно, ну, а пока это иллюстрация к книге, выходящей вскоре 50-тысячным тиражом.

Сейчас работаю над седьмой своей книгой об исилькульской же природе — Тропинки в неведомое. В связи с этим убедительно прошу читателей газеты, располагающих сведениями об областном плодопитомнике, сообщить мне подробности его создания и истории; просьба эта срочная — таково требование издательства.

Попадут в эту книгу — кстати, крупноформатную, цветную, на отличной бумаге — и новые охраняемые территории, и их создатели — если успеют сделать это за весну и начало лета; помогу им в этом деле, чем только могу.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

агроэколог.