02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Грозные стражи. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 04.08.1990

Скан/Scan

Грозные стражи


ПОЛЕВОЙ ДОМИК, сработанный для нас совхозом Лесной, вдвинут в колок заказника, а дверью смотрит на упомянутое гречишное поле с разноцветными ульями для мегахил. Справа от двери табличка: Полевой рабочий пункт программы Биорезерв, а над дверью еще одна с яркой стрелкой, указывающей под кровлю: Осторожно, гнезда шершней! Укусы опасны!

Почему понравился этим лесным осам-великанам наш чердачок — пока сказать затрудняюсь. Если позволить немного мистики, то это шестиногое зверье — шмели, осы, пчелы, муравьи — идет на прямую дружбу с их покровителем, оказывая ему за это различные услуги, в данном случае, надежную охрану избушки. Взять то в ней нечего, но нашкодить в наше отсутствие могут. Нас шершни хорошо запомнили и знают буквально в лицо, но попробуй сюда приблизиться посторонний: по сигналу остроглазого дежурного десятки устрашающе огромных ос тотчас вылетают по тревоге, немедленно атакуя нарушителя с громким грозным гудением. А шершень — не пчела, и ужалить может несколько раз, укусы же много болезненнее пчелиных, тем более, что они метят больше в глаза.

Нам же забот с ними никаких: корм для личинок — увесистые фрикадельки из пережеванных насекомых — шершни носят из заказника, материал для строительства, своего рода картон, тоже рядом — старая древесина и береста.

Необычно то, что две разные семьи поселились под крышей избушки на расстоянии всего лишь двадцати сантиметров, чего в природе не бывает. И когда соседи вздорят, выясняя отношения в пограничном воздушном пространстве над головой изумленного зрителя, нервы выдерживают далеко не у каждого...

Впрочем, эта воздушные бои носят скорее не военный, а, политический характер; ни один шершень из обеих семей не пострадал. Но все равно эти сценки лучше наблюдать издали: свалится на голову или за шиворот такая дерущаяся парочка, и тогда...

Но нас, хозяев, они пока что не трогали, даже во время своих самых эффектных турниров.


В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный руководитель

программ Биорезерв и

Мегахила НПО Земледелие

СО ВАСХНИЛ.