Дом из пластилина. В.С. Гребенников, Л.А. Долгов. Химия и жизнь, 1978, №7, с.76-77

Наблюдения


Дом из пластилина

Насекомые сооружают себе жилища всяк на свой вкус. В отличие от человека они недолго раздумывают над проектами. Строительное искусство, существенно не меняясь, передается у насекомых из поколения в поколение, и они очень консервативные зодчие. Правда, не все. Оказывается, шмели способны вносить усовершенствования в свои приемы.

У ближайших родственников шмелей — пчел — воска для сот всегда достаточно. А у шмелей вечный жилищный кризис из-за нехватки строительных материалов, хотя они тоже строят из воска. (Шмелиный воск отличается от пчелиного цветом и консистенцией, это черный, мягкий материал, иногда с приятным нежным запахом.) Организм шмелей вырабатывает гораздо меньше строительного материала, чем нужно, поэтому приходится экономить: восковые постройки этих насекомых тонкостенные, почти прозрачные, иногда воска хватает лишь на свод и поддерживающие его колонны.


Соты шмелей, оштукатуренные пластилином


Кормушка модернизированная шмелями. На постройки пошел главным образом пластилин


Однажды, обнаружив в поле подземное шмелиное гнездо (в норке грызуна), мы раскопали его и принесли домой. Шмелей водворили в ящик — будущий улей, щели в котором замазали красным пластилином. На следующее утро на дне ящика красовались соты из четырех ячеек: шмели выковыряли пластилин из щелей и израсходовали его на строительство. Те соты до сих пор хранятся в нашей коллекции, а ящик стал лабораторным гнездом, где мы наблюдали за поведением насекомых.

Шмели оказались активными строителями, и мы предложили на выбор несколько искусственных и натуральных материалов, например, нефтяные воски, различные углеводороды, озокерит и опять пластилин. В своих поделках шмели-рабочие вида Bombus Sichelii охотнее всего использовали пластилин. Стройматериалы насекомые не перерабатывали, как нектар. Они скоблили воскозаменитель челюстями, а затем, набрав крошки, переносили их на соты и крепили к стенкам, после чего тщательно разравнивали. От природной экономности у шмелей не осталось и следа: материал расходовался щедро, и вся постройка была буквально залеплена.


Пластилиновый дом


Пластилиновый медовый горшочек в шмелином гнезде. В природе это сооружение никогда не бывает таким большим и массивным


Нас заинтересовало, что же шмели готовы строить из необычных для них веществ, и мы стали подбрасывать заменители в улей на разных стадиях строительных работ. Молодая шмелиха, ищущая места для гнезда, тут же воспользовалась добычей и вылепила первую сотовую ячейку. А в уже сформированном гнезде шмелиха-основательница превратила пластилин в горшочек для хранения меда. Вообще шмелей можно заставить лепить крохотные изящные горшочки из разноцветного пластилина; для этого воскозаменителю, который помещают к насекомым, придают форму чашечки, и шмели достраивают ее по своему усмотрению.

Итак, насекомые пользовались полученным материалом умело, для любых построек. Нам могут, конечно, возразить: в манипуляциях шмелей нет ничего особенного, они довольно часто перестраивают свое жилище; может, подброшенный им пластилин жуки принимали за старую постройку и начинали механически ее заново перестраивать.

Для того чтобы отвести сомнения в способностях шмелей, мы выполнили еще один опыт. Дно чашки Петри покрыли слоем пластилина, а поверх налили немного меда для приманки. Вскоре сюда слетелись насекомые-сладкоежки, и среди них — шмель. Нагрузившись медом, он отправился домой, потом прилетал еще несколько раз, даже когда кормушка опустела и остался один пластилин. На пластилине появились полоски и царапины. Драгоценный строительный материал, найденный случайно и далеко от жилья, шмель носил домой и строил из него.

Что это? Странности шмеля? Заскок в его крохотной голове? Нет. Видимо, здесь мы столкнулись с поразительной гибкостью в поведении этих мохнатых насекомых, с удивительным умением решать нестандартные задачи, выходящие за пределы инстинкта.

В. С. ГРЕБЕННИКОВ,

Л. А. ДОЛГОВ