02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Усиление популяций шмелей в условиях пригорода. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников. Пчеловодство, 1980, №4, с.21-22

УДК 638.12 -> 595.799

Усиление популяций шмелей в условиях пригорода

В. С. ГРЕБЕННИКОВ,

С. В. ГРЕБЕННИКОВ

Опыты по охране генофонда шмелей и размножения их в искусственных гнездовьях, успешно проведенные в 1969— 1975 гг. в энтомологическом заказнике Омской области, были продолжены в Новосибирской области, где для сохранения популяции шмелей институтами химизации сельского хозяйства и кормов был организован микрозаповедник площадью 3 га вблизи большого города и других населенных пунктов. Вплотную к южной кромке микрозаповедника на полях СибНИИкормов высевали клевер красный на площади 0,8 га.

Для сохранения генофонда диких опылителей и усиления их популяций создана и расширяется сеть заказников и микрозаповедников. Они работают в Воронежской, Иркутской, Ульяновской, Омской и других областях; в Новосибирской области — два таких участка, имеющих необходимое оборудование для усиления популяций диких пчелиных. В ноябре 1979 г. на Научно-техническом совете МСХ СССР, рассмотревшем проект рекомендаций по технологии и организации использования медоносных пчел и диких опылителей на опылении сельскохозяйственных культур, сообщалось, что в одном лишь колхозе Ленинская Искра Ядринского района Чувашской АССР по инициативе председателя колхоза и главного агронома организовано 9 таких заказников, главным образом, по оврагам.

В микрозаповеднике для шмелей в Новосибирской области весной 1977 г. было заложено на луговинах и в лесу 17 подземных деревянных ульев (рис. 1а). Для влета и вылета шмелей использовали трубки из винипласта диаметром 15 мм и длиной около метра (рис. 2). Во избежание попадания влаги внутрь подземного хода трубки слегка изгибали кверху, а гнездовые ящики обертывали полиэтиленовой пленкой. В большей части подземных ульев возникли семьи шмелей с рабочими особями (табл. 1).

Таблица 1

ЗАСЕЛЯЕМОСТЬ ШМЕЛЯМИ ПОДЗЕМНЫХ И НАДЗЕМНЫХ УЛЬЕВ В МИКРОЗАПОВЕДНИКЕ СИБНИИХИМА И СИБНИИКОРМОВ ЗА 3 ГОДА

Годы

Подземные улья

Надземные улья

Заложено (май)

Заселено самками (июнь-июль), но семьи не развились

Развились семьи с рабочими (июль август)

Заложено (май)

Заселено самками (июнь-июль), но семьи не развились

Развились семьи с рабочими (июль август)

1977

1978

1979

17

29

29

12

22

13

9

6

5

22

17

4

7

3

6


В 1978 г. мы изготовили 29 подземных и 22 надземных улья (рис. 2), которые установили или закопали в луговых и лесных угодьях микрозаповедника. При установке надземных гнездований на деревянные стойки наматывали липкую ленту, поверхность ее смазывали вазелином. Таким образом практически полностью исключалось проникновение муравьев внутрь надземных ульев. С этой же целью под ульями выкашивали траву. Во избежание перегрева на солнце гнездовые ящики окрашивали белой краской, а леток и часть стенки вокруг него — черной. Надземные ульи в отличие от подземных меньше страдают от влажности, паразитов и хищников. Они удобны для наблюдений, так как в любое время можно снять верхнюю крышку и осмотреть внутренность гнезда.


Рис. 1. Заселение подземных (квадраты) и надземных (треугольники) ульев шмелями в микрозаповеднике за 1977—1979 гг. (Зачерненные значки — в улье развилась семья с рабочими особями).


Рис. 2. Подземный и надземный ульи шмелей.


Весной 1978 г. самки заселили большинство искусственных гнездилищ (рис. 1б). Впервые в опытах на этом участке отмечено гнездование шмелей в надземных ульях (табл. 1).

В 1979 г. работа по привлечению шмелей была продолжена. Весной на территории микрозаповедника заложено 29 подземных и 17 надземных ульев. Во многих из них образовались семьи с рабочими шмелями (рис. 1в).

Часть семей с 1977 по 1979 г. погибла на разных стадиях развития (от плесени, муравьев и других причин), остальные успешно развивались весь летний период. Гнезда из отсыревающих подземных ульев в 1978—1979 гг. были перенесены в ночное время в надземные ульи, где семьи Bombus lucorum, В. distinquendus, В. hortorum быстро оправились и жили до начала осеннего сезона (на таблице 1 они показаны как подземные).

Таблица 2

СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРАСНОГО КЛЕВЕРА В 1977 г. (ПО ДАННЫМ СИБНИИКОРМОВ)

Вариант

Площадь, га

Обсемененность в среднем на одно соцветие, мг

Среднее число семян в одном соцветии

Обсемененных цветков, %

Средний биологический урожай, %

Поле у микрозаповедника.

0,8

45,6

15,6

19,0

2,3

Контроль: поле у таких же, но неохраняемых и не снабжаемых искусственными гнездилищами биотопов

0,5

22,8

9,0

9,5

1,1


Анализируя трехлетнюю работу по привлечению шмелей в искусственные устройства в условиях пригорода, следует отметить большое число заселенных самками гнездилищ и образовавшихся семей (табл. 1). Замечена тенденция к понижению числа заселенных подземных ульев и увеличению числа заселенных надземных устройств. Это можно объяснить, в частности, перестройкой гнездовых инстинктов: молодые самки подземных видов отрождались в надземных ульях и заселяли подобные устройства на следующий год.

Таблица 3

ВИДОВОЙ СОСТАВ ШМЕЛЕЙ, ОБРАЗОВАВШИХ СЕМЬИ В ИСКУССТВЕННЫХ ГНЕЗДОВЬЯХ МИКРОЗАПОВЕДНИКА ПОД НОВОСИБИРСКОМ

Виды

1977 г.

1978 г.

1979 г.

Надземные улья

Подземные улья

Подземные улья

Надземные улья

Подземные улья

Надземные улья

B. distinquendus

2

12

1

4

2

21

B. hortorum

4

1

2

7

B. lucorum

3

2

8

B. agrorum

1

3

4

B. subterraneus

2

2

B. equestris

1

1

B. hypnorum

1

1

Вид не установлен

1

1


Видовой состав шмелей, образовавшихся на территории микрозаповедника, представлен в таблице 3. Наиболее многочисленны в микрозаповеднике красноклеверные шмели В. disfinduendus, В. hortorum, охотно гнездящиеся в искусственных устройствах.

В 1977 г. наблюдалось значительное повышение семенной продуктивности клевера на примыкающем к заповеднику опытном поле (табл. 2). В 1978 и 1979 гг. численность шмелей, работающих на клевере близ заповедника, оставалась высокой, преобладали длиннохоботные В. distinduendus.

Таким образом, микрозаповедники, расположенные в агробиоценозах даже вблизи крупных населенных пунктов, могут быть накопителями популяций шмелей. Создание микрозаповедников насекомых-опылителей в подобных условиях — своеобразная форма сохранения и увеличения их генофонда. Пригородные микрозаповедники без труда могут быть преобразованы в питомники полезных насекомых для перевоза избыточного их числа на поля сельскохозяйственных культур.

Учитывая разрозненность сведений об имеющихся и создаваемых (в основном на общественных началах) микрозаповедниках насекомых-опылителей, организационных трудностях, возникающих нередко на местах, целесообразно централизовать их сеть под единым научным руководством. В настоящее время Министерство сельского хозяйства СССР организует местные и республиканские службы опыления. Им следовало бы взять на учет все эти участки и оказывать методическую помощь их организаторам и пользователям в вопросах экологии и хозяйственного значения охраняемых видов, способов усиления популяций, направленного использования их на опылении сельскохозяйственных культур, содействия в установлении контактов с апидологами-систематиками для определения видового состава местных пчелиных.

Целесообразно как можно быстрее издать массовым тиражом методические указания по организации колхозных и совхозных заказников и микрозаповедников для диких насекомых-опылителей сельскохозяйственных культур, поручив эту работу коллективам, имеющим наиболее значительный практический опыт создания таких участков.

633128, Новосибирск,

СО ВАСХНИЛ