02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Факты и догадки о волнах материи. В.С. Гребенников. Сибирская газета, 08.01.1990

Скан/Scan

Имя автора достаточно известно. Виктор Степанович Гребенников — основатель первых в СССР микрозаповедников, энтомолог, художник-анималист. Его перу принадлежит несколько книг, вышедших в Новосибирске и Москве. Сегодняшняя публикация — газетный вариант одной из глав новой книги, которую Сибирское отделение издательства Детская литература предполагает выпустить в 1991 году.


Факты и догадки о волнах материи


Вот что печально: из-за мощного потока информации прорвавшейся через плотины непущательств, романтический интерес к таинственным явлениям стал падать. Эка, мол, невидаль: снова там-то побывали трехглазые пришельцы; в городе Эн к ладошке девицы притягиваются предметы — тоже, мол, ничего особенного; примелькавшиеся красные сфероиды пустяковых размеров, метров по двадцать, курсируют над сибирскими городами — ну и что за диковина? Тем более, что сейчас не до них, есть дела поважнее: дефициты, забастовки, сессии...

Не знаю, как кому, а мне обидно за моих земляков-соотечественников. Ведь мир — даже без летающих тарелок и телевизионных целительств — настолько удивителен и таинствен! До сих пор не знаем толком, как возникла Жизнь (за три-четыре миллиарда лет истории Земли молекула ДНК просто бы не успела возникнуть путем эволюции); не представляем, что такое — Время, Пространство, гравитация...

Хорошо бы в Сибирской газете напечатать серию статей о Непознанном. А начать хотелось бы вот с чего.

Многочисленные очевидцы НЛО, которым довелось побывать вблизи объектов или на местах недавних их посадок, не сговариваясь, сообщают о таких изменениях самочувствия: некая упругая преграда, не позволяющая приблизиться вплотную к аппарату; релаксация (расслабление) мышц; металлический или гальванический привкус во рту или на кончике языка; сбои в работе зрительных систем вплоть до тематических галлюцинаций; искажение чувства времени; иллюзия изменения веса собственного тела; зуд или жжение кожных покровов.

Кроме того, описано немало случаев, когда в зоне воздействия НЛО искажались показания часов, временно выходили из строя электронные приборы и электрические системы в транспортных устройствах. А когда НЛО удалялся, электроника и зажигание включались снова...

Так вот, вовсе не обязательно быть прилетевшим на Землю инопланетянином, чтобы создать эти состояния. Кое-что из описанного под силу и землянам, правда, в более слабой форме. Случилось так, что завесу над этой тайной приоткрыли мне мои друзья-насекомые. Разыскивая что-то на лабораторном столе, я случайно провел рукою над посудиной, наполненной обломками старых гнезд подземных пчел-галиктов. И вдруг ощутил тепло и какие-то подергивания в пальцах; я не поверил случившемуся, снова провел ладонью над ячейками — снова тепло, и не то толчки, не то тики в концах пальцев.

Градусник, помещенный в посудину с гнездами, молчал.Но рука продолжала ощущать тепло, особенно когда обломки гнезд были повернуты дырочками-входами вверх. Феномен не исчезал при закрытии ячеек бумагой, картоном, даже металлом. Увлажняя и заземляя гнездовья, я убедился, что это — не электричество. На всякий случай гнездовья прослушали на высокочувствительном к ультразвукам приборе — безмолвствовал и он.

Оставалось продолжать опыты. Я решил проводить их не только на себе, но и на других. Приглашал человека, совершенно незнакомого с моей находкой. Просил его подержать над пчелиным гнездовьем руку. Испытуемый говорил мне, что чувствует, я подробно все записывал. Некоторым предлагал подержать над гнездовьем лицо или помещал гнездовье над головой летками вниз. Каждый такой протокол содержал и другие сведения: время суток, погоду, место проведения опыта и многое другое.

Когда у меня набралось сотни две таких листков, я свел ощущения испытуемых в таблицу. И вот что получилось (внимание: прошу вспомнить ощущения людей у НЛО): тепло, жжение, покалывания, тики, мурашки; струйки; более густая среда, как бы студень над гнездовьями, или же вроде купола из паутины; иные утверждали, что руку явно толкает вверх, облегчается ее вес; были случаи временного онемения и судорог; ладонь тяжелеет, и ее тянет вниз. Во время опытов вдруг становилось кисло во рту, как от батарейки (еще раз вспомните НЛО!), или же ощущалось жжение в горле.

Открытым у летков ртом многие улавливали гальванический, металлический привкус, кое кто чувствовал головокружение, захватывало дух, закладывало уши; слышался звук зуммера или писк; у иных появлялись в глазах всполохи или мелькания, изменялся цвет помещения...

Гнездовья отлично работали в Новосибирске, Крыму, в помещении, на воздухе, на борту самолета; среди испытуемых были рабочие, студенты, школьники, агрономы, научные сотрудники...

Над гнездовьем, поставленным на стол или пол, через несколько секунд (а иногда десятков секунд) возникает столбообразная или куполообразная зона, четко уловимая для большинства людей рукой или ртом. Иногда этот столб или факел искривлен или отклонен в сторону, противоположную Солнцу. А вот при движении руки сверху вниз многие отмечали перепады или сгустки своих ощущений — на разных расстояниях от летков. Я нанес эти расстояния на график, и получилась неожиданно четкая картина усилений: в 4 сантиметрах от летков, 13 сантиметрах (особенно ярко уловимый слой), 20, 40, 80, 120 и 150 сантиметрах.

Пора было делать какие-то выводы...

Почти ясным было, что причина эффекта — не сами насекомые и не материал ячеек, а формы, расположение и размеры поверхностей, образованных твердым материалом. Понято — сделано. На моих столах, стенах, потолке появились десятки многослойных, трубчатых, гофрированных, желобчатых, ячеистых композиций из бумаги, жести, стекла, пластмассы. Многие из них вызывали сходные с описанными ощущения (значит, это — не пресловутое биополе!), порой куда более сильные и неприятные. Тогда родилась мысль: провести опыты с микроорганизмами и растениями. Опыты дали убедительные результаты: вблизи моих решеток заметно угнеталась жизнедеятельность дрожжевых клеток; отставали в росте колонии некоторых почвенных бактерий (посев на агар в чашках Петри), грибков. Менялось поведение микроскопических подвижных водорослей хламидомонад, кишечной палочки.

По ходу опытов выяснилось еще одно свойство нового эффекта: он беспрепятственно проникает, подобно гравитационному полю, сквозь любые преграды, так что крышки стеклянных сосудов с организмами не были в опытах помехой.

Затем я выяснил, что вполне безобидные композиции из желобков и трубок, подвешенные над головой, вызывают, кроме вышеупомянутых ощущений, релаксацию мышц, иллюзии облегчения веса тела (или части тела), падения, полета; у иных немели язык, губы, гортань (даже при воздействии через стенку), как от новокаина. Кстати, решеток подобного рода избегали, а то и прямо боялись собаки и кошки — об этом мне сообщили несколько читателей.

Любопытное явление у некоторых испытуемых — так называемые фосфены: подвижные, постоянно меняющиеся разноцветные узоры при закрытых (а иногда открытых) глазах — то всполохи, вспышки, искры, то струящиеся волны и спирали, то сложнейшие геометрические построения, ни на что природное не похожие. У меня накопилась изрядная пачка рисунков фосфенов, сделанных либо самими испытуемыми, либо мною с помощью подсказок и поправок очевидцев. Впору делать выставку...

На счету, увы, и неприятные последствия: подскоки артериального давления (сужаются капилляры, расширяются и обсыхают носовые пазухи), язвочки слизистых, случаи порчи зрения, даже нарушений психики. Несмотря на мои предупреждения, товарищи переусердствовали в опытах — мол, интересно, не оторваться... Это печально, но у меня, как говорится, полное алиби; ни электрическим, ни магнитным, ни механическим, ни химическим, ни термическим, ни даже гипнотическим воздействиям я желающих провести опыт не подвергал, а Госкомитет по изобретениям и открытиям, выдавший, впрочем, приоритетную справку, после многолетних изнурительных проволочек объявил, наконец, о полном и бесповоротном прекращении переписки со мной по этой заявке на открытие Явления взаимодействия многополостных структур с живыми системами — то есть явления такого нет и никогда, мол, не будет...

В результате многочисленных опытов разработаны и отлично действуют устройства благотворного характера, например, сотовый обезболиватель. Несколько рамок с построенными, но пустыми сотами медоносной пчелы (по-пчеловодному — сушь) помещаются над теменем сидящего, в пяти-десяти сантиметрах. Весь комплект закрыт футляром (вспомним, что эффект ничем не экранизируется). Активное поле под сотами ощутимо даже рукой, ну, а если у кого болит голова — обычно через считанные минуты он расстается с болью. Секрета из своей находки я не делал, и моим сотовым обезболивателем уже успешно пользуются врачи нескольких городов. Только оказалось, что я изобретал велосипед: еще в старину в ряде местностей бытовал народный способ облегчения головных болей обычным... решетом или ситом. Над головой больного держали сито сеткой вверх, в других вариантах он сам держит обод сита в зубах, сетка — перед лицом...

С помощью друзей нам удалось продвинуться в понимании найденного эффекта. Мы объясняем его как проявление волновых свойств материи, хорошо известное физикам еще с 20-х годов и применяемое сейчас, в частности, в электронных микроскопах. О воздействии этих волн на живое до сих пор известно не было, ну, а я натолкнулся — вот и вся штука.

Сегодня можно считать установленным и не только мною, что в сильном поле многополостных структур давал сбои микрокалькулятор, врали электронные часы (вспомним НЛО), иначе вели себя кристаллизующиеся растворы некоторых веществ.

У меня дома отлично работают нехитрые приборчики (может сделать каждый) для безорганизменной регистрации Волн Материи; индикаторы их отклоняются на десятки градусов, стоит лишь направить на них какую-либо сотовую структуру.

И, если эту рубрику в газете не потребуют прикрыть разгневанные конформисты, я охотно расскажу читателям о многих других проявлениях Волн Материи, научу делать несложные устройства и приборы, подтверждающие рассказанное.

Крайне любопытно, что прослеживается связь между явлениями, вызываемыми многополостными структурами, и многими другими — давно известными, но труднообъяснимыми явлениями — к примеру, бесконтактным массажем, блюдцеверчением, телекинезом, биолокацией, эффектом пирамид и многим другим.

И последнее. Очень бы нужен надежный покровитель, как нынче модно говорить, спонсор — для сохранения, изучения и развития этой находки, имеющей прямые выходы на медицину, сельское хозяйство, технику, физику. А то мне уже 62 года, и здоровье уже, мягко говоря, ненадежное. Да и кустарь-одиночество тоже имеет свои пределы...

Виктор ГРЕБЕННИКОВ.

Краснообск.

Рисунки автора.